дома » Новости » Заболевание щитовидной железы в Республике Алтай уверенно идет вниз

Заболевание щитовидной железы в Республике Алтай уверенно идет вниз

аболевания щитовидной железы встречаются часто. Но значительная часть таких заболеваний излечима, говорит Алла Родина врач-эндокринолог Майминской ЦРБ. При этом часто достаточно только профилактических мер. В России около 100 миллионов человек находятся в зоне риска, испытывая недостаток йода. Россия осталась в меньшинстве, войдя в число 13 стран, не принявших закон о всеобщем йодировании соли.

Алла Родина считает, что, к сожалению, отдельные методы профилактики дефицита йода в семьях не привели к существенным результатам в масштабе страны. На её взгляд, необходима государственная программа. «Самое обидное, что у нас были прекрасные результаты, когда в 30-е годы началась программа по всеобщему йодированию соли и к 40-м годам распространённость эндемического зоба сократилась с 69 до 0,9%. С распадом СССР программа перестала работать. Это была победа, которую мы потеряли. И продолжаем терять, поскольку IQ подрастающего поколения продолжает снижаться», — с сожалением отметила эндокринолог.

Говоря о патологии щитовидной железы в Республике Алтай, Алла Родина отметила, что в последние годы распространённость диффузного зоба уверенно идёт вниз, узловой зоб выявляется примерно у 30% лиц. Благодаря повышению информированности населения, всё больше людей используют для профилактики в пищу йодированную соль, а с помощью работы акушеров-гинекологов охват профилактикой беременных приближается к 100%.

Что касается выявления патологии щитовидной железы, и обязательно ли нужно всем проводить её УЗИ, Алла Родина считает, что с тех пор, как врачи научились проводить пальпацию щитовидной железы, ничего не изменилось, поэтому у людей, не имеющих видимых изменений, нет оснований проводить УЗИ и искать заболевание. «К сожалению, часто врач принимает псевдорешение и советует пройти УЗИ, идя на поводу у пациента, который где-то что-то услышал. Сейчас это практически нелегальный скрининг – поиск неведомо чего в щитовидной железе становится нашим бичом, так как любое минимальное отклонение от идеальной нормы рассматривается как тяжелейшая патология. С одной стороны, происходит гипердиагностика, а с другой – если пациента что-либо беспокоит, чаще всего это «что-то» пропускается. Необходимо, чтобы врач дифференцированно подходил к тому, кого следует направлять на консультацию к эндокринологу», — подчеркнула эндокринолог.

Для профилактики заболеваний щитовидной железы Алла Родина рекомендует всем жителям Республики Алтай использовать в пищу йодированную соль с момента рождения и в течение всей жизни человека. Дополнительный приём йода обязателен у всех беременных и кормящих грудью женщин в суточной дозе 250 мкг. Для людей старше 45 лет приём препаратов йода с профилактической целью нецелесообразен, так как в этой возрастной группе часто встречаются узловые образования, и приём препаратов йода может привести к нарушению работы щитовидной железы, развитию синдрома тиреотоксикоза.

Что касается БАДов, широко рекламируемых в СМИ для лечения заболеваний щитовидной железы, Алла Родина видит в этом «медвежью услугу», поскольку реклама привела к широкому распространению биодобавок «для щитовидки» и кустарных, не имеющих аналогов в мировой медицинской практике, методов «лечения» её заболеваний. Поэтому она обращается к жителям Республики Алтай не заниматься самолечением, а найти возможность обратиться к квалифицированному специалисту в этой области, врачу, которому вы доверяете.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: