дома » Статьи » Детсад «по-домашнему»

Детсад «по-домашнему»

Дотянуть бы до школы

— Мы переехали в Горно-Алтайск два года назад, первым делом прописалисьи и сразу встали в очередь в детский сад. Сейчас сыну четыре года, в садике честно сказали: места для нас пока нет, и неизвестно, когда будет, — рассказывает мама маленького Никиты Ольга Мальцева.

После затянувшегося отпуска по уходу за ребенком женщина решила найти работу, параллельно — пристроить малыша, что называется, в надежное место. Таковым в представлении многих родителей является муниципальный детский сад. Но, увы, пока государственные садики не готовы принять всех дошколят. Несмотря на то что решение проблемы сегодня ищется на всех уровнях власти, она все еще остается крайне актуальной. Вопрос качественного дошкольного воспитания остро стоит во многих семьях, актуален он и для нашей героини.

— Я уже засиделась дома, хочу выйти на работу, кроме того, каждый месяц нужны средства на оплату кредитов, при этом зарплата мужа не так велика, как хотелось бы. А ребенку важны общение со сверстниками, подготовка к школе, поэтому детский сад нам сейчас просто жизненно необходим, — признается Ольга.

Так что же делать? Остается отдать малыша в частное заведение.

В качестве эксперимента мы решили поучаствовать в поиске такого учреждения вместе с нашей героиней, а заодно узнать, что из себя представляют детские сады такого рода и сколько стоят их услуги. Вот что у нас получилось…

 Дошкольное образование в трехкомнатной квартире

Первое, что мы сделали, — купили местную газету с объявлениями. Однако ни одной информации, рекламы, приглашающей в частный детский сад, не нашли. Зато обнаружили в разделе «Работа» несколько объявлений, следующего содержания: «Ищу работу няни у себя на дому». Не найдя больше ничего подходящего, мы позвонили. Оказалось, попали туда, куда хотели. Приветливый женский голос в телефоне сообщил: «У меня в группе сейчас девять детей от трех до пяти лет, приходите!» — «То есть у вас частный детский сад?» — спросили мы. «У меня домашний детский сад!» — поправила нас женщина. Позже выяснили у нее, что, оказывается, между «частным» и «домашним» детским садом есть разница. В частном саду, как и в обычном государственном, должны соблюдаться необходимые требования, предъявляемые многочисленными надзорными органами. В домашнем все держится на честном слове. Понятно, что предприниматели отдают предпочтение второму варианту, ведь так проще. Открыть же детский сад легально архисложно, слишком много «но». Вот и получается: частные, или, если хотите, домашние, садики у нас существуют как бы вне закона. Неудивительно, что объявлений типа: «Приглашаем в частный детский сад…» мы не нашли.

В тот же день мы с Ольгой отправились по указанному адресу, где нас ждала хозяйка, она же — няня и воспитатель. Сад размещается в центре города в стандартной трехкомнатной квартире, где две комнаты отведены для детей. Ирина Николаевна, так зовут хозяйку, показала нам свои владения – игровая комната, совмещенная со столовой, спальня, где во время дневного сна ставят раскладушки. В квартире-садике довольно уютно, бросается в глаза новая детская мебель, много хороших игрушек. Хотя, пожалуй, тесновато: все стоит впритык, а детям нужен простор.

Готовит малышам Ирина Николаевна сама — с вечера варит, например, суп, кашу, компот, а днем только разогревает. Гуляют детки на игровой площадке во дворе.

Хозяйка сада пятнадцать лет проработала педагогом и вот решила попробовать себя на ниве предпринимательства. Признается, что устала вкалывать «за три копейки». А тут как раз появилась свободная квартира, вот она и приспособила ее под садик. Взяла кредит, сделала ремонт, купила мебель, и три года назад сюда пришли первые воспитанники.

Оплата в таком садике составляет 8500 рублей в месяц (400 руб. в день). Понятно, что для родителей это достаточно весомая сумма, однако, по словам владелицы, спрос на услуги ее заведения остается высоким.

— Вы же понимаете, какая сейчас ситуация с государственными детскими садами, люди вынуждены платить, — констатирует Ирина Николаевна. – На мой взгляд, у нас даже лучше, чем в обычном саду. Здесь к каждому ребенку индивидуальный подход, их ведь у меня не так много.

Из квартиры Ирины Николаевны Ольга вышла в раздумьях: домашний сад ей понравился, но смутила цена, все-таки дороговато. И потом — разновозрастные дети… Молодая мама хотела бы, чтобы сын общался со сверстниками. Когда мы прощались, Ольга грустно вздохнула:

— Лучше бы попасть в муниципальный садик. Как все это сложно, дотянуть бы как-нибудь до школы…

 Детский сад уходит в подполье

Через собственные источники мы нашли еще одну владелицу домашнего детского сада. Сначала Татьяна была категорически против общения с нами, не хотела афишировать свою неофициальную деятельность. Но без указания фамилии все-таки согласилась рассказать о работе и о трудностях, связанных с ней.

По словам Татьяны, изначально, когда она несколько лет назад задумала организовать детский сад на дому, было желание все сделать в рамках закона. Хотела оформить его как частный, получить лицензию, но потом отказалась от этой мысли. Законодательством установлены слишком жесткие требования, выполнить которые простому предпринимателю практически невозможно.

Первое время принимала детей в квартире, расположенной на третьем этаже пятиэтажки, потом возникли проблемы с соседями, которых не устраивал шум ребятни. Пришлось снять частный дом, где удалось создать более комфортную среду обитания для воспитанников, а их у Татьяны более двадцати. Одной с такой оравой совладать непросто, пришлось взять помощницу. Понятно, что снимать и содержать большой дом – это немалые деньги, но владелица детсада цены для родителей не завышает: 350 рублей она берет за одного ребенка в день и 7700 — за полный пансион.

— По городу встречаются расценки и повыше, особенно в центре, — поясняет наша собеседница.

У Татьяны педагогическое образование, в детях она видит свое призвание, но даже при большом профессиональном опыте, признается женщина, тяжело. По ее словам, дошкольники стали другими, работать с ними сегодня сложнее. И здесь, как считает педагог, сказывается тот факт, что родители недостаточно занимаются со своими чадами.

— Дети до четырех-пяти лет сидят дома с мамами и бабушками, многие совершенно несамостоятельны. Они привыкли целыми днями смотреть мультики, некоторые даже карандаш держать не могут, друг с другом играть не умеют. Создается впечатление, что ребятишками в семьях никто не занимается, родители озадачены только зарабатыванием денег. И проблема-то еще в том, что детей водят нерегулярно. Например, малыша к чему-то приучишь, а родители в целях экономии его на неделю дома оставят с бабушкой. Ребенок все, чему обучался, позабудет за это время, и приходится нам снова, как говорится, возвращаться к пройденному материалу. Вот и получается, что не воспитатель нужен, а каждому — персональная няня, — делится Татьяна.

Мы задаем вопрос нашей собеседнице: «А как на вас выходят родители? Вы где-то даете объявления о предоставляемых услугах?»

— Зачем? Есть же сарафанное радио, — говорит Татьяна.

— А конкуренция у вас большая?

— Конкурировать мне ни с кем не приходится, спрос на мой детский сад достаточно высок. А вообще садов домашнего типа в городе сейчас много, такие есть почти в каждом многоэтажном доме, естественно, все они существуют нелегально, – уверяет Татьяна.

Сколько в республике таких вот домашних детских садов? Официальной статистики никто не даст, они у нас как бы и есть, и в то же время их нет. Ясно одно: при нынешнем законодательстве садам, открытым на частной основе, удобнее существовать в подполье. При этом многие родители, чьим детям пока не досталось место в муниципальном дошкольном учреждении, скажут: хорошо, что они есть, домашние сады. И это несмотря на высокие цены и отсутствие гарантий соблюдения безопасности и санитарных норм.

Для родителей это какой-никакой выход из положения, и зачастую — единственный.

Светлана Костина.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: