дома » Новости » Валентина Матвиенко: «Я увидела, как меняется республика»

Валентина Матвиенко: «Я увидела, как меняется республика»

Программа визита в Республику Алтай Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко на прошлой неделе включала встречи с главой региона Александром Бердниковым и председателем Государственного Собрания — Эл Курултай Иваном Белековым, выступление на выездном заседании Комитета СФ по науке, культуре и информационной политике, кроме того — посещение Национального музея и драматического театра.

 В правительстве Валентина Ивановна и Александр Васильевич обсудили ряд актуальных для региона вопросов, в том числе возможность создания новых точек роста для республиканской экономики, пути повышения уровня жизни населения, создание полноценной инфраструктуры — то, что требует поддержки федерального центра.

Заседание на тему «Межкультурное сотворчество и формирование единого евразийского пространства» в Эл Курултае открыл сенатор от нашей республики Виктор Лопатников. В мероприятии также принимали участие другой сенатор от РА — Ралиф Сафин и пятеро членов Совета Федерации от других регионов России. Глава выразил благодарность руководителю российского парламента за приезд. Иван Белеков говорил о роли евразийского пространства в современном мире. Валентина Матвиенко отметила: «Площадкой для рассмотрения именно этого вопроса Республика Алтай выбрана не случайно. Это особенная земля, край древнейших цивилизаций, кладезь культурного и исторического наследия, которое здесь бережно сохраняется. Власти, губернатор, парламент очень много для этого делают. У них есть своя позиция, свое видение. С этого мероприятия мы начали подготовку к Году культуры, которым в России будет объявлен 2014-й. Опыт регионов, их мнения и практика имеют огромное значение, с их учетом тематический год будет наполняться содержанием».

За большой вклад в развитие парламентаризма и активную общественно-политическую деятельность В.И. Матвиенко вручила Почетную грамоту Совета Федерации Эл Башчы алтайского народа, секретарю правления Союза писателей России, председателю республиканского Союза писателей Бронтою Бедюрову, за плодотворную педагогическую и общественную деятельность, вклад в совершенствование законодательства — директору Института алтаистики им. С.С. Суразакова Наталье Екеевой, за вклад в укрепление местного самоуправления — председателю Горно-Алтайского совета депутатов Юрию Нечаеву.

В рамках заседания также выступили депутаты Наталья Екеева, Вячеслав Уханов, Валерий Бабин и Татьяна Анкудинова.

Во время перерыва Валентина Ивановна поделилась впечатлениями от визита с корреспондентами местных и федеральных средств массовой информации и ответила на их вопросы.

О республике

— У меня сложились самые добрые впечатления, я своими глазами увидела, как меняется республика, какую бы сферу мы ни взяли: сельское хозяйство, туризм, образование, здравоохранение.

Особенно важно, что властями многое сделано в плане очистки территории от мусора. Можно сказать, это личная программа губернатора. А в России это выросло в огромную проблему. За то, что именно в Республике Алтай, красивейшем и экологически чистом уголке мира, этому уделяется большое внимание, власти можно только поблагодарить.

У вас построен замечательный музей, от посещения его я получила огромное удовольствие. Его можно поставить в один ряд со столичными музеями по внешнему облику, наполнению и концептуальным подходам. Замечательно здание Национального театра. Вообще столица Горного Алтая — чистый город, поверьте, мне есть с чем сравнивать.

…Строится большое количество жилья, активно поддерживается и развивается сельское хозяйство, малый и средний бизнес. Радует, что в рамках национальных проектов модернизированы и оснащены современным оборудованием многие учреждения здравоохранения и образования.

Я не идеализирую ситуацию, конечно, есть проблемы, и именно о них у нас шел разговор с главой региона.

…Республика нуждается в большем объеме инвестиций, а для этого нужно, чтобы частный бизнес понимал: здесь его ждут и создают для него условия.

Об идее евразийства

— Мы видим, как активно идут интеграционные процессе, и понимаем, что поодиночке выжить и быть конкурентными трудно. В этом русле создание единого (культурного, экономического) евразийского пространства играет огромную роль. Сила мировой культуры как раз во взаимодействии, взаимопроникновении культур.

О законах

— Я поддерживаю идею закона о нематериальной культуре, и здесь парламент вашей республики может стать хорошим примером для других регионов, потому что на местном уровне закон был принят еще в 2008 году. Считаю, что в нашей, такой многонациональной и многоконфессиональной, стране мы должны сохранить все, что относится к сфере культуры, ничего не потеряв. Мы условились, что Иван Итулович пришлет мне на рассмотрение проект федерального закона, и мы поставим его на рабочие рельсы, с тем чтобы ускорить прохождение.

Очень актуальны законы о приграничных территориях и муниципальных образованиях, особенно для вашей республики, граничащей с тремя государствами. Когда мы получим соответствующие предложения от Эл Курултай РА, обязательно начнем их продвигать.

О туризме

— Лет пять назад вопросы внутреннего туризма вообще не звучали…, и только в последние годы на высоком уровне начали говорить об использовании уникального природного, ландшафтного, исторического, культурного, архитектурного потенциала, который у нас есть. Молодое поколение даже не знает, какими богатствами обладает наша страна. Министерство культуры разработало специальные программы по развитию внутреннего туризма и созданию условий для него, но для этого, конечно, потребуется время. А Республика Алтай обладает таким потенциалом, что можно говорить не только о внутреннем туризме, но и о создании мирового центра. Что мешает? Очевидные проблемы. Нарушена логистика сообщения между регионами. Сегодня поставлена задача активного развития внутрирегионального и межрегионального авиасообщения, также необходимо наладить железнодорожное и автомобильное сообщение. Конечно, нужны высокий уровень сервиса, грамотная ценовая политика, развитая туристская инфраструктура. И билет внутри страны должен стоить до ста долларов, но никак не пятьсот. Когда мы научимся соразмерно развивать все составляющие, уверяю вас, с большим удовольствием народ поедет в Республику Алтай, нежели в Турцию. Даже воздух здесь лечебный.

О культуре

— Год культуры проводится для всего населения страны — для детей, молодежи, представителей разных поколений, чтобы сделать культуру доступной для людей. Безусловно, проводится он и для учреждений культуры, в первую очередь сельских и городских клубов, библиотек, творческих коллективов. Мы должны дойти до истоков, глубинных пластов, культуры разных народов. Мы не планируем превращать Год культуры в череду показательных фестивалей и акций — этим есть кому заниматься. Мы будем насыщать его программами, рассчитанными на субъекты, финансировать региональные проекты. И конечно, это внимание к деятелям культуры, но не к выдающимся мастерам — они и так купаются в лучах славы и наградах, а к сельской интеллигенции, которая реально несет культуру в массы. Это будет широкая комплексная программа.

Галина МИРОНОВА.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: