дома » Новости » Как хорошо иметь свой дом!

Как хорошо иметь свой дом!

Бог сотворил землю, а все объекты на ней созданы руками человека. Профессия людей, чье призвание созидать, как известно, называется строитель. В преддверии профессионального праздника мы встретились с руководителем частной «Архитектурной мастерской» Сергеем БЕЖАНОВЫМ.

– Сергей Викторович, в последние годы облик населенных пунктов и столицы нашей республики меняется буквально на глазах. Вы лично и специалисты вашей компании принимаете в этом участие?

– Безусловно. В столице республики по нашим проектам сооружены фасад здания республиканской прокуратуры, жилые многоэтажные дома по ул. Петра Сухова, 10-этажные – напротив Парка Победы и в районе «Ткацкой», магазин «Королева» по улице Бийской, фасад бывшего хлебозавода. В настоящее время ведется отделка фасада здания Госсобрания – Эл Курултай, реконструируется фасад поликлиники, планируется реконструкция магазина «Авторейс» в районе «Мебельной». Кроме того, специалисты нашей компании принимали участие в проектировании детского сада в Каясе, жилых домов по ул. Заринской, фасадов аптек, магазинов, салонов и т.д. В Майме наши задумки реализованы в проектировании кафе «Круиз», ведется строительство магазина «Реал» на разъезде. Мною лично и специалистами «Архитектурной мастерской» разработано большое количество проектов коттеджей и прочих жилых домов, домиков и бань. Даже затрудняюсь назвать точную цифру, так как при нашем непосредственном участии создано более сотни разных объектов в Горно-Алтайске, Майме, а также в туристических комплексах Турочакского и Чемальского районов. Только в прошлом году по заявкам заказчиков мы спроектировали около 40 объектов.

– Какие услуги оказывает мастерская, с чем чаще всего обращаются в вашу компанию?

– Архитектор не просто проектирует будущий объект, а еще и контролирует процесс воплощения своей задумки в реальность, поэтому довольно часто заказчики просят, чтобы я лично занимался ведением проекта и авторским надзором за строительством. Коли есть спрос, будет и предложение, то есть это еще одно из направлений нашей деятельности.

Чаще всего к нам обращаются за проектами жилых объектов: заказывают эскизную рабочую документацию по строительству домов, коттеджей, а также благоустройству участков и т.д.

– Успех любой компании зависит от количества клиентов. «Архитектурная мастерская» Бежанова, я бы сказала, достаточно популярна в республике. Как вы думаете, почему?

– Думаю, об этом лучше спросить у людей. На мой взгляд, возможно, потому, что наша компания действует уже более десяти лет. Все это время мы активно участвуем в конкурсах и выигрываем их. Не так давно на IV Международном смотре-конкурсе «Пять фасадов архитектуры», который проходил в Москве, наша работа под названием «Память предков» была признана лучшей в номинации «Традиции зодчества в проекте». Мы отправляли на конкурс проект современного алтайского аила, стилизованного под старину с использованием новейших строительных материалов. Этот объект можно использовать как жилой дом для круглогодичного проживания. В нем предусмотрены автономные системы тепло- и водоснабжения, канализация и электричество. Не ожидали, что им заинтересуются не местные жители, а в основном москвичи, владельцы туркомплексов.

Если честно, над вопросом, почему наша компания популярна, я как-то не задумывался. Мы просто делаем свою работу как надо. В нашем коллективе трудятся меньше десяти человек. У нас есть функция генподрядчика, мы вправе нанимать субподрядные организации, при необходимости привлекаем специалистов со стороны. В общем, затрудняюсь ответить на ваш вопрос…

– Напрасно вы скромничаете, ничего не сказав о профессионализме, поскольку в любом деле, а в сфере строительства особенно, этот критерий имеет первостепенное значение. Ведь от того, насколько грамотно подготовлен проект, от его практичности и функциональности зависят безопасность и комфорт людей. Для выполнения подобных работ требуется специальное разрешение?

– Раньше основополагающим документом была лицензия, сейчас – свидетельство о допуске к работам СРО (саморегулируемая организация), то есть это разрешительный документ, выдаваемый на строительные, проектные или инженерно-изыскательские работы. Выдается он при условии соответствия того или иного лица определенным требованиям. Иными словами, свидетельство подтверждает полномочия осуществлять определенные виды работ, так как от этого зависит безопасность объектов капитального строительства.

Кстати, среди проектировщиков Республики Алтай я был первым, кто получил в Союзе проектировщиков Западной Сибири допуск СРО. Обрести его не так-то просто, претендент должен соответствовать ряду критериев, при этом учитывается и стаж работы в данной сфере. Я же в своей трудовой биографии ничем другим, кроме проектирования, не занимался. Этому делу посвятил в общей сложности 28 лет. И ничуть не жалею. По сути, моя профессия – это мое хобби, поэтому, как говорится, занимаюсь любимым делом, а мне за это еще и платят. Это приятное совпадение, так везет далеко не каждому.

– Сергей Викторович, почему вы выбрали эту профессию, чем она для вас привлекательна? С чего начиналась ваша трудовая биография?

– Большое влияние на выбор профессии оказал мой отец Виктор Сергеевич Бежанов, проработавший в сфере строительства всю свою жизнь. Он является основоположником нашей семейной строительной династии: мои братья и сыновья тоже заняты в этой сфере.

В 1986 году после окончания архитектурного факультета строительно-дорожного института в Усть-Каменогорске (Казахстан) и службы в армии я приехал сюда на строительство ГЭС на Катуни, где начинал в производственно-техническом отделе в Катуньгэсстрое. Затем работал в Московском институте «Гидропроект» в группе рабочего проектирования. Вскоре грянули сложные 90-е, строительство ГЭС было свернуто, но свою деятельность по проектированию я не оставил.

Профессия строителя, на мой взгляд, уникальна тем, что дает возможность реально изменить мир вокруг себя – сделать его лучше и красивее. Очень важно, чтобы плоды нашего труда были не просто привлекательными, но и, что немаловажно, удобными, комфортными, функциональными и плюс ко всему развивали у людей чувство прекрасного, культуру, эстетику.

– Вы сказали о том, что сыновья тоже пошли по вашим стопам…

– Старший Игорь – архитектор-проектировщик. Он работает в нашей компании и занимается эскизными проектами. Возведено немало объектов по его проектам. Это коттедж на турбазе «Эдем» на Телецком озере, здание Роспотребнадзора, также он принимал участие в разработке проекта Сквера камней в районе «Родника». К сожалению, Сквер камней выполнен не на 100% от того, что планировалось. Жаль, но многое реализуется с искажениями, поэтому очень важно вести авторский надзор за строительством.

Младший сын Ярослав занимается преимущественно отделочными работами.

– Сергей Викторович, о чем вы мечтаете?

– На данный момент на праздные мечтания у меня практически нет времени, а когда-то в молодости мы с друзьями мечтали построить в республике второй город – Амаду. Вдохновителем этой идеи был директор строящегося каскада Катунских ГЭС Юрий Иванович Тошпоков. Собственно говоря, мы ехали сюда с желанием реализовать эту мечту, но с нашим участием был построен лишь временный поселок строителей в Майме (ныне – гидростроителей), а также в Толгоеке.

Сейчас я предпочитаю ставить перед собой не призрачные, а реальные задачи – не столь грандиозные, как в молодости. Когда достигаю одной цели, ставлю другую.

Хочется, конечно, чтобы вокруг было чисто, уютно и красиво, чтобы все люди жили в комфортных домах и берегли то, что их окружает, по-хозяйски относились к своим домовладениям, усадьбам – ремонтировали заборы, ухаживали за цветниками и газонами, боролись с сорняками, чтобы не менее красивыми были у них хозяйственные постройки – коровники, свинарники, курятники…

Очень надеюсь, что в скором будущем столица республики станет еще краше, как и сотни наших населенных пунктов.

Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с профессиональным праздником и желаю всего самого светлого и доброго, а всем жителям республики – иметь свой очаг в собственном теплом уютном доме!

Беседовала Марина ИШТОКОВА

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: