дома » Новости » Алтай – красиво, но дорого

Алтай – красиво, но дорого

Несмотря на дождливое лето, в Горный Алтай устремляются потоки автомобилей, туристы едут в наши края со всей России и из-за рубежа. Насколько им здесь нравится, и почему они выбирают для летнего отдыха именно нашу республику? С этими вопросами мы «поприставали» к гостям региона. Вот результаты нашего общения.

Анатолий, 39 лет, Томск:

— Всегда мечтал съездить в Горный Алтай, наслышан о нем с детства. Мой отец когда-то бывал здесь в составе научно-исследовательской экспедиции, он рассказывал мне о том, что это красивейшее место на земле, а Алтайские горы обладают особой силой. Вот, наконец, я сюда и выбрался, могу сказать – не разочарован. После недели пребывания чувствую себя помолодевшим. Природа невероятно красивая, Катунь завораживает. Единственное, что смущает, – высокие цены на продукты и гостиничный сервис. В прошлом году были с семьей в Турции, потратили там за десять дней ну, во всяком случае, не больше, чем в Горном за неделю.

Лариса, 26 лет, Новосибирская область:

— Приезжаю в Республику Алтай уже в четвертый раз. Все время отдыхаю в разных местах. Останавливалась в Чемале, Артыбаше, Усть-Семе, а сейчас направляюсь в Усть-Коксу. Люблю Алтай за то, что он все время открывается как-то по-новому, для меня он неповторим, как река, в которую нельзя войти дважды, и не перестает удивлять.

При этом у меня, знаете, как бывает — перед самым отпуском гадаю: куда бы на этот раз поехать? Может, в Геленджик или в Черногорию? А может, в Турцию? А потом думаю: да ну, поеду-ка я опять на Алтай. Тянет меня сюда почему-то.

Герман, 48 лет, Новокузнецк:

— Республика Алтай – это только первый этап нашего путешествия, недельку здесь поживем, потом двинемся в Казахстан. Приезжаем сюда не в первый раз, традиционно сплавляемся по Катуни, катаемся на лошадках, заезжаем на Аю, «Бирюзовую Катунь» и увозим с собой баночку алтайского меда, у нас ведь такого точно не купишь.

Путешествуем всей семьей, нас четверо. Поездка с дорогой, проживанием, питанием и небольшими покупками обходится примерно в 50 тысяч. Да, это дорого. У нас в Новокузнецке, например, те же продукты стоят процентов на тридцать дешевле. Что касается отдыха, то в том же Казахстане отдыхать гораздо выгоднее, но Горный Алтай мы все равно любим, даже несмотря на то, что каждый раз поездка сюда становится дороже.

Василий, 30 лет, Инна, 27 лет, Бийск:

— В прошлом году мы сыграли свадьбу в республике. Расписались в Майминском ЗАГСе и сразу отправились в медовый месяц. Остановились на базе отдыха в Соузге. Это были незабываемые дни! А нынче решили вспомнить, как это было, и снова приехали на Алтай. Но программа у нас теперь немножко другая, есть кое-какие бизнес-идеи, которые хотим реализовать здесь, в вашем регионе. Вот, присматриваемся, что и как. Возможно, переедем сюда в скором будущем.

Любовь Яковлевна, 58 лет, Барнаул:

— Много лет не отдыхала в этих местах и могу сказать: Алтай изменился. С одной стороны, здесь все стало более цивилизованным, появились хорошие дороги, приличные базы отдыха, нормальный сервис, но вместе с тем ушла та первозданность, от которой трепетала душа. Кругом какая-то суета сует – гостиницы, турбазы, базары, машины, народ туда-сюда снует… Уже не приедешь, как раньше, за тишиной и умиротворением… Остановились на симпатичной турбазе, днем было тихо, а ночью началось: бум-бум-бум, музыка, пьяные крики… В результате утром я почувствовала себя совершенно разбитой. Ну какой это отдых?! Я, конечно, люблю Алтай, но, приехав этим летом, поняла: что-то не то. Надеюсь, покатаемся еще по красивым местам, напитаемся этой энергией, и ощущения мои переменятся к лучшему.

Олег, 33 года, Рубцовск:

— Я увлекаюсь художественной фотографией, приехал в Горный Алтай за красивыми кадрами, ну и, конечно, отдохнуть, купить подарки близким. Обещал домашним привезти из республики мед и кедровый орех.

А места здесь шикарные, я только увидел горы — сразу потерялся. Действительно, все негативные мысли куда-то уходят, обновляешься изнутри.

Особое удовольствие – палаточку поставить недалеко от Катуни, костер разжечь, посидеть на берегу, помечтать под шум воды. После такого отдыха возвращаешься домой по-настоящему отдохнувшим и счастливым человеком.

Подготовил Андрей ШИРОКОВ.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: