дома » Новости » Трудно, но возможно

Трудно, но возможно

Традиционно Майминский, Чемальский и Турочакский районы республики являются самыми посещаемыми туристами, наибольшее количество гостей приезжают в летний период. Именно в это время прибавляется работы сотрудникам полиции – при большом скоплении народа обойтись без правонарушений практически невозможно. Тем не менее в Чемальском районе удается держать ситуацию под контролем.

О криминальной обстановке и работе полицейских рассказывает временно исполняющий обязанности начальника отделения полиции N1 села Чемал межмуниципального отдела «Майминский» майор полиции Сергей Владимирович МАТЮХ:

 

— Мы постоянно работаем над тем, чтобы в районе сохранялась нормальная обстановка, и добиваемся определенных результатов. Например, в прошлом году летом у нас были зафиксированы такие преступления, как кражи из автомобилей путем подбора сигнализации. Как правило, вскрывали машины туристов, воры также были неместные, приезжали сюда со сканерами. В настоящее время мы путем профилактики (выставление скрытых и открытых постов, предупреждение через СМИ) данные преступления снизили с 15 (в прошлом году) до двух случаев.

Кроме этого следует отметить снижение количества тяжких преступлений. В 2012-м — четыре, нынче в производстве нет ни одного. Более того – нами раскрыто убийство 1996 года. Подобных случаев в республике единицы!

Не секрет, что в нашем районе произрастает конопля, поэтому мы проводим большую работу по профилактике преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Выявляем тех, кто употребляет, хранит, собирает сырье. По 11 фактам хранения уже возбуждены уголовные дела.

Надо сказать, преступлений по этой линии гораздо меньше, чем в прошлом году. Возможно, потому, что мы стабильно работаем с населением, выезжаем в школы, рассказываем не только об уголовной ответственности, но и о том, какой вред наркотики наносят организму, в первую очередь они убивают мозг.

Около 80% преступлений совершают приезжие. Таким образом, можно отметить еще один положительный момент: мы работаем не только с местным населением, но и с жителями других регионов, не позволяя им «разгуляться» в нашем районе.

— Были ли зафиксированы случаи употребления синтетических наркотиков?

— «Синтетика» чаще встречается в Майминском районе и городе. В наш район ведет одна дорога, тщательно контролируемая сотрудниками ГИБДД, поэтому провезти сюда что-либо запрещенное довольно сложно. За последние десять лет всего несколько раз изымали «синтетику» и всегда – у приезжих (во время проведения фестивалей).

Я уже упоминал, что мы тесно сотрудничаем со СМИ, публикуя информацию о совершенных преступлениях и наказаниях за них. Поэтому, прежде чем пойти на правонарушение, большинство жителей района задумываются об ответственности.

Кроме увеличения преступлений, связанных с наркотиками, на летний период приходится и большее количество хулиганств, краж, ДТП и так далее. В связи с этим мы усиливаем личный состав до двух опергрупп, тогда как зимой работает одна. К слову, в Чемальском районе около 10 тысяч населения, летом эта цифра увеличивается до 60 – 70 тысяч человек, особенно в выходные дни. Согласно статистике большинство преступлений совершается в отношении туристов и, как правило, такими же приезжими.

— Помимо профилактики наркомании какая еще работа проводится с молодежью?

— Летом наши сотрудники обязательно дежурят в детских оздоровительных лагерях, попутно проводя с детьми беседы и занятия. В учебное время работаем в школах: демонстрируем оружие, объясняем, когда оно применяется, рассказываем о последствиях вождения автомобиля в нетрезвом виде. Дети с интересом осматривают бронежилеты, автоматы, пистолеты. На территории района имеются разнообразные кружки и секции. Мы также стараемся их посещать, встречаться с детьми, подтверждать важность занятий спортом. Особенно плотно в этом направлении работаем с несовершеннолетними, стоящими на учете, – стараемся, чтобы у подростков поменялось не только мировоззрение, но и окружение. Ведь когда взрослый говорит о правильном поведении, это одно, когда пример подают сверстники – другое. Несомненно, есть такие дети, с которыми очень сложно работать, но любой ребенок к чему-то стремится, главное — увидеть это и помочь выправиться. А здоровый образ жизни помогает как ничто другое.

Всего на учете состоит 21 несовершеннолетний, за каждым из которых закреплен полицейский, с подопечным он встречается не реже одного раза в месяц.

— То есть в летний период вы работаете интенсивно и напряженно, увеличивается нагрузка…

— Мы проводим большое количество операций по указанию МВД, не меньшее число мероприятий организуем своими силами. Например, в выходные дни патрулируем места скопления народа. Туристы видят сотрудников в форме и понимают, что находятся в безопасности, в районе все нормально, и мнение о поездке у гостей формируется только положительное.

Также проходим вдоль берега, убеждаем отдыхающих, чтобы убирали продукты и вещи в палатки и машины. Еще предупреждаем, чтобы не купались в Катуни. Холодная вода, быстрое течение – это может плохо кончиться.

— Как боретесь с пьянством?

— У нас ограничена торговля алкоголем. Не скрою, первоначально закон работал не настолько эффективно, как бы хотелось. Поэтому мы провели определенные рейдовые мероприятия, в том числе контрольные закупки в магазинах, наказали продавцов и хозяев. Сейчас ни в одной торговой точке не продадут спиртное в неустановленное время.

Стараемся добиться, чтобы магазины вообще в ночное время не работали. Считаю, что в темное время суток это нужно только для одного – продажи алкоголя. За хлебом или йогуртами в три часа ночи вряд ли кто-то пойдет. Было бы гораздо лучше для всех, если бы магазины работали, скажем, до 22 – 24 часов. Люди успеют купить все необходимые им продукты питания, и будет меньше конфликтов между продавцами и покупателями из-за отказа продать спиртное в неположенное время. Кроме того, меньше бы нетрезвых граждан находилось на улицах, за рулем, и никто бы не бегал к торговым точкам за очередной порцией горячительного. Вот и профилактика алкоголизации населения! Могу отметить, что частники у нас постепенно уходят с круглосуточного обслуживания.

Хорошо отлажено межведомственное сотрудничество, в том числе со спортивными и общественными организациями. Так, на ГЭС по собственной инициативе дежурят казаки, одним своим присутствием призывая к порядку.

В каждом поселении работают участковые. Люди их знают, они в свою очередь обязаны знать тех, кто проживает на участке. Именно от участкового во многом зависит, в каком направлении мы начнем двигаться при раскрытии преступления, насколько оно будет верным.

Наталья Антюфьева.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: