дома » Новости » Высока и неоспорима созидательная миссия строителя

Высока и неоспорима созидательная миссия строителя

С малых лет каждый человек задумывается о том, кем станет в будущем. По окончании школы перед выпускником школы стоит сложная задача – выбрать такую специальность, которая будет не только по душе, но и обеспечит его успех и благосостояние. Популярность разных профессий меняется из года в год – престижные и почитаемые становятся невостребованными и наоборот. Меняются с годами и истинно «женские» и «мужские» профессии. Но неизменно нужной и престижной на протяжении веков остается профессия строителя. И до тех пор, пока живет человечество, будет существовать столь благородная и созидательная специальность. Это очевидно.

Сегодня, когда строительная отрасль переживает подъем, такие специальности, как строитель, прораб, мастер отделочных работ, сварщик, особенно востребованы на рынке труда. Поэтому молодежь охотно идет в техникум строительной индустрии и сервиса, зная, что после его окончания получит конкурентоспособную профессию с достойной заработной платой. В учебном заведении работают высококвалифицированные опытные преподаватели. О том, как ведется подготовка выпускников строительных специальностей, мы беседовали с директором Горно-Алтайского техникума строительной индустрии и сервиса Александром Дмитриевичем Чеконовым.

 — Александр Дмитриевич, какие специальности можно получить в вашем учебном заведении?

— Студенты техникума обучаются на строительном отделении и отделении сервиса. Сегодня наше учебное заведение — современное учреждение, имеющее двухступенчатую систему — начальное профессиональное образование (НПО) и среднее специальное (СПО). Стратегическая цель — подготовка высококвалифицированных специалистов системы НПО с переходом на ступень СПО, затем — высшего образования по договорам с рядом ведущих вузов России. Техникум осуществляет подготовку водителей категорий B, С, D, Е, проводит краткосрочные курсы по строительным специальностям и сервису.

Одна из самых новых и ставших популярными среди абитуриентов специальностей — «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Выпускник по окончании техникума может работать прорабом на стройке. Обучение ведется очно и заочно. Кроме этого у нас можно получить не менее востребованные специальности, такие как мастер отделочных и строительных работ, мастер столярного и мебельного производства, газоэлектросварщик, маляр строительный. По системе дополнительного образования мы обучаем порядка 70 профессиям, в том числе платно готовим как частников, так и по направлению центров занятости населения штукатуров, кондитеров, горничных, лесоводов, пчеловодов, официантов, печников и многих других. Также с различных предприятий республики к нам направляют рабочих на переподготовку, для повышения квалификации, получения большего разряда. Стоит заметить, что система образования рассчитана так, чтобы человек имел возможность на протяжении всей жизни обучаться, перепрофилироваться, повышать свое мастерство.

 — Говорят, что выпускники вашего техникума – мастера на все руки. Так ли это?

— Можно с уверенностью говорить, что эти слова соответствуют действительности. Известно, что диплом даже самого престижного учебного заведения далеко не всегда гарантирует получение работы. Сегодня количество зарегистрированных в центрах занятости населения безработных дипломированных юристов и экономистов бьет все рекорды. Выпускники же нашего техникума уверены: работу они найдут в любом случае. Дело в том, что у нас продумана очень гибкая система образования. В частности, обучаясь любой специальности, студент получает помимо основной несколько дополнительных. В нашем техникуме студенты обретают не только знания, но и умения, а это, конечно, помогает им в трудоустройстве. Очень хорошо, когда к основной специальности добавляется еще одна, которая пригодится в будущем. Сварщик дополнительно может получить профессию кузнеца и токаря, столяр – каменщика, мастера отделочных работ, что позволяет лучше ориентироваться на рынке труда. Чего стоит продавец со строительным образованием! Такие кадры на вес золота! Причем подобный «бонус» в техникуме предоставляется совершенно бесплатно. К слову сказать, строительное образование привлекает не только юношей, но и девушек.

 — Идут ли выпускники техникума работать по специальности?

— С самого первого дня учебы мы нацеливаем студентов на это. Полученные знания и навыки дают большие возможности тому, кто стремится чего-то достичь. У нас много выпускников, которые за два-три года вырастают в настоящих профи. Что касается трудоустройства, то примерно 76% находят работу в республике, 24% продолжают обучение в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Анализ данных о трудоустройстве позволяет сделать вывод: спрос на молодых специалистов с дипломом Горно-Алтайского техникума строительной индустрии и сервиса достаточно высок. Радует, что в течение последних трех лет ни один наш выпускник не был зарегистрирован в центрах занятости республики.

Служба по содействию трудоустройству оказывает информационную и практическую помощь студентам и выпускникам техникума во временном и постоянном трудоустройстве, представляет обучающимся информацию о тенденциях рынка труда, о требованиях, предъявляемых к соискателю. Сформирован банк вакансий, предлагаемых работодателями.

Одним из главных факторов повышения эффективности производства является подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов. Поэтому очень важно привлекать к профориентационной деятельности работодателей. Уже стало доброй традицией приглашать их в техникум на различные мероприятия.

 — Как нынче идет набор в техникум?

— В целом хорошо. Особой популярностью пользуются специальности «Строительство и эксплуатация зданий», «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)». Есть вероятность, что некоторые группы полностью не сможем набрать. Это связано с модой на специальности, требованиями со стороны работодателей, которые весьма часто меняются. Если в прошлом году желающих стать мастером отделочных работ было много, то сегодня совершенно иная тенденция. То же самое относится и к профессии столяра, каменщика.

 — Считается, что теория без практики мертва. Имеют ли возможность ваши студенты проходить производственную практику?

— Уровень подготовки специалиста, как известно, во многом зависит от того, насколько тесно связаны теоретические знания с навыками, которые студент получает на практике. В связи с этим особое внимание уделяется практическому обучению студентов. Оно организуется на базе техникума в учебных мастерских, а также в организациях республики. Основная цель — подготовка квалифицированного специалиста такого уровня и профиля, который позволит ему быть конкурентоспособным на рынке труда, свободно владеть своей профессией и ориентироваться в смежных областях деятельности, быть способным эффективно работать по специальности. Есть предприятия, так называемые социальные партнеры, с которыми налажен тесный контакт, где наши ребята оттачивают свое мастерство, — ЗАО «Горно-Алтайское ПМК», ООО «Горно-Строй», ООО «Акцент», Майминский завод ЖБИ «Магис» и другие.

Кроме того, новый закон об образовании позволяет нам организовывать свои структурные подразделения внутри техникума и тем самым обеспечивать студентов производственной практикой. Мы изготавливаем тротуарную плитку, пеноблоки и многое другое. Все ремонтные работы, постройки на территории техникума – дело рук студентов. В этом году мы начали воплощать в жизнь замечательный проект – строим два дома для преподавателей, молодых специалистов. Уже начали фундаментные работы. С одной стороны, решается социальная задача — обеспечение жильем специалистов, с другой – охват студентов производственной практикой.

 — Как вы считаете, востребованы ли строительные специальности на современном рынке труда?

— Рабочая сила нужна всегда и везде. Очень хорошие перспективы открываются для тех, кто имеет специальность, связанную со строительством. Сейчас очень активно возводится новое жилье, а уж это сулит стабильную работу и большой опыт всем, кто станет трудиться в этой отрасли. Однако у каждой медали есть обратная сторона — мы прекрасно знаем, какое количество гастарбайтеров приезжает, сколько строительных фирм заходит в республику из других регионов. Нашим трудно конкурировать с крупными компаниями. Поэтому возникла идея организовать строительный кластер. Это новое направление в России, оно предполагает объединение нескольких фирм разного профиля: производители стройматериалов, подрядчики, застройщики. По условиям кластера лидер обязан привлекать на подрядные работы членов своего консорциума. К примеру, строительная организация берет заказ, далее нескольким небольшим фирмам, входящим в кластер, дает подряд, причем покупают стройматериалы только в «своем» магазине, кадры готовит определенное учебное заведение и прочее. Кстати, министерство экономического развития республики давно предложило организовать на базе нашего техникума строительный кластер. Пока нововведение изучается, думаю, к новому году постараемся воплотить задумку в жизнь.

 — Есть ли возможность у выпускников техникума учиться дальше и получить высшее образование?

— У выпускника техникума есть несомненные преимущества — ему гораздо легче выбрать свой путь в жизни, чем едва окончившему 11 класс вчерашнему школьнику. Дело в том, что для первого из двух абитуриентов обряд «боевого крещения» давно уже состоялся, он не только узнал основы избранной специальности, но и успел поработать на данном поприще. Тем, кто верно определил свой выбор, диплом об окончании техникума поможет поступить не на первый, а сразу на третий курс высшего учебного заведения, где можно совмещать работу и учебу, ведь финансовая независимость – очень важная составляющая нашей жизни, необходимая для того, чтобы ощущать себя успешным и счастливым человеком. У нас есть договоры с вузами Кемеровской области, Алтайского края, куда выпускники техникума отправляются за высшим образованием. Получившие специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» имеют возможность продолжить обучение в Алтайском государственном техническом университете (АГТУ). Наши студенты демонстрируют высокую практическую ориентированность в профессии. Их с удовольствием принимают в вузы, потому что на выходе из стен университета они являются наиболее подготовленными и квалифицированными специалистами: имеют практический опыт, подкрепленный теоретическими знаниями, и, как следствие, представляют в глазах работодателя больший интерес, нежели те, кто поступил в вуз после школы.

 — Расскажите о достижениях техникума. Есть чем гордиться?

— Наш коллектив принял участие в Международной выставке «УчСиб-2013» в Новосибирске. По итогам работы преподаватели завоевали большую золотую медаль за проект «Здоровые кадры – здоровая экономика», две малые золотые медали за проекты «Школа — техникум — предприятие» и «Модель формирования стратегически важных кластеров экономики для Республики Алтай», серебряную медаль – за проект «Профессиональное обучение молодежи и взрослого незанятого населения в Горно-Алтайском техникуме строительной индустрии и сервиса», а также диплом за Русско-алтайский словарь технических слов и терминов. Кроме того, мы приняли участие в конкурсе «Сибирские Афины» в Томске, где получили медаль за проект «Здоровые кадры — здоровая экономика». Достижения студентов и преподавателей техникума можно перечислять долго.

— Как студенты проводят внеучебное время?

— Помимо материально-технической базы перед нами стоят и важные социальные задачи. Ведь ребята должны получить не только профессиональные знания и навыки, но и обрести опыт общения, научиться выстраивать отношения с другими людьми. В этом плане в техникуме проводится серьезная работа. Мы стараемся поддерживать хорошую дисциплину, не поощряем пропуски занятий, опоздания. Большое внимание уделяется здоровому образу жизни. У нас созданы все условия для организации досуга: много спортивных секций, действует военно-спортивный клуб «Ирбис», где осуществляется десантная подготовка, волонтерский клуб – мы взяли шефство над ветеранами войны в Горно-Алтайске. Если есть сигнал, выезжаем, бесплатно делаем ремонт. Преподаватели создают все условия для того, чтобы студенты могли реализовать и творческие способности. Хочу отметить: у нас много талантливых студентов. Они принимают участие во всевозможных мероприятиях, фестивалях, смотрах-конкурсах различных уровней – от внутритехникумовских до международных. Так, Вадим Кутузов занял первое место в номинации «Художественное слово» в XIII республиканском Фестивале студенческого творчества «Студенческая весна-2011», также он стал лауреатом Всемирных Дельфийских игр в Ярославле, а Елена Романова стала трехкратной чемпионкой мира в соревнованиях по гиревому спорту. Самое главное, мы гордимся своими студентами и выпускниками и уверены: они с гордостью будут говорить, что получили образование в Горно-Алтайском техникуме строительной индустрии и сервиса.

Беседовала Елена ПРИБЫТЬКО.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: