Истфак: странствующие во времени

Дата:

Без прошлого, как известно, нет будущего. Собирать сведения о событиях давно минувших дней, изучать их, анализировать, доносить до современников, бережно хранить для будущих поколений – этим удивительным «ремеслом» занимались еще античные ученые, летописцы средневековья, Геродот, Нестор… Профессия историка не потеряла актуальности и в наши дни. Юные геродоты исторического факультета Горно-Алтайского государственного университета с интересом изучают прошлое человечества во всем его многообразии, в этом им помогают опытные преподаватели, которыми по-настоящему богат истфак.

Пожалуй, каждому, кто учился на историческом, будь то наши дни или советские времена, найдется что вспомнить о годах, проведенных на факультете. Яркие студенческие будни, участие в археологических и этнографических экспедициях в различных уголках Горного Алтая, научные конференции, встречи с интересными людьми и сотни прочитанных книг – во все времена на одном из старейших факультетов Горно-Алтайского университета кипела бурная, активная жизнь. Как и полвека назад, двери истфака открыты для тех, кого манят тайны минувшего.

Подготовка учителей истории в Горно-Алтайском педагогическом институте началась в 1956 году при филологическом факультете. Тогда была остра необходимость в специалистах широкого профиля – учителях русского языка, литературы и, конечно, истории. А в 1958-м филологический факультет был преобразован в историко-филологический. Его первым деканом стал И.Е. Семин. И лишь в 1989 году был образован исторический факультет, деканом которого был назначен кандидат исторических наук, доцент В.Н. Елин. На новом факультете были образованы кафедра истории СССР и советского права и кафедра всеобщей истории и методики преподавания истории. Нельзя не упомянуть преподавателей, которые в числе первых пришли работать на факультет. Многие студенты тех лет до сих пор с теплотой и уважением вспоминают этих замечательных людей, профессионалов, энтузиастов своего дела, среди них Я.И. Бражников (история партии), Г.А. Образцов (философия), Ф.М. Тимофеева (история партии), К.И. Самохвалова (методика преподавания истории), С.Г. Баласюк (история СССР), А.А. Грищенко (история СССР), В.Г. Упхонов (историческая грамматика), В.А. Демидов (новая история), Е.М. Тощакова (история стран Востока).

И сегодня на историческом трудится дружная педагогическая команда. Здесь работают 23 преподавателя – из них шесть докторов наук, 16 кандидатов исторических наук. В настоящее время на факультете действуют две кафедры: истории России (заведующая к.и.н., доцент Т.В. Анкудинова) и археологии и всеобщей истории (заведующий к.и.н., доцент А.В. Эбель). Кроме того, на базе факультета функционируют учебно-научные подразделения: научно-исследовательский центр истории и культуры тюркских народов, студенческое научное общество (СНО), лаборатория по комплексному изучению истории и культуры коренных народов Южной Сибири.

За годы существования факультета его выпускниками было защищено 13 кандидатских и четыре докторских диссертации. Сейчас здесь имеются две аспирантуры по специальностям «отечественная история», «археология», «этнография, этнология и антропология». Всего за время существования аспирантуры обучение прошли 15 человек. Защищено пять кандидатских диссертаций, шесть – подготовлено к защите.

В 1994 году на историческом был создан музей археологии (сейчас он является составной частью музейного комплекса ГАГУ), в котором помещён яркий информативный материал. Он хранит целый ряд ценнейших экспонатов, раскрывающих древние перипетии истории Горного Алтая. Руководит музейным комплексом к.и.н. С.В. Трифонова. Интересно, что часть музейной коллекции удалось сформировать на основе случайных находок, приносимых жителями республики. К слову о музеях, отметим, что с 2013 года на факультете стартует новое направление – музееведение и охрана выставочной деятельности. Планируется подготовка специалистов музейного дела, которые впоследствии будут работать в Национальном музее имени А.В. Анохина.

Вообще выпускников истфака ГАГУ можно встретить в разных сферах деятельности – в учебных учреждениях, органах исполнительной власти, таможне, налоговой инспекции, средствах массовой информации, МВД. А кто-то, пройдя обучение на историческом, остался работать на родном факультете.

Как рассказала и.о. декана, а в прошлом и сама студентка истфака Татьяна Валерьевна Анкудинова, на факультет многих влекут прежде всего тяга к науке, стремление постигнуть свою историю, а еще желание влиться в интересный, уютный мир, в котором существует факультет.

– У нас очень позитивная атмосфера, которая притягивает, – говорит Татьяна Валерьевна.

Как поделилась и.о. декана, научные интересы преподавателей и студентов факультета очень разнообразны, и они обязательно включают региональный компонент.

– Наши студенты с азартом изучают историю Западной Сибири и Горного Алтая как ее составной части. Полностью рассматриваются все процессы, связанные с освоением, историей и развитием региона, – пояснила Т.В. Анкудинова.

Яркая страница студенческой жизни – полевая практика. На первом курсе учащиеся выезжают на археологические раскопки. Это, конечно, не может не пробудить интерес к истории своей родины, ее тайнам. Вот уж где чувствуешь себя настоящим исследователем!

По словам Т.В. Анкудиновой, сегодня на факультете осуществляется активная исследовательская работа по истории Горного Алтая и Сибирского региона в целом. Результаты публикуются в ежегодных сборниках, монографиях, учебных пособиях, апробируются на конференциях регионального, российского и международного уровня.

Научная деятельность, которая ведется на историческом факультете, шагнула далеко за пределы нашей республики. На факультете налажены международные контакты по различным направлениям, ведущее место в этом принадлежит кафедре археологии и всеобщей истории, которая имеет довольно широкие связи. Среди российских университетов и научных центров это Институт археологии РАН, Алтайский, Новосибирский, Кемеровский, Павлодарский гос-университеты, Алтайская государственная педагогическая академия. Тесные научные контакты поддерживаются с университетами города Гента (Бельгия), отделом образования администрации префектуры Осаки (Япония), Центром исследования древнего искусства Валкомонии (Италия), Институтом археологии АН Казахстана, Монгольским национальным университетом, Восточно-Казахстанским архитектурно-этнографическим природно-ландшафтным музеем-заповедником.

В деканате истфака стоят на видном месте, горят позолотой десятки кубков – это награды студентов в различных конкурсах и соревнованиях. Помимо научной работы учащиеся активно участвуют в различных мероприятиях, и не просто участвуют, а побеждают. Например, недавно в популярном конкурсе «Мисс студентка-2013» студентка истфака Анастасия Болдышева завоевала сразу два почетных титула – «Вторая вице-мисс» и «Мисс зрительских симпатий ВКонтакте».

Одним словом, на истфаке не скучно. Здесь гармонично сосуществуют студенты и преподаватели, переплетены история и современность, старые традиции дополняются новыми, вызывая добрые перемены. Живи и процветай, истфак, пусть все будет хорошо!

Светлана КОСТИНА.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...

В Чемальском районе застолье в кафе закончилось для посетителя ножевыми ранениями

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району...

Спортсмен региона — призер первенства Сибири по плаванию

Дмитрий Глянцев стал призёром первенства Сибирского федерального округа. С 19...