дома » Новости » На закате лета

На закате лета

Август – пора уборки чеснока озимого, посадки усов земляники, зеленого черенкования ягодных культур

Чеснок, как правило, убирают при полном пожелтении листвы. Луковицы следует хорошо просушить в тени и убрать на хранение в сухое место (озимый хранится до февраля, яровой – год). Однолетнюю воздушную луковицу убирают в конце августа, а высевают одновременно с озимым чесноком в первой декаде октября на глубину три сантиметра, сверху засыпают слоем опавшей листвы толщиной 3 – 4 см.

В августе (или в мае) нужно посадить усы земляники на постоянное место, где она будет произрастать около двух – трех лет, не более. Сажать ее следует на расстоянии 20 – 25 см с междурядьями 70 см. Высаживают землянику с хорошо образованными корнями или с зачаточными корешками. После чего поливают три – четыре раза и для лучшей приживаемости и благоприятной зимовки немного разрыхляют почву после высыхания. В малоснежные зимы земляника может подмерзнуть, а в бесснежные – полностью вымерзнуть. Во избежание этого ее следует укрыть сухой листвой слоем до 5 см, картофельной ботвой или ветками хвойных деревьев.

Что касается размножения излюбленных высокоурожайных сортов смородины, крыжовника, облепихи, жимолости, то по данному вопросу очень часто ко мне обращаются жители республики. Обычно проводят эти виды работ ранней весной до распускания почек. Для этого однолетний побег, идущий из почвы, отводят в сторону от куста и пригибают горизонтально на вскопанную, удобренную перегноем почву, закрепляют деревянными крючками, а когда из почек появятся побеги длиной 5 – 7 см, необходимо подсыпать сверху почву. К осени вы получите хорошие отводки. Размножать ягодные культуры можно и зелеными одревесневевшими или полуодревесневшими черенками с 1 по 20 августа, срезав их острым ножом или безопасной бритвой строго под почкой, оставив два – три листа. Торец среза обмакивают в ростовое вещество.

Для посадки необходимо заранее подготовить почву в теплице или парнике: тщательно перекопать, взрыхлить и разровнять граблями, полить, сверху насыпать слой рыхлого (зернистого) песка, выровнять его и увлажнить. Высадить черенки на расстоянии 4 х 4 или 4 х 6 см на глубину 4 см, чтобы их нижняя часть находилась в песке. Парник закрыть рамами или акрилом и в течение 12 – 15 суток ежедневно в дневное время разбрызгивать каждый час воду, чтобы на листьях постоянно была роса. В солнечный день черенки необходимо притенять.

Через 11 – 12 дней при укоренении растений поливы сокращают до двух – трех раз в день и начинают постепенное проветривание парника. В пасмурные дни укрывной материал следует снимать. Таким образом, вы получите прекрасный посадочный материал в однолетнем возрасте.

Ю. Бурый, заслуженный агроном России, кандидат сельскохозяйственных наук, почетный гражданин г. Горно-Алтайска.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: