дома » Новости » Волейбол в Горно-Алтайске

Волейбол в Горно-Алтайске

Волейбол (от англ. Volley — летающий, парящий и Ball — мяч) — командная игра, неконтактный комбинационный вид, где каждый игрок имеет на площадке строгую специализацию. Важнейшими качествами спортсменов являются прыгучесть, реакция, координация и физическая сила для эффективных атакующих ударов. Для любителей эта игра — благодаря простоте правил и доступности инвентаря — стала одним из самых распространенных развлечений.

Воспоминаниями об истории развития волейбола в Горно-Алтайске, в которой были спады и подъемы, на страницах нашей газеты делится тренер-преподаватель городской школы №10 Сергей Владимирович МЕЩЕРИНОВ.

— В мои школьные годы, а это были шестидесятые, тренировки по волейболу в городских школах вели Виктор Иванович Фоминский (школа №1) и Виктор Владимирович Фёдоров (ОНШ, затем школа №6). Под руководством Виктора Владимировича команда юношей национальной школы в составе Сергея Смирнова, Владимира Селшуева, Владимира Беспалова, Алексея Обухова, Юрия Дуруды, Валерия Бусова и Семёна Табакова стала чемпионом Алтайского края. В шестой школе он вел тренировки на протяжении тридцати лет, за это время многим ребятам привил любовь к своему виду спорта. Его воспитанники, как юноши, так и девушки, становились чемпионами города (среди школ), области, а затем и республики.

В 1969-м мужская сборная (капитан Борис Юманов, Иван Селищев, Владимир Харин, Виктор Фёдоров, Анатолий Гузевский, Равиль Пахаев, Василий Мамашев, Евгений Посекунов, Владимир Рязанов, Владимир Дуруда, Евгений Рудаков, Борис Крамарев и Геннадий Матвеев) выиграла Кубок Алтайского края.

Стабильно хорошие результаты среди средних специальных учебных заведений на соревнованиях общества «Спартак» (до 1990 года в стране существовали также спортивные общества «Трудовые резервы», «Урожай», «Буревестник» и «Динамо» (работает до сих пор)) показывали ребята и девушки из педагогического училища. Чемпионками края среди команд общества «Спартак» под руководством тренера-преподавателя Виталия Николаевича Воронова в 1972 году были Наталья Лобакина, Вера Рудакова, Зинаида Бондаренко, Надежда Михеева, Лидия Табакаева и Татьяна Поцелуева. Мужская команда в составе Василия Пивоварова, Владимира Казанцева, Анатолия Чепрасова, Михаила Косова, Петра Иляхина, Александра Таксанова и Александра Буравихина неоднократно выигрывала краевые соревнования ДСО «Спартак». Этим же составом под руководством тренера-преподавателя Юрия Анатольевича Борисова в 1971 году они принимали участие в Первенстве зоны Сибири и Дальнего Востока среди средних специальных учебных заведений.

Неоценимую роль в развитии волейбола и создании единой городской сборной сыграла мужская команда завода ЖБИ, созданная фанатом своего дела Геннадием Алексеевичем Наумкиным. В ее составе были Валерий Бангинштейн, Пётр Бедушев, Геннадий Фролов, Сергей Архипов, Геннадий Иваницкий, Юрий Тырышкин, Сергей Платицин, Сергей Нетескин. Огромную помощь в сохранении костяка сборной команды мужчин оказывал городской отдел по спорту, возглавляемый в то время Сергеем Ждановым, отличным игроком и капитаном сборной.

Трехкратными чемпионами Горно-Алтайска во второй половине семидесятых стали ученики и ученицы автора этих строк, преподававшего тогда в школе №4. В состав девичьей сборной входили Надежда Мурлева, Лидия Кравченко, Светлана Пушкарёва, Наталья Попова, Наталья Хальчевская, Ольга Кирилова. В юношеской сборной играли Александр Собянин, Олег Обухов, Константин Ерофеев, Олег Коростелев, Олег Югов, Сергей Оленев, Сергей Стариков, Олег Бородин, Александр Косарев, Михаил Чуриков. В 1979-м юношеская команда города, созданная на базе школы №4, заняла третье место в областном чемпионате. В те годы поддерживалась тесная связь нашей и шебалинской школ (в Шебалино тогда преподавали супруги Галина Николаевна и Валерий Дмитриевич Салбашевы). Мы участвовали в соревнованиях на приз Налимова, проводили товарищеские встречи попеременно в Шебалино и Горно-Алтайске. После волейбола устраивали другие спортивные состязания, а затем и дискотеки, все это сплачивало детей и оставалось у них в памяти надолго.

Становлению и развитию в городе женского волейбола много сил отдала бывший завуч ДЮСШ Светлана Григорьевна Заваруева. Вместе с ней играли Валентина Семёновна Мамонова (учитель физкультуры школы №4), Галина Николаевна Табакаева, Наталья Катаева, Валентина Шутова, Эльвира Усанова, а также девочки из технологического техникума. Этим составом они становились чемпионками Алтайского края на состязаниях среди команд общества «Спартак»

Студенческий волейбол в городе в разные годы развивался по-разному. Отличные спорт-смены собрались на физмате пединститута: Александр Чеконов, Александр Терещенко, Сергей Хавбошин, Владимир Долгих, Владимир Головенкин, Михаил Посеуков. Эта команда участвовала в соревнованиях среди высших учебных заведений общества «Буревестник».

Призёрами края на состязаниях ДСО «Спартак» среди средних учебных заведений была женская команда технологического техникума, возглавляемая в те времена тренером-преподавателем Владимиром Николаевичем Емельяновым. С 1983 по 1985 год чемпионами края на соревнованиях общества «Урожай» была женская команда кооперативного техникума (Александр Степанович Воронин). Мужская команда зооветеринарного техникума, возглавляемая автором материала, была серебряным призёром на краевых состязаниях ДСО «Урожай» 1985 года.

Во времена перестройки в городе появилась новая мужская команда, собранная на базе таможни. Ее организатором стал тогдашний начальник учреждения Виктор Каланаков, в состав вошли и такие известные к тому времени спортсмены, как Сергей Платицин и Сергей Нетёскин. Из молодых и перспективных пришли Владимир Алтухов, Сергей Гилёв, Алексей Меркульев, Михаил Говорухин.

В 1993 — 1995 годах три раза подряд титул чемпионок города среди учебных заведений завоевывала женская команда кооперативного техникума (тогда ее тренировал автор статьи).

Хочется отметить тренера-преподавателя педагогического колледжа Николая Ивановича Смышляева. На добровольных началах он собрал женскую сборную Горно-Алтайска, которая защищала честь города на республиканских первенствах и олимпиадах Республики Алтай, проводил турниры с участием команд из Новосибирска, Барнаула, Бийска, районных центров Алтайского края.

С конца девяностых годов хорошо развивался волейбол в медицинском училище. В 1999-м туда пришел работать преподаватель физкультуры Владимир Кучевский. Под его руководством в 2005 году женская команда одержала победу в чемпионате Алтайского края среди медицинских училищ, и далее девушки неоднократно становились призерами как городских, так и краевых соревнований среди учебных заведений.

Школьному волейболу большое развитие даёт тренер-преподаватель Сергей Александрович Нетёскин. В ДЮСШ он ведет отделение волейбола на протяжении 12 лет, и за это время его воспитанники, как юноши, так и девушки, становились призерами и победителями городских соревнований среди школьников. В 2004-м юноши (Дима Антух, Олег Борисенко, Олег Амыров, Рома Докуменов, Марат Аяшев, Иван Здобнин, Костя Яманов и Стас Сафронов) заняли третье место на Олимпиаде школьников Республики Алтай, в 2005-м стали вторыми на республиканском Первенстве. В 2006-м чуть измененным составом (вместо Здобнина, Яманова и Сафронова в команду пришли Роман Нетёскин, Алексей Бухтуев и Максим Кондратьев) выиграли республиканскую Олимпиаду школьников. Бронзовыми призерами тех же соревнований стали девушки Саша Масалида, Даша Корсун, Настя Пашкова, Оля Пальчикова, Даша Зайцева. В 2007-м юноши стали победителями Первенства Республики Алтай по волейболу, а в 2008-м снова выиграли Олимпиаду школьников РА.

В этом году команда юношей ДЮСШ (Никита Трофимов, Алексей Поняшов, Игорь Маскачаков, Илья Плесенников, Дмитрий Ундулганов, Антон Таскаев, Леонид Кочкинеков и Руслан Ефтифеев) стали победителями второго (республиканского) этапа VI Летней спартакиады учащихся России. В мае сборная, укрепленная городскими волейболистами Вадимом Бухтуевым и Владом Мурзиновым, а также Иваном Ленским из Усть-Коксы, принимала участие в третьем этапе Спартакиады, прошедшем в Бердске Новосибирской области. Тренер-преподаватель — С.А. Нетёскин, представитель команды — автор материала. За помощь в подготовке к состязаниям хочется поблагодарить директора городской ДЮСШ Виктора Евдокимовича Архипова.

Взрослый волейбол в городе продолжает развиваться. Различные ведомства — казначейство, Национальный банк, налоговая инспекция, Минздрав и другие — проводят свои спартакиады, организуются традиционные спартакиады среди трудовых коллективов Горно-Алтайска. Благодаря президенту республиканской волейбольной федерации проводятся соревнования по волейболу и среди ветеранов.

2013-й объявлен в республике Годом спорта. В связи с этим обращаюсь к мэру Горно-Алтайска Виктору Александровичу Облогину, министру образования, науки и молодежной политики Наталье Владимировне Гусельниковой, Правительству Республики Алтай с просьбой обратить внимание на развитие детского волейбола. Сегодня городская ДЮСШ не имеет своего спортивного зала, соответственно, не имеет возможности планомерно вести тренировки сразу в трёх возрастных группах. Младшая подгруппа, а также частично и среднее звено попросту выпадают из тренировочного процесса. Один тренер не в силах решить эту проблему, поэтому нужно подумать, как это сделать всем вместе. Возможно, стоит передать городской ДЮСШ спортзал «Юный спартаковец» или построить новый зал каркасного типа — специально для игровых видов спорта.

Мы все знаем и часто произносим лозунг «Все лучшее — детям!», так значит, вопрос о спортзале для них обязательно должен быть решен.

Подготовила Галина МИРОНОВА.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: