дома » Новости » Сколько платить за детсад?

Сколько платить за детсад?

В начале лета среди горожан, имеющих детей дошкольного возраста, стали активно курсировать слухи о повышении платы за детские сады. Самые оптимистичные прогнозы сулили сумму в пять тысяч рублей в месяц, самые устрашающие – десять тысяч.

Чтобы прояснить ситуацию, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин провел пресс-конференцию с участием начальника управления образования горадминистрации Екатерины Петренко.

detskie-dengi

Екатерина Рихартовна напомнила, что с 1 сентября в силу вступает новый федеральный закон об образовании. С этого времени вводится новая система расчета родительской платы. Дело в том, что теперь все затраты дошкольных учреждений делятся на три группы.

Первая – расходы на образовательный процесс. Сюда входят оплата труда воспитателей, логопедов, психологов, приобретение книг и учебных пособий, игр, игрушек. Финансирование этой части лежит на бюджете республики.

Вторая – расходы на содержание зданий, которые возьмет на себя бюджет муниципалитета. Они включают оплату связи и коммунальных услуг, транспортные расходы и др. Также из местного бюджета будет оплачиваться труд заведующей, завхоза, уборщицы, сторожа, охранника.

Третья – расходы, связанные с уходом и присмотром за детьми. Они предусматривают оплату труда младших воспитателей, кастелянши, повара и его помощника и др., траты на приобретение мягкого инвентаря, кухонной посуды, плату за продукты питания для детей. Именно на это и будет направляться родительская плата.

Экономисты подсчитали: все затраты выливаются в сумму 9020 рублей. Доля родительской платы – менее 30 процентов от этой суммы, то есть 3190 рублей. Напомним, сегодня плата за детский сад составляет 1804 рубля. По закону с 1 сентября следовало бы предъявить мамам-папам к оплате больше трех тысяч. Но в мэрии пошли навстречу жителям: было решено увеличить с нового учебного года плату за детский сад только на 10 процентов. Таким образом, в квитанции с сентября будет обозначена сумма в 1984 рубля. Еще 1206 рублей – разницу между тем, что вносят родители, и реальной стоимостью содержания ребенка в садике – будет компенсировать городской бюджет.

Согласитесь, поддержка немалая. На те деньги, что муниципалитет вложит за родителей, можно было бы построить или реконструировать несколько детсадов. Тем не менее решение принято, и повышение платы за детсады не станет шоком для горожан.

При этом в силе остается положение о возмещении (возвращении родителям) части платы: на первого ребенка – 20 процентов от уплаченного, на второго – 50 процентов, третьего – 70 процентов. Так что реальные затраты оказываются ниже установленной родительской платы.

По-прежнему бесплатно будут посещать детсад тубинфицированные дети и сироты, а также опекаемые ребятишки. Новая категория льготников – дети-инвалиды, имеющие должным образом оформленные документы об инвалидности. А вот дети с нарушениями слуха или зрения с сентября начнут ходить в садик на общих основаниях.

Завершая встречу с журналистами, мэр Виктор Облогин остановился на больной теме обеспечения всех маленьких горноалтайцев местами в детских садах. На протяжении многих лет, сказал Виктор Александрович, ведется целенаправленная работа по решению одной из самых значимых проблем. В этом году городу выделено 45 миллионов рублей из федерального бюджета, освоены они должны быть до конца 2013-го. Администрация планирует реконструировать помещение, ранее занимаемое Центром реабилитации детей (по улице П. Сухова), и превратить его в дошкольное учреждение на 60 мест. На улице Зеленой то же сделают со станцией туристов. Будет надстроен третий этаж в садиках №10 и №11. Кроме того, необходимо рассчитаться со строителями детсада №8 – задолженность перед ними составляет около 8,8 миллиона рублей.

Мэр выразил уверенность, что федеральная программа, нацеленная на ликвидацию очередей в дошкольные учреждения, будет успешно реализовываться и в последующие годы, так что к концу 2015-го все ребятишки от трех до семи лет будут посещать детские сады.

Ольга Денчик.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: