дома » Новости » Древняя стоянка…для бомжей?

Древняя стоянка…для бомжей?

Самая древняя стоянка первобытного человека в Южной Сибири эпохи палеолита – Улалинская внесена в раздел «Памятники археологии» Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения и подлежит государственной охране. Ее местонахождение в этом документе обозначено так: «юго-восточная окраина Горно-Алтайска, на левом берегу реки Улалушки».

В преддверии профессионального праздника, Дня археолога, мы решили посетить этот памятник.

 Сенсационная находка

В качестве экскурсовода пригласили кандидата исторических наук Льва Чевалкова. По пути решили полюбопытствовать, знают ли об этом уникальном месте горожане. На наш вопрос: «Как пройти к Улалинской стоянке?» – из четверых опрошенных ответила только одна бабуля: «На сопке за Улалушкой на месте старого кладбища». Именно туда мы направились с Львом Мирославовичем. Минут через семь ходьбы от остановки «Ткацкой» оказались у глиняного яра.

– На этом месте проводились археологические раскопки? – спрашиваю ученого. – А что если кто-то из местных жителей случайно обнаружит и, не дай бог, присвоит себе что-нибудь ценное из найденного?

– Но не ставить же здесь вооруженную охрану, – отвечает наш экскурсовод. – Насколько помню, яр этот был всегда, глину местные жители используют на хозяйственные нужды. А определить, ценная это археологическая находка или нет, может только специалист, потому что древние примитивные орудия труда с двумя, тремя сколами выглядят как обычные камни. Что касается проведения вскрытия и обнажения холма, то эти работы проводились в нескольких метрах отсюда.

– В Интернете пишут, что Окладников, прогуливаясь на этом месте, случайно споткнулся о камушек, который оказался древним орудием труда. Это правда?

– Не знаю, что пишут в Интернете. Насколько мне известно, в 1961 году в Горно-Алтайске проходила областная научно-практическая конференция, куда были приглашены специалисты разных профилей из новосибирского Академгородка. Участвовали в мероприятии и всемирно известный академик Алексей Павлович Окладников и этнограф, специалист по материальной культуре народов Южной Сибири Екатерина Макаровна Тощакова, которая родилась и выросла в Улале. Во время вечерней прогулки Екатерина Макаровна решила показать именитому коллеге холм, который всегда вызывал у нее особый интерес. Под старым городским кладбищем Окладников обнаружил несколько галек со следами обработки. В том же году он вернулся сюда с группой археологов и приступил к первым раскопкам. Найденные каменные орудия первобытного человека поразили ученых тем, что были очень похожи на древние олдувайские находки. Чтобы пояснить, о чем идет речь, напомню: летом того же 1961 года английский археолог и антрополог Луис Лики открыл в Олдувайском ущелье в Юго-Восточной Африке древнейшую в истории человечества галечную культуру первобытного человека, датируемую 1,2 – 2,5 миллиона лет назад. Ничего подобного в Сибири раньше не находили, поэтому для ученой среды это стало настоящей сенсацией.

Раскопки Улалинского холма периодически возобновлялись и проводились вплоть до второй половины 70-х. Ребенком мне посчастливилось наблюдать за одним из таких мероприятий. В ходе проведенных работ археологи собрали около 600 примитивных изделий первобытного человека из желтого кварцита, который тяжело поддается обработке. Ученые установили: для раскалывания валунов первобытные люди использовали огонь. Нагревая камни, они поливали их холодной водой, порода трескалась и распадалась.

Основываясь на аналогиях с другими памятниками нижнего палеолита, Окладников определил время проживания человека в этой местности в 200 – 250 тысяч лет назад, что давало основания называть Улалинку самой древней стоянкой человека в Северной Азии. До того археологи считали временем заселения человеком Сибири примерно в 30 – 40 тысяч лет назад.

Проблема заключалась в том, что в силу разных обстоятельств древние орудия труда находились не в своей естественной среде, а сместились из родного слоя, то есть вторично переотложились. Чтобы установить время происхождения находок, проводились исследования слоев глины.

Так, для определения абсолютного возраста памятника привлекались лучшие специалисты в области геологии и геофизики, знатоки Алтая. В результате их мнения разошлись. Называемая дата варьировалась от 60 до 350 тысяч лет назад. Термолюминесцентный и палеомагнитный методы дали другие результаты – от 690 тысяч до 1,5 миллиона лет от наших дней.

Присутствие реальных орудий труда древнего человека также вызвало споры. Тогда Окладников собрал консилиум из ведущих специалистов в области археологии палеолита. Ученые выделили около ста предметов, созданных древним человеком. В их числе чопперы, анкоши – орудия с выемками, ядрища и отщепы, чоппинги и скребла. Их точная датировка до сих пор не установлена.

После открытия Улалинской стоянки в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Амурской области, Красноярском крае прошла серия открытий древних памятников подобного типа. Но доказательная база этих объектов оставляет желать лучшего, поскольку эти открытия намного опередили свое время и возможности науки. Тем не менее сегодня есть неопровержимые свидетельства того, что заселение территории Алтая людьми проходило около 300 – 400 тысяч лет назад, а быть может, и ранее. С этого времени на Алтае человек жил постоянно.

 Есть повод задуматься

Поднимаясь на сопку по выложенным кем-то бетонным ступенькам, мы обнаружили вывеску с надписью: «Памятник федерального значения «Улалинская палеолитическая стоянка». Охраняется государством». Неподалеку от нее распивали спиртное двое мужчин бомжеватого вида. По разбросанному рядом мусору было видно – это излюбленное место для подобных «пикников».

– Неужели самый древний археологический памятник Сибири, который находится в столице республики, невозможно обустроить, проводить здесь экскурсии, рассказывать жителям и гостям региона, какую ценность он представляет? – рассуждаю вслух.

– Идея создать здесь музей была, – подхватывает разговор Лев Мирославович. – В свое время ее активно продвигал мэр города Облогин. Помню, даже проект разрабатывался. Естественно, во все это нужно было вкладывать немалые финансовые средства, а их, как всегда, не хватало. По этой причине, вероятнее всего, затея не реализовалась. Но, на мой взгляд, было бы неплохо на месте проведения раскопок Улалинской стоянки открыть музей первобытного человека на Алтае, тем более археологических находок каменного века у нас предостаточно. Экспозиции можно оформить в хронологическом порядке. Тогда посетители могли бы проследить эволюцию развития человека. Было бы замечательно обновить разрез холма, сделанный в 61-м группой ученых во главе с Окладниковым. И этот древний объект стал бы прекрасной «приманкой» для туристов. В Кёльне, например, на развалинах древнего римского поселения сооружен музей германо-римской культуры. Почему бы у нас не сделать нечто подобное?

Марина Туркушева.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: