дома » Письма читателей » «В человеке все должно быть прекрасно…»

«В человеке все должно быть прекрасно…»

Родиной светского этикета считают средневековую Италию, а со временем появился этикет политический. Россия до XVI века была в некой изоляции от европейских стран. В то же время появился «Домострой». Эта книга охватила все стороны жизни: она учила, как подобает относиться к власти, церкви, членам семьи, слугам, как воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, встречать и принимать гостей, что готовить из еды и питья к тому или иному дню. В 1717 году по распоряжению Петра I было издано «Юности честное зерцало, или Показ к житейскому обхождению» — собрание произведений разных авторов.

С развитием международных связей на российский светский этикет сильное влияние оказала Европа.

Внешнее соблюдение этикета — фарисейство, лицемерие, неискренность. В таком случае мы «в глазу ближнего соринку видим, а в своем бревна не чувствуем».

Владимир Андреев, автор «Золотой книги этикета», отмечает: индивидуальность, неповторимость внешнего облика человека складывается не только из неповторимости его личности, привлекательности и внутреннего обаяния, но и из того, как это сочетается с его внешней оболочкой, то есть со стилем одежды, с ее опрятностью, ухоженностью (цветом лица, прической, макияжем). Одна-единственная неудачно подобранная деталь может испортить впечатление о человеке.

Задумался об этикете я на одном из торжественных собраний в Национальном драматическом театре Республики Алтай, когда глава региона Александр Васильевич Бердников, выглядевший элегантно-искренним, стал награждать заслуженных людей. На высокую сцену стали выходить малоопрятные, неухоженные, некоторые даже плохо причесанные мужчины и женщины — дурной пример.

На трибуну поднялся мэр Горно-Алтайска Виктор Александрович Облогин. Костюм к лицу, пиджак застегнут на все пуговицы, галстук соответствует обстановке торжества. Несколько волнуясь, он начал вручать грамоты, цветы и подарки. На сцене появилась женщина в мужских штанах и рубахе с разрезами на бедрах. Я подумал: перепутала одежду. Как по Андрееву — сразу испортила впечатление о себе.

Разрушение обычаев и этикета россиян ведется с подачи из-за рубежа помаленьку, понемногу.

Я не ставлю своей целью кого-то критиковать. Но на девяностом году жизни, наверное, могу сказать правду о происходящем в воспитании детей. Зарубежная культура не есть пример для россиян. Наша задача — всеми силами удержать на высоком уровне образованность и этикет населения как основы государственности, и уверен: не я один это понимаю!

Ну да ладно, дурной вкус и прическа «ведьмы» — дело поправимое, в нашем обществе есть много разумных руководителей, стиль которых может служить образцом для подражания. Вышла впопыхах на сцену одна певица в чем-то наподобие ночной сорочки — и наши модницы тут же подхватили эту тенденцию. Что дурно, то и потешно. А вот вспомнят они Валентину Толкунову — и будут носить русские платья и заплетать косы. Ношение женщинами брюк в России законом не запрещено. Носите на здоровье, если вам это удобно и соответствует времени и месту вашего пребывания — на даче или пикнике. Но выходить на сцену храма искусства для принятия поздравлений министра в розовеньких шортиках не по размеру – это уж ни в какие ворота…

Образованность человека закладывается в школе и театре. Первая — носитель знаний, а второй — культуры. Поэтому прежде всего учителя и артисты должны следить за собой, за своим внешним видом – на них равняются, они выполняют важную функцию воспитания подрастающего поколения.

Федор Конюхов,

ветеран Великой

Отечественной войны.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: