дома » Творчество » Почему у змеи тело холодное?

Почему у змеи тело холодное?

В далекие-далекие времена на Алтае люди жили богато, вольготно, хорошо. В избытке было в горах и лесах диких зверей, в стойбищах – домашних животных. Всем хватало пространства и пищи.

И стало на Земле так много людей, что начали они враждовать друг с другом. Каждый хотел стать самым богатым, знатным, уважаемым. Очень долго воевали люди, убивали друг друга и словами, и стрелами – никто не хотел уступать. Земле-матушке стало плохо дышать, невмоготу терпеть, смотреть, как ее дети себя ведут. Очень она рассердилась на неразумных людей и выпустила из берегов все свои реки и моря, подпитав их подземными водами. Начался Большой потоп. Люди стали убегать высоко в горы, но вода все прибывала. Когда поняли люди, что нет им спасения, начали строить большой корабль. Когда работа была завершена, двое, мужчина и женщина, собрали по парам всех животных и птиц на Земле, завели их на корабль, а после все вместе поплыли они по волнам.

Так прошло много дней, и вдруг корабль дал течь – отклеилась смола в одном месте, и стала вода заливать судно, грозя его потопить. Люди и звери с ужасом смотрели, как воды становится все больше и больше, и не знали, что делать. Только змеи, муж и жена, не растерялись. Они приползли к дыре и заткнули ее своими телами.

Змеи спасали корабль до того момента, пока Земля не смилостивилась над своими детьми и не впитала в себя воду. Но даже тогда, когда ничто уже не напоминало о наводнении, змеи не могли согреться, так их тела и до сих пор остаются холодными.

После того Великого наводнения стали на Земле сменять друг друга времена года: осень, зима, весна и лето. Змея телом своим сохранила жизнь на Земле, поэтому алтайцы в благодарность за это посвятили ей один год в цикле летоисчисления. Верткая Змея ползком проникает в год и уйти может, страшно ужалив. Поэтому в этом году нужно быть начеку.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: