дома » Новости » Минрегион: гордимся прошлым, строим будущее

Минрегион: гордимся прошлым, строим будущее

Деятельность Министерства регионального развития Республики Алтай охватывает широкий спектр направлений жизнеобеспечения населения. В его функции входят выработка государственной политики и координация действий в таких отраслях, как ЖКХ, энергетика, транспорт, связь, газовое хозяйство, сейсмологическая безопасность, планирование развития территорий… Один из важнейших сегментов – капитальное строительство объектов инженерной инфраструктуры и социальной сферы. На счету Минрегиона – работа на Национальном театре им. П.В. Кучияка и Национальном музее им. А.В. Анохина, республиканском бассейне и стадионе «Спартак» (его введут в эксплуатацию к началу учебного года), школах и больницах всех районов республики. Именно поэтому предстоящий праздник – День строителя – сотрудники ведомства, которому в октябре этого года исполнится 15 лет, по праву считают своим. Тем более под началом министерства в числе других структур работает Управление капитального строительства Республики Алтай.

Несмотря на многочисленность задач и высокую степень ответственности, для жителей города и республики министерство регионального развития часто остается, что называется, за кадром. Накануне профессионального праздника строителей мы решили восполнить этот пробел, рассказав об основных направлениях его деятельности.

 Газ для нас

Прежде всего выделим газификацию. К выполнению задачи, поставленной главой республики Александром Бердниковым, приступили в 2008-м. Многое из того, что пять лет назад казалось для Горного Алтая почти фантастикой, сегодня воплощено в жизнь. Строятся межпоселковые и уличные газопроводные сети, переводятся на голубое топливо котельные города и Маймы, природный газ подводится не только к школам, больницам и другим учреждениям, но и к многоквартирным домам, а также к частным домовладениям. С начала газификации уже переведено 39 котельных в Горно-Алтайске и 22 в Майме. В городе коммуникации подведены к 127 многоквартирным домами и к 1388 частным домовладениям. А это не только комфорт и экономия средств на всех уровнях, но и огромный плюс для экологии. Свежесть зимнего воздуха и чистоту снега отмечают все – и жители, и гости столицы региона.

 Капремонт и новое жилье

В том же году, что и газификация, в республике стартовала государственная программа по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов и переселению граждан из аварийного жилья. В ее рамках новоселье справили более трех тысяч семей.

В течение восьми лет в республике наблюдается устойчивый рост ввода в эксплуатацию жилья. В рамках мероприятий, направленных на развитие жилищного строительства, министерство оказывает поддержку гражданам, использующим для улучшения жилищных условий ипотечные кредиты, а также выдает жилищные сертификаты для приобретения квартир отдельным категориям граждан. На фоне того, что в республике самая низкая обеспеченность квадратными метрами во всем Сибирском федеральном округе, это особенно актуально.

 За качество в ответе

Одна из основных государственных программ, которую сегодня реализует Министерство регионального развития, – «Развитие жилищно-коммунального и транспортного комплекса Республики Алтай». Утвержденная в прошлом году, она объединила в себе все направления деятельности Минрегиона, а ее цели и задачи установлены на основе приоритетов, определенных Стратегией социально-экономического развития Республики Алтай на период до 2028 года и Программой социально-экономического развития Республики Алтай на 2010 — 2014 годы. Главное направление – повышение качества предоставляемых услуг в той и другой сферах.

Активную работу проводит Минрегион по привлечению населения к обслуживанию жилищного фонда. Ведется передача муниципального имущества, задействованного в предоставлении жилищно-коммунальных услуг, в управление частных предприятий, а далее уже сами жители домов смогут выбирать, сотрудничать ли им с той или иной организацией. При участии Минрегиона ремонтируются имеющиеся и строятся новые объекты жилищно-коммунального хозяйства. С этого года совместно с руководством муниципальных образований ведется работа по обеспечению коммунальной инфраструктурой земельных участков, выделяемых бесплатно отдельным категориям граждан (льготникам).

 Энергия воды и солнца

Еще одно важнейшее направление работы – энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Оно включает не только ремонт домов и внедрение энергосберегающих технологий, но также создание в регионе собственных генерирующих источников, в частности малых ГЭС и солнечных электростанций в отдаленных селах. Ведется постоянная работа с потенциальными инвесторами для их строительства.

 Транспортная составляющая

Отвечая также и за состояние дорог, Минрегион совместно с подведомственным учреждением «Горно-Алтайавтодор» ведет работу по содержанию и ремонту (в том числе капитальному) существующей сети автомобильных дорог общего пользования регионального значения, а в рамках региональной инвестиционной программы — по строительству новых трасс и мостовых переходов. С 2012 года осуществляется финансовая поддержка муниципальных образований в плане ремонта автомобильных дорог местного значения. Разумеется, при этом выполняется целый комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения.

Самое активное участие принимало министерство в реконструкции взлетно-посадочной полосы и аэровокзального комплекса аэропорта «Горно-Алтайск». За счет средств республиканского бюджета Минрегион обеспечил приобретение специальной техники и оборудования, а в настоящее время осуществляет субсидирование авиакомпаний, выполняющих регулярные рейсы в Горно-Алтайск.

В целях организации пригородных и межмуниципальных пассажирских перевозок по маршрутам автобусного сообщения ведомство ежегодно проводит конкурсные отборы на заключение соответствующих договоров и ведет постоянный контроль выполнения их условий. В настоящее время пассажирские перевозки и транспортировка опасных грузов контролируются с помощью системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Проводимые мероприятия позволяют значительно сократить финансовые затраты на содержание и эксплуатацию автотранспортных средств республики.

 В рамках полномочий

В рамках своих полномочий Министерство регионального развития участвует и в реализации программ, касающихся развития туризма. В частности, именно Минрегион является государственным заказчиком строительства объектов электро-, водоснабжения и водоотведения, обустройства дорог для основных инвестиционных площадок – особой экономической зоны «Алтайская Долина» и горнолыжного комплекса «Манжерок».

Разумеется, под контролем Минрегионразвития и Управления капитального строительства находится возведение практически всех объектов социальной сферы. В прошлом году полностью были завершены разработка и утверждение схем территориального планирования и генеральных планов сельских поселений.

В разное время министерство обеспечивало исполнение двадцати и более процентов расходов республиканского бюджета, в настоящее время оно предоставляет около двадцати видов субсидий муниципальным образованиям и другим юридическим лицам, реализует порядка 25 республиканских и ведомственных целевых программ.

 Команда профессионалов

Выполнение возложенных на министерство функций требует большой самоотдачи от его работников, ведь результаты их труда отражаются на жизни каждого в Республике Алтай. За всем вышеперечисленным стоит большой сплоченный коллектив профессионалов – 51 человек. В составе министерства пять основных отделов, курирующих вопросы экономики и финансов, функционирования ЖКХ, строительства, градостроительства и архитектуры, кадровая, юридическая и хозяйственная службы.

В ведении Минрегиона помимо Управления капитального строительства и «Горно-Алтайавтодора» также находятся Государственное учреждение Республики Алтай по эксплуатации радиорелейной линии «Эл Телком», Государственная экспертиза РА, ОАО «Республиканское жилищно-коммунальное хозяйство» и Агентство ипотечного жилищного кредитования.

 С праздником!

Накануне Дня строителя Министерство регионального развития Республики Алтай поздравляет с профессиональным праздником всех, кто причастен к этому благородному делу!

Профессия строителя пользуется почетом и уважением многие века, актуальна она и сегодня. Вы создаете то, без чего немыслимо существование современного человека, – условия для комфортной жизни и продуктивной работы. Вы формируете облик столицы региона и его районов, благодаря вашим усилиям хорошеют здания и улицы, становятся удобными и безопасными дороги, повышается качество жизни. В день вашего и нашего праздника позвольте от всей души поблагодарить вас за профессионализм и ответственность, за созидательную работу, в которую вложены частицы души и таланта, пожелать вам крепкого здоровья, удачи, оптимизма и новых профессиональных достижений!

Подготовила Полина АЛЕКСАНДРОВА.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: