дома » Новости » Возрождая шёлковый путь

Возрождая шёлковый путь

В Кош-Агаче с 15 по 17 августа проходила Первая международная ярмарка, в которой приняли участие порядка пяти тысяч человек. Проводилась она в соответствии с решением Международного Координационного совета «Наш общий дом – Алтай». Для участия в ярмарке были приглашены предприниматели Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков Монголии, Восточно-Казахстанской области, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики, а также из соседних регионов Сибирского федерального округа. В таком важнейшем экономическом мероприятии приняли участие также представители малого и среднего бизнеса Горно-Алтайска.

От имени главы республики открыл ярмарку заместитель председателя республиканского правительства Роберт Пальталлер. «Символично, что это знаменательное событие происходит на стадионе «Дружба». Яр-марка послужит дальнейшему развитию экономики нашей республики, Кош-Агачского района и будет способствовать развитию добрососедских отношений, дружбе между соседями. Мы должны дружить, торговать и вместе развивать экономику приграничных регионов».

Районный стадион «Дружба» на три дня превратился в огромный рынок с бесчисленным множеством про-давцов и покупателей. Интерес к ярмарке был такой, что ни дождь, ни пронзительный ветер не помешали торговле. Свои товары продавцы располагали в палатках, на машинах и просто на свободном кусочке земли. Покупателям предлагались товары в большом ассортименте: сувениры, обычная одежда, национальная одежда и обувь, школьные принадлежности, сепараторы, солнечные батареи, уголь… В основном это была продукция, необходимая в сельской местности. Так, огромным спросом пользовались тёплые монгольские сапоги из натуральной кожи с натуральным мехом внутри.

 

По словам министра экономического развития и инвестиций РА Александра Алчубаева, ярмарка важна тем, что она поможет предпринимателям разных стран и регионов установить контакты между собой. «Через такие мероприятия хотим помочь предпринимателям найти друг друга для дальнейшего сотрудничества. Мы уже сейчас видим интерес наших представителей малого бизнеса к продукции монгольских товаропроизводителей и наоборот. Думаю, что в будущем вся торговля будет завязана на таможенно-логистическом терминале в Ташанте. Тогда она может быть постоянно действующей. А это будет уже совсем другой уровень приграничной торговли».

По объективным причинам не смогли приехать предприниматели из Китая, но китайские товары на ярмарке были в изобилии. Из Монголии приехали около четырёхсот предпринимателей, а также отдельные бизнесмены из Казахстана.

Ярмарка стала по-настоящему большим праздником с проведением спортивных состязаний и вечернего концерта, в котором приняли участие признанные мастера сцены Республики Алтай и гости из Монголии.

Оценивая предварительные итоги первой международной ярмарки, руководители официальных делегаций сошлись в одном мнении: приграничная торговля будет играть большую роль развитии малого и среднего бизнеса стран — участниц МКС «Наш общий дом — Алтай». Ярмарка также будет играть большую роль в обмене опытом предпринимателей.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: