дома » Новости » Слово о гандболе

Слово о гандболе

Преимущество — опыт

— Гандбол я помню еще с детства — когда занималась лыжами у Александра Григорьевича Колокольникова, у нас часто были игровые тренировки, мы любили эти занятия. Серьезно начала тренироваться в 2007-м. Вернее, начало было положено в 2005 году. Накануне отборочных соревнований перед предстоящей Олимпиадой Марина Ивановна Кудрицкая собрала студенток и выпускниц из тех, кто в университете более или менее занимался игровыми видами спорта — волейболом, баскетболом, и сказала: «Надо, девчонки». Стали тренироваться. Поначалу на гандбол это походило мало, скорее на бои без правил на игровой площадке. На олимпиаду тогда не прошли, проиграв Майме один мяч — Марина Ивановна сильно травмировала колено, и без нее мы просто не смогли сконцентрироваться.

Вновь она собрала нас перед отборочными играми на Олимпиаду-2007 — кто-то был из старого состава, кто-то — новенькие, как городской команде нам надо было реабилитироваться. Но так как Марину Ивановну вызвали на курсы повышения квалификации, она вынуждена была уехать, и Игорь Владимирович Ачкасов из городского отдела по спорту попросил Марину Игдизаевну Чуприну прийти «на замену»: «Надо помочь девочкам. Придешь, посмотришь». Пришла и осталась. Мы сумели тогда пройти отбор, заняв третье место (четвертыми были майминские девушки — хозяева соревнований), — это далось очень сложно, но зато с мая у нас начались активные тренировки. Марина Игдизаевна нас очень серьезно «гоняла», мы даже впервые поехали на учебно-тренировочные сборы — решить организационные и финансовые вопросы помогла городская администрация. В итоге мы победили, правда, счет во всех играх был смешной для гандбола. Усть-Кан обыграли 17:3, Кош-Агач — 7:4, Майму — 7:3. Столько мячей забивают на первых минутах матча, а мы — за всю игру.

А потом пошло. На прошедшей в июне Олимпиаде с Кош-Агачем сыграли 36:3, с Маймой — 32:8, с Усть-Каном — 28:8. Уже была уверенность в своих силах, хотя и волновались, конечно, — мяч-то круглый, всякое бывает. Интересно играть со всеми командами, каждая — индивидуальна. Наиболее техничны девочки из Усть-Кана, плюс у них преимущество — в команде почти одна молодежь. Чувствуется, что спортивному руководству района небезразличен наш вид спорта. А наш козырь — опыт.

 

Рады бы не ездить…

За пределами региона команда играет мало. Один большой выезд был в 2010-м на турнир «Омской правды». Омичкам наши девчонки проиграли, что вполне логично: там есть академия (бывший институт) физкультуры, и основные команды состоят из ее студенток и выпускниц, а школьницы, благодаря тому же учебному заведению, начинают играть чуть ли не с пятого класса. Зато получили колоссальный опыт.

— Здесь-то мы «профессионалы», а когда видим соперника более высокого класса, то, даже проигрывая, многому учимся и получаем прекрасный стимул для самосовершенствования, — признается спортсменка. — От основной команды мы пропустили десять мячей, от двух других — четыре и один.

…Ездили в Верх-Катунское и Усятское Бийского района Алтайского края, всегда выигрывали, причем с большим преимуществом. Хотелось бы играть со спортсменками высокого уровня, но ближайшие из них — в Омске, а такие поездки — дорогое удовольствие. В прошлый раз команду финансировал Горно-Алтайский государственный университет, потому что почти все были студентками.

Дома девчонки занимаются в педколледже. Огромное спасибо при этом говорят руководителю отдела по спорту администрации Горно-Алтайска Ирине Половинкиной и специалисту того же отдела Игорю Ачкасову – именно они каждый год решают оргвопросы с руководством учебного заведения. «Одни из немногих в городе и регионе людей, поддерживающих наш вид спорта», — говорят про них спортсменки. Руководству колледжа и лично Нелли Афанасьевне Табакаевой команда, разумеется, тоже очень признательна.

Часто можно слышать: «Какие у гандболисток могут быть проблемы? Взяли мячик, вышли на улицу — вот и вся тренировка». Как бы ни так! Гандбол — игра специфическая, главный рабочий «инструмент» — руки, на холоде резко повышается травматичность. Да и от покрытия площадки многое зависит. В нашем городе помимо педколледжа можно было бы играть в спортзале «Юный спартаковец», который пригоден для большинства игровых видов спорта.

Спорт – лучший выбор

Сегодня в команде — чуть больше двадцати девчонок. Это если считать и старших и младших. Молодежь набирают в школах: ходят на уроки физкультуры, присматриваются на соревнованиях по игровым видам спорта — городских первенствах по волейболу, баскетболу. Жаль, что подобные состязания среди учебных заведений не проводятся по гандболу. Ежегодно команды города и районов собираются лишь на чемпионат Республики Алтай и еще на один турнир, посвященный памяти первой наставницы девичьей городской команды Марины Кудрицкой. Инициаторы — сами гандболисты, организатор — отдел по спорту администрации Горно-Алтайска.

В наше время, полагают спортсменки, и сложно с ними не согласиться, детей в команду гораздо легче набрать в селе, чем в городе. В столице региона у них масса развлечений — тот же Интернет, давно уже не лимитируемый ни ценами, ни родителями, телефоны с бесконечными разговорами и SMS. А у тех немногих, что готовы посвящать свободное время не «зависанию» в социальных сетях, а спорту, — широкий выбор. В селах же ребятишки по большей части по-прежнему занимаются нормальными детскими делами: учатся, играют со сверстниками на улице, помогают родителям по хозяйству, а если есть рядом спортивная секция, приходят в нее. Главное, чтобы были среди взрослых энтузиасты своего дела, как, например, в Усть-Кане.

Хотя и в Горно-Алтайске личный пример играет немалую роль. Взять хотя бы спортсменок-преподавательниц физкультуры. Марина Халка работает в гимназии №3, Татьяна Серкина и капитан команды Марина Матыева — в 13-й школе. Основная часть молодежного девичьего состава как раз из этих образовательных учреждений. Победительницы XV летних Олимпийских игр спортсменов Республики Алтай, к слову, попросили через газету выразить благодарность руководителям, особенно директорам указанных учебных заведений Ирме Давыдовне Шнайдер и Валентине Викторовне Техтиековой, за понимание, внимательное отношение к спорту и спортсменам, наконец, просто за то, что отпускают девчонок на тренировки, сборы и соревнования. Выражаем и присоединяемся. Работа работой, а досуг тоже должен быть разумным, радостным и желательно полезным для здоровья. Чем больше учителей будут своим личным примером показывать, как можно и нужно проводить время, тем больше детей пойдут по их стопам и поймут, что спорт — это лучший выбор.

Галина Миронова. 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: