дома » Новости » На пороге перемен

На пороге перемен

Федеральное законодательство, регламентирующее избирательное право, претерпело ряд изменений. В частности, вместо двух теперь будет один единый день голосования — второе воскресенье сентября, тогда как прежде выборы могли быть назначены на одну из двух дат в году – весной в марте или осенью в октябре.

Второе сентябрьское воскресенье в 2013-м выпало на восьмое число. В этот день страну ожидают большие выборы. В 18 регионах законодательные органы обновят состав депутатского корпуса, в 14 городах, являющихся административными центрами, будут выбирать мэров, в семи субъектах Российской Федерации — губернаторов.

8 сентября для Республики Алтай тоже станет знаменательным днем – мы переизберем практически всё местное самоуправление. В большинстве райцентров и сельских поселений главы и депутаты будут избраны на новый срок.

Об особенностях очередной кампании подробно рассказала председатель Избирательной комиссии Республики Алтай И.А. КАРАНИНА.

— Для рядового гражданина выборы в органы местного самоуправления наиболее значимы, поскольку эта власть к народу ближе всех остальных и именно от неё зависит то, как будет устроена жизнь в конкретном городе, районе или селе, — подчеркнула Ирина Александровна в начале беседы. – Перемены, которые нас ожидают, очень важны для всех жителей республики.

 В нашем регионе избирательным правом наделены 152335 жителей. В ходе голосования его смогут реализовать 112225 человек. Исключение составит Горно-Алтайск – здесь выборы мэра и депутатского корпуса прошли недавно, и их полномочия ещё сохраняются.

— На территории республики образовано 103 муниципалитета, выборы пройдут в 89 из них. А в целом 8 сентября должно состояться 152 избирательные кампании. Почему так много? – задает вопрос председатель Избирательной комиссии Республики Алтай и сама же отвечает: — Например, в одном населенном пункте могут одновременно выбирать главу района и депутатов райсовета, в другом — главу сельского поселения и депутатов сельского поселения. А где-то — и тех, и других. Выборы в конкретный орган или на конкретную должность – одна кампания, поэтому в сумме общее число превысило полторы сотни.

Всего будет избрано 883 депутата, из них районного уровня – 185, сельского – 698. В числе сельских 693 народных избранника определятся во время основных выборов, а в четырех селах Усть-Канского района — Усть-Муте, Кырлыке, Талице и Усть-Кане – будут повторно выбирать по одному депутату, так как в первом туре они не преодолели 50-процентный барьер. Кроме того, повторные выборы по одному депутату необходимо провести в Майминском сельском поселении. По избирательному округу №6 пройдут дополнительные выборы депутата республики.

В ходе голосования предстоит избрать 65 глав: восемь — в районах и 57 — в сельских поселениях.

Сейчас территориальные избирательные комиссии ведут прием документов от кандидатов. Эта процедура началась после того, как в соответствии с федеральным законодательством каждая административная территория в срок не ранее чем за 90 дней и не позднее 80 дней до единого дня голосования провела сессию и приняла решение о назначении даты выборов глав и депутатов. В этом году период для принятия такого решения выпал на 10 – 19 июня. После сессии это решение в течение пяти дней было опубликовано в СМИ. Документы кандидатов на выдвижение территориальные избиркомы будут принимать вплоть до 14 июля.

Кстати, непосредственными организаторами подготовки и проведения предстоящих выборов выступают 11 территориальных избирательных комиссий. Они образованы в каждом районе. Конечно, со стороны ИК РА всем им оказывается практическая помощь. Для членов ТИКов мы выдаем методические рекомендации и проводим обучающие семинары.

Согласно изменениям в законодательстве, у нас образованы избирательные округа сроком на 10 лет. В них зарегистрировано примерно равное количество граждан, наделенных избирательным правом. Сроком на пять лет образован 241 избирательный участок с численностью избирателей до трех тысяч, раньше они формировались на каждые выборы.

На территории республики зарегистрировано 30 региональных отделений политических партий, 27 из них получили право участвовать в предстоящей кампании.

Весной была проведена большая работа, в ходе которой определился состав избирательных комиссий, в каждую из них вошли от пяти до 12 человек. Этот состав утвержден сроком на пять лет также согласно поправкам в законе.

Всего было назначено 1528 членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. В выдвижении кандидатов принимали участие региональные отделения политических партий и общественные организации.

В соответствии с обновленным законодательством предусмотрен и кадровый резерв из 1185 человек. Он сформирован для того, чтобы провести оперативное замещение членов УИК, если возникнут случаи родства, соподчинения между членами участковых избирательных комиссий и выдвинувшимися кандидатами.

Подготовку к единому дню голосования 8 сентябрю 2013 года Избирательная комиссия Республики Алтай начала с октября прошлого года. Были разработаны и утверждены минимальные нормативы финансирования муниципальных выборов, проведены семинары с организаторами выборов.

Серьезное внимание к предстоящим выборам уделяется со стороны главы региона А.В. Бердникова и Правительства Республики Алтай по вопросам организационно-технического содействия в подготовке и проведении выборов в органы местного самоуправления. По данному вопросу принято распоряжение Правительства Республики Алтай от 13 марта 2013 года №160-р, проведен ряд совещаний при главе республики.

Важным направлением деятельности ИК РА в течении 2012 — 2013 годов являлось приведение регионального законодательства в соответствие федеральному, поскольку избирательное право на федеральном уровне стремительно менялось. В связи с чем в 2012 году Ресизбиркомом были подготовлены проекты законов по внесению изменений практически во все законы РА, регулирующие нормы избирательного права, и два новых законопроекта, касающиеся выборов главы региона и порядка его отзыва.

В 2013-м были подготовлены проекты законов о внесении изменений в три республиканских закона – «О муниципальных выборах», «О референдумах в РА» и «О выборах депутатов» и один новый проект — «Об избирательных комиссиях РА». Особенность последнего в том, что прежде полномочия избирательных комиссий всех уровней регламентировались разными законами, теперь же один закон объединил в себе все нормы.

В целях проведения подготовки к выборам в органы местного самоуправления и проведения непосредственно самих выборов в строгом соответствии с нормами избирательного права ИК РА проводит комплекс мероприятий по обучению организаторов выборов. Были проведены семинары с членами УИКов, ТИКов Горно-Алтайска, Маймы, Улагана, Кош-Агача, Усть-Кана, Онгудая, Шебалино.

Чтобы избежать нарушений в ходе предвыборной кампании и во время голосования со стороны других участников избирательного процесса, нами проведены семинары с представителями региональных отделений политических партий и СМИ.

Обучение организаторов выборов будет продолжаться до дня голосования.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: