дома » Новости » Александр Бердников побывал в Онгудайском районе

Александр Бердников побывал в Онгудайском районе

Вчера Глава Республики Алтай Александр Бердников с рабочей поездкой побывал в Онгудайском районе. Руководитель региона посетил школу в селе Туекта, детский сад в Шашикмане, осмотрел ход строительства физкультурно-оздоровительного спортивного комплекса в Онгудае, а также побывал в онгудайской мастерской народных промыслов по выплавке цветных металлов.

Руководитель региона Александр Бердников оценил подготовку образовательных учреждений к новому учебному году, реализацию Указов Президента страны, в частности, об увеличении мест в детских садах, проконтролировал освоение выделенных федеральных и республиканских финансовых ресурсов. В ходе поездки глава Александр Бердников дал высокую оценку деятельности местной власти, по его словам, руководитель Онгудайского района достойно справляется со своими обязанностями.

Первым объектом стала школа в селе Туекта, где с 1977 года не проводился капремонт, и таких образовательных учреждений в республике осталось единицы. За 6 лет в регионе отремонтировано и построено более 120 школ, 90 % из них оснащены теплыми санузлами, горячей водой. Стоимость работ в школе порядка 4,8 млн рублей, ремонт проводится по программе энергосбережения, здесь обучаются 75 школьников. В здании усилен фундамент, укреплены стены, установлена кровля. В школе необходимо поменять полы, обшить стены, заменить электропроводку, обновить отопление, заменить окна. К 1 сентября школа в Туекте будет сдана, средства на внутреннюю отделку будут выделены из республиканского бюджета (1,5 млн рублей) с долей муниципальных вложений. На следующий год запланировано строительство пристройки к зданию, где будет располагаться теплый санузел. «Таких школ в республике осталось немного, в течение двух-трех лет данная работа будет завершена», подчеркнул Глава Республики Алтай Александр Бердников.

К этой школе присоединена пристройка, где располагается детский сад. Средства на строительство современного садика поступили из резервного фонда Президента России Владимира Путина. «Глава государства не разделяет крупные мегаполисы страны как Москва, Сочи или Санкт-Петербург, но выделяет средства и на такие сельские объекты», особо отметил руководитель региона Александр Бердников.

Следующим объектом рабочей поездки стал детский сад в Шашикмане на 50 мест. По словам подрядчика, он будет сдан уже в августе. Ремонт проводится за счет средств республиканского и муниципального бюджетов, это 5,2 млн рублей. В дошкольном учреждении 50 мест, плюс 25 — в подготовительной группе кратковременного пребывания. По словам главы Онгудайского района Мирона Бабаева, в этом году возвращены и ремонтируются три бывших здания детских садов.

Впечатляющий по размахам строительства спортивный центр в селе Онгудай также строится на средства резервного фонда первого лица государства. «Такого спортивного зала нет в республиканском центре, здесь планируется проводить соревнования как республиканского, так и межрегионального уровня», отметил лидер региона Александр Бердников. По проекту в здании площадью 1000 кв.м. все соответствует высоким стандартам: будет горячая вода, душевые кабины, зрительские трибуны, борцовские ковры, игровые площадки, тренажерный зал, сметная стоимость объекта — 17 млн рублей. «Регион пользуется авторитетом у руководства страны, из резервного фонда президента на строительство было выделено 11 780 млн рублей, такие деньги выделяются крайне редко, вложения из республиканского и муниципального бюджетов – более 1,2 млн рублей, к 20 августа объект будет сдан, а это значит, еще какая-то часть молодежи будет занята».

Рядом с физкультурно-оздоровительным спортивным комплексом строится начальная школа, осенью 140 детей пойдут в 1 класс. В прошлом году по личному поручению Владимира Путина была сдана средняя школа в райцентре, начальная школа также должна быть сдана к сентябрю.

Республика Алтай – динамично развивающийся регион, который активно участвует в федеральных программах, в Онгудайский район идет финансовая поддержка напрямую с резервного фонда Президента России. И это — высокая оценка субъекта Российской Федерации высшим руководством страны.

Глава Республики Алтай Александр Бердников встретился с предпринимателями Онгудайского района. В райцентре народный умелец Аржан Кухаев открыл мастерскую по выплавке из металла. Здесь он собирает народных умельцев, на встрече участники рабочей поездки ознакомились с резьбой по кости, изделиями из войлока, кожи и металла. Было отмечено, продукция, которую изготавливают эти ремесленники – штучный товар. Глава республики Александр Бердников принял решение выделить из республиканского бюджета 2 млн рублей на строительство в Купчегене учебного центра народных промыслов. Сейчас в Онгудае ведется работа по описанию алтайских ножей, которые в дальнейшем должны стать торговой маркой. По словам мастеров, в настоящее время в Онгудайском районе народным промыслом занимаются порядка 150 человек. Рассматривается вопрос о включении народных умельцев в Союз художников Республики Алтай.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: