дома » Новости » Кипр: комфортно и легко

Кипр: комфортно и легко

Говорят, что на Кипре россияне просто отдыхают душой — там тихо, спокойно, к тому же менталитет киприотов — не совсем европейцев, но и не азиатов — схож с нашим. Так ли это на самом деле, мы спросили у жительницы Горно-Алтайска Елены Ивановой, в мае посетившей этот остров по туристической путевке.

— Все верно на сто процентов, — ответила Елена. — Это страна, приятная во всех отношениях: чистое море, исключительно красивая природа, доброжелательные люди. Не случайно туда на постоянное место жительства перебралось очень много наших бывших соотечественников. Не обману, если скажу, что весь Кипр говорит по-русски, так что языковых проблем у меня на отдыхе совершенно не было.

По словам путешественницы, киприоты — очень религиозные люди. Там исповедуется православие, что, конечно, весьма сближает наши народы. На Кипре находится множество красивейших храмов и монастырей, которые становятся объектами экскурсионных поездок. Особой популярностью у туристов пользуется монастырь Кикос — их притягивает туда икона Божьей Матери. Она обладает удивительной силой, так что поток паломников велик: чтобы попасть в Кикос, надо отстоять очередь.

— На Кипре я встречала Пасху, — делится Елена. — Знаете, что меня удивило больше всего? В праздничные дни все магазины (кроме продуктовых и маленьких сувенирных лавочек)  были закрыты, хотя в пасхальные каникулы на острове наплыв людей со всего мира. Казалось бы,  самое удачное для торговли время. Ан нет, местные жители не гонятся за барышами, выбирают духовные ценности.

Любопытным ей показался и такой момент: Кипр довольно благополучно вышел из кризисной экономической ситуации, хотя по телевизору нам практически ежедневно рассказывают о критическом положении Греции и проблемах в других европейских странах.

— Мне очень понравилось, как государство заботится о гражданах, — с ноткой грусти в голосе произнесла Лена. — Кипр — действительно социальная страна: есть так называемая тринадцатая зарплата, позволяющая киприотам всем семейством выезжать на море, обычно время отпусков там — август. Молодым людям, которые после школы уезжают учиться в Англию или Грецию, раз в год оказывается неплохая финансовая поддержка, остальные средства их родители в состоянии накопить самостоятельно.

Девушка уже не первый раз проводит отпуск за границей, поэтому ей есть с чем сравнивать:

— Кипр — это почти Европа, поэтому я не встретила здесь турецкой навязчивости: никто не хватал меня за руки, уговаривая купить что-то, и так далее. Примерно то же могу сказать в отношении чаевых: обычно они закладываются в счет в трапезных заведениях (порядка десяти процентов от стоимости), но никто не будет стоять над душой, выдавливая их. И ты отдаешь деньги с удовольствием. Я вообще считаю, что от чаевых бюджет серьезно пострадать не может. Зато, поблагодарив за хорошее отношение, ты себя почувствуешь туристом и дашь заработать другому.

Елена жила в четырехзвездочном отеле, но, по ее признанию, все гостиницы на Кипре ориентированы на туристов, а значит, проживание в любой из них комфортно.

— Как мне объяснили местные, разница между отелями  с тремя звездами и с пятью очевидна только в питании: в «пятерках» ассортимент блюд гораздо шире, представлено больше сладостей. Мне, кстати, на Кипре не хватало сладкого, зато было много фруктов. В целом, я осталась довольна кухней: завтраки обильные, к чаю, кофе — всегда круассаны. Я там поняла: киприоты руководствуются принципами здорового питания, поэтому туристам подают много овощей, мясо, обязательно оливковое масло, красное вино.

Туристка заострила внимание на том, что напитки не входят в стоимость путевки, даже если вы полностью оплатили питание. При этом открытием для нее явилось отсутствие у киприотов чайной культуры: заказав стандартный чайничек и заплатив за него три — четыре евро, вы получите кипяток и брошенный в него пакетик невкусного чая. Впрочем, это обстоятельство Елену не сильно расстроило:

— На Кипре нужно пить вино, это же винодельческая страна. Самое популярное — кумандария — красное, очень сладкое, делается из изюма. Сами киприоты любят пить сухие и полусухие вина. Кстати, определенный объем спиртного можно вывозить. Покупать лучше в дьюти-фри или во время экскурсий на винные заводы.

К слову об экскурсиях. Наша путешественница была от них в восторге. Особенно запомнились ей морская прогулка и комбинированное сафари. Они заняли почти весь день, поэтому в стоимость входила и плата за питание. Кормили, по словам Елены, отменно.

— Нас возили в такие лагуны, где цвет воды просто фантастический. Если бы своими глазами его не увидела, не поверила бы, что бывает такое море. А в сухопутной поездке на джипах мы гоняли по окрестностям, заезжали на место купания Афродиты — туда, где она встречалась с возлюбленным, а еще на апельсиновые плантации, там кто сколько мог унести, столько и набрал этих фруктов. Останавливались в маленькой деревушке, чтобы попить местный натуральный кофе, очень вкусным оказался.

Экскурсии на Кипре, надо отметить, недешевые, но зато их проводят только аттестованные гиды. У Елены, к примеру, ими были выходцы из России.

Любители пляжного отдыха могут получить здесь массу удовольствий. Кипрские пляжи, как узнала она, являются государственными, вход на них бесплатный, а вот шезлонги и зонтики — нет. Прокат первого стоит 2,5 евро (около 100 рублей), второго — три евро (120 рублей). В принципе совсем недорого.

— Я встречала людей, которые пользовались этими принадлежностями безвозмездно, — добавила Елена. — Естественно, мне стало интересно: почему? Оказалось, что их стоимость уже заложена в путевку. Деньги, собираемые с туристов на пляжах, направляются в государственную казну, а потом тратятся на поддержание прибрежной полосы в порядке. Действительно, я видела на Кипре  и галечные, и песчаные пляжи — везде исключительно чисто.

Отвечая на вопрос об уровне преступности на острове, Лена привела конкретный пример:

— При переезде в другую гостиницу (у меня был комбинированный тур: несколько дней в отеле на второй линии от моря, несколько — на первой) я забыла какие-то мелочи. Так меня разыскали и вернули их. В номерах есть сейфы (это платная услуга), но, честно сказать, я пользовалась ими редко, и ни разу на мои вещи никто не посягнул.

Доброжелательность и радушие киприотов Елену просто очаровали. Следующая ее цель — встретить на Кипре Рождество.

Беседовала Ольга Денчик.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: