дома » Новости » Кузница мастеров – золотые руки

Кузница мастеров – золотые руки

В этом году Майминское профессиональное училище N49 отмечает свой юбилей — 40-летие. Сегодня учебное заведение является одним из самых престижных и современных в республике, ежегодно выпускающим  квалифицированных специалистов для сельского хозяйства.

Е

го история начинается с далекого 1967 года, когда на заседании областного комитета КПСС было принято решение о строительстве сельского профессионального технического училища в селе Майма. Директором был назначен Борис Иванович Яровой, который руководил строительством. К 1971-му возвели стены главного корпуса и продолжили строительство общежитий и практического корпуса.

1 сентября 1973 года прозвенел долгожданный первый звонок, возвестивший о начале учебного года. В это время сельскохозяйственная отрасль Горно-Алтайской автономной области нуждалась в механизаторах, поэтому основной специальностью, по которой велась подготовка, была «тракторист-машинист широкого профиля с получением среднего образования».

Администрация училища в составе директора Б.И. Ярового, его заместителей Л.С. Усовой и Р.А. Морланг, старшего мастера Г.Н. Клабукова создали необходимую учебно-методическую базу кабинетов и лабораторий для организации учебно-воспитательного процесса. Борис Иванович Яровой добился выделения земельных участков, таким образом, в Майминском училище появилось учебное хозяйство с пахотными и сенокосными угодьями в 1320 гектаров.

В 1978 году за высокие показатели в учебно-трудовой деятельности училище было награждено переходящим трудовым красным знаменем. Большой вклад в развитие Майминского профучилища внес Петр Иванович Бурлаков. За годы работы он добился значительного повышения профессионального мастерства инженерно-педагогических работников и повышения качества обучения курсантов. Начиная с 1983 стали актуальны конкурсы профессионального мастерства: «Лучший пахарь», «Мастер — золотые руки», организуемые краевым управлением начального профессионального образования, в котором мастера Майминского училища регулярно занимали призовые места и поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета. Это Юрий Семенович Авинов, Петр Иванович Борисов, чье мастерство и талант вызывали неподдельное восхищение.

В настоящее время в учебном хозяйстве ведется большая работа. Проводятся лабораторно-практические занятия по животноводству, выращиваются овощи для столовой, заготавливается сено для подсобного хозяйства. Отличное владение техникой и знание технологии производства позволяют специалистам производить свыше 2,6 тысячи центнеров овса с урожайностью 14 ц с гектара, а обучающимся — приобретать бесценный опыт. Навыки огородничества обеспечивают умение выпускников рационально вести домашнее хозяйство и повышать свое благосостояние за счет увеличения и разнообразия пищевой корзины. Одновременно с техническими дисциплинами студенты осваивают основы животноводства с элементами ветеринарии и зоотехнии, осуществляют полный объем работ, предусмотренный технологией стойлового содержания животных в учебном хозяйстве.

Сегодня Майминское профучилище стало одним из ведущих образовательных учреждений, готовящих специалистов для сельскохозяйственной отрасли Горного Алтая. Выпускники обладают высоким профессионализмом, пользуются огромным уважением коллег, односельчан. Лучшие из них — Владимир Кобаков и Виктор Усов за отличные успехи в овладении профессии были награждены именными тракторами марки МТЗ–80.

Училище дает путевку в жизнь не только механизаторам, в его стенах идет серьезная общеобразовательная, гуманитарная, духовная и эстетическая подготовка, что позволяет выпускникам уверенно чувствовать себя в различных отраслях общественной жизни: в спорте, культуре, политике, административной работе. В свое время здесь учились заслуженный артист РФ и РА Болот Байрышев, председатель Комитета ГС — ЭК РА по образованию, культуре, молодежной политике, спорту, средствам массовой информации и общественным объединениям В. Уханов, один из руководителей Горно-Алтайского ОВД В. Иташев и многие другие.

Майминское профессиональное училище сегодня является методическим центром образовательных учреждений системы начального профобразования Республики Алтай. На его базе проводятся семинары, открытые уроки для преподавателей автодела школ региона, мастеров производственного обучения и преподавателей спецпредметов системы НПО. Последние три года почти все мероприятия республиканских конкурсов профессионального мастерства «Мастер года», «Преподаватель года» также проводятся на базе училища. Мастера производственного обучения под руководством Александра Васильевича Тюкеева на протяжении многих лет сотрудничают с министерством сельского хозяйства по вопросам проведения регионального конкурса пахарей. Работники общеобразовательных учреждений республики, родители, выпускники позитивно относятся к деятельности училища, о чем свидетельствуют мнения ребят и желание обучаться именно в Майминском профессиональном училище №49. За 40 лет существования училища была подготовлена большая армия работников сельского хозяйства для нашего региона. Здесь, идя по стопам родителей, занимаются дети тех, кто когда-то окончил ПУ-49. Мамы и папы спокойны за своих детей, они отдают их в руки грамотных педагогов, мастеров профессионального обучения, специалистов своего дела.

Любой человек, входящий в учебное здание или общежитие, видит чистоту, порядок, эстетично оформленные кабинеты, уют и комфорт. Все это говорит о благоприятной эмоциональной атмосфере, где преобладают взаимопонимание и добро.

Сегодня Майминское ПУ-49 возглавляет А.В. Тюкеев, человек высокопрофессиональный, любящий свое дело. Многие мастера производственного обучения, преподаватели, сотрудники училища были награждены отраслевыми наградами различных ведомств. Среди них заслуженный учитель Российской Федерации, преподаватель физики Р.П. Одеров (стаж работы 45 лет), 16 педагогов награждены знаком «Отличник НПО»: А.А. Черкашин, Л.Г. Бунькова, Л.М. Фуршатова, В.Г. Матросов, Н.Ф. Конева, В.А. Гоменюк, В.С. Зубарев, С.П. Ляшкин, Н.М. Боброва, В.М. Авинова и другие. Один педагог награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта», двое продолжают обучение в аспирантуре, 20 преподавателей из 50 имеют высшую квалификационную категорию. Радует то, что в последние годы педагогический коллектив училища значительно пополнился молодыми кадрами, которые с энтузиазмом приняли эстафету из рук старшего поколения и приложили максимум усилий для сохранения добрых традиций, внесли новшества, позволившие приумножить профессиональные достижения педагогов и вывести училище на более высокий уровень. Все это — результат кропотливого, многолетнего труда. Но самое, пожалуй, главное: молодые выпускники профессионального училища выходят в большой трудовой мир, имея в активе качественное образование и современные профессиональные навыки.

Хоть 40 лет довольно внушительная цифра, для образовательного учреждения это не так много, и мы надеемся, что в будущем коллектив ПУ №49 отметит еще не одну юбилейную дату!

 

Алина Андреева.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: