География успеха: от Челушмана до Рио-да-Жанейро

Дата:

Команду «Алтай-Рафт» в нашем регионе представлять не нужно: победители соревнований по рафтингу самого высокого уровня, включая чемпионаты Европы и мира, а теперь еще и слаломисты, завоевывающие медали на международных трассах, известны не только в мире спорта, но и далеко за его пределами. И название это, как правило, ассоциируется со словом «Зенит» (не футбольный клуб, разумеется, а банк, являющийся спонсором водников). При этом мало кто задумывается, что, собственно, и на международную арену «Алтай-Рафт» смог выйти исключительно благодаря «Зениту», и дальнейшие успехи команды во многом зависели от помощи банка. Этим летом исполняется десять лет официальному сотрудничеству спортсменов и банкиров, знакомство же состоялось в 2001-м.

Дружба родом с Челушмана

Как рассказывает один из наставников «Алтай-Рафта» заслуженный тренер России Сергей Вожаков, в 2001-м к ним на городскую Станцию детско-юношеского туризма с просьбой организовать для группы московских сотрудников одного из банков интересный сплав обратился водник со стажем Олег Обухов. Сплавляться москвичи вознамерились по Челушману. Эта суровая горная река сложна не только для новичков, но и для опытных водников, однако вместе с «Алтай-Рафтом» они успешно преодолели все трудности водного пути и походного быта. Совершив увлекательное и экстремальное путешествие, уже перед отъездом в Москву все вместе побывали в детском спортивном лагере на Семе, и тренировки юных рафтеров и слаломистов впечатлили гостей не меньше, чем поход по своенравной реке.

В 2002 году ребята из «Зенита» сплавлялись уже в другом районе республики. О том, что команда из Горно-Алтайска выиграла чемпионат России по рафтингу-2002 и получила право представлять страну на чемпионате мира в Чехии летом 2003-го, они узнали, сидя после ужина у костра на берегу Катуни, считающейся одной из лучших рафтовых рек планеты. Поняв, что право на участие есть, а денег на поездку нет, предложили тренерам подготовить документы, с тем чтобы обратиться за спонсорской помощью непосредственно к руководству банка.

Получив поддержку и впервые выехав на международные соревнования, «Алтай-Рафт» занял тогда шестое место. С тех пор прошло десять лет: вырастали спортсмены, им на смену приходили другие ребята, менялась финансовая ситуация в стране и мире, случались экономические кризисы, но тот договор – о сотрудничестве спортивного фонда и банка – действует до сих пор.

Не только рафтинг

С 2004-го «Зенит» включился в программу финансирования не только непосредственно экипажа «Алтай-Рафт», но и команды слаломистов «Altaicanoeteam». На средства банка ребятам купили новые лодки и весла, кроме того, они впервые смогли поехать на учебно-тренировочные сборы в Словакию и Чехию.

Экипаж каноэ-двойки в составе Александра Чуприна и Сергея Тимошенского завоевал золотые медали Спартакиады школьников России, а четверо спортсменов из «Altaicanoeteam» впервые в истории Республики Алтай вошли в состав сборной команды страны по гребному слалому. На сборы и соревнования к тому времени команда могла ездить уже на собственном микроавтобусе, подаренном фонду «Алтай-Рафт» «Зенитом». Да и в целом материально-техническая база горно-алтайских водников значительно выросла – объем годового финансирования составил 1607000 рублей.

«Алтай-Рафт» тем временем выиграл предчемпионат мира по рафтингу (Кубок Амазонки), который осенью 2004 года прошел в Эквадоре, а в 2005-м там же, на эквадорской реке Куихос, выступая в качестве национальной сборной, – официальный чемпионат мира.

2006-й «отметился» на территории республики этапом Кубка мира по рафтингу, прошедшим на Катуни. «Зенит», ставший одним из титульных спонсоров, закупил для этих соревнований двадцать рафтов (они и сегодня в качестве монолодок используются в состязаниях, узнать их можно по логотипу банка на бортах). Финансированием Кубка «Зенит» не ограничился: немало средств было выделено и на другие спортивные мероприятия. «Алтай-Рафт» в тот год выиграл не только Кубок мира, но и Кубок Индии, чемпионат Европы и, естественно, России. Михаил Калинин, Константин Шипулин, Александр Долгов, Макар Майманов, Сергей Нечаев и капитан команды Леонид Меновщиков первыми в истории российского рафтинга получили звания мастеров спорта международного класса.

Слаломисты вошли в число призеров российских первенств, чемпионата и Кубка, пятеро из них были приглашены в сборные (двое – в основной состав, трое – в юношескую и юниорскую команды).

Невзирая на кризис

В 2007-м «Алтай-Рафт» вновь стал чемпионом страны, занял четвертое место на чемпионате мира, проходившем в Южной Корее, и выиграл Кубок России. Ребята из «Altaicanoeteam» по-прежнему были в числе призеров российских первенств, кубков и чемпионатов. В сборные России вошли уже шестеро горно-алтайских слаломистов, из них трое – в основную команду. Объем финансирования – 1800000 рублей.

Весной 2008-го «Алтай-Рафт» в очередной раз выиграл чемпионат России и стал чемпионом Европы (до сих пор это единственная рафтовая команда, завоевавшая титул европейских чемпионов два раза подряд), а осенью снова одержал победу на Кубке России. Слаломисты уже на постоянной основе стали участвовать в международных сборах и соревнованиях, показывая достойные результаты. В сборной России по гребному слалому республику по-прежнему представляли шестеро спортсменов, из них двое (на каяке и каноэ) были победителями Первенства России.

В 2009-м, несмотря на финансовый кризис, «Зенит» сумел выделить полмиллиона рублей на поддержку фонда «Алтай-Рафт». Основной экипаж команды рафтеров завоевал две бронзовые медали в отдельных дисциплинах и занял четвертое место в общем зачете чемпионата мира по рафтингу, что проходил в Боснии и Герцеговине. Юношеский экипаж выиграл Первенство России.

Хороших результатов вновь достигли и слаломисты. Каноист Кирилл Сеткин, выигравший чемпионат страны, стал самым молодым обладателем чемпионского титула в истории российского гребного слалома, Александр Чуприн и Сергей Тимошенский – бронзовыми призерами российского чемпионата. В том же году Кирилл выиграл Спартакиаду школьников России и завоевал серебряную медаль Первенства Европы среди юношей до 18 лет. Игорь Тугарев стал победителем российского Первенства до 18 лет в классе 3С-1 (командная гонка на каноэ), Артем Прожерин – вторым в К-1 (каяк). Вторые места в командных гонках Кубка России заняли братья Кирьяновы: Сергей – в 3К-1, Алексей – в 3С-1. Артем Сеткин стал бронзовым призером Первенства России до 16 лет.

Первый в мире. Впервые в России

В 2010-м в «Алтай-Рафте» произошла смена поколений, тем не менее команда выиграла Кубок России и заняла второе место на чемпионате страны. На чемпионате Европы, который тогда проходил в Италии, обновленный экипаж сумел завоевать бронзовые медали.

Но особенно успешным 2010-й стал для «Altaicanoeteam»: Артем Прожерин и Кирилл Сеткин одержали победу на Первенстве России в классах каяк и каноэ. Пятеро ребят выступили на чемпионате Европы по гребному слалому. При этом Артем попал в десятку финалистов, Кирилл занял второе место.

Звездным моментом для Кирилла Сеткина стало юношеское Первенство мира во французском Фуа: он завоевал золотую медаль – впервые в истории России! На взрослом чемпионате мира выступил лучший в Сибири экипаж каноэ-двойки (Александр Чуприн и Сергей Тимошенский).

В 2011-м в основной состав национальной сборной России по гребному слалому от Республики Алтай вошли четверо спортсменов, Кирилл Сеткин завоевал серебряную медаль Первенства Европы. «Алтай-Рафт» тем временем создал женскую команду, которая заняла второе место на чемпионате России. Валерий Барбояков и Данил Оленников в составе юношеской сборной России по рафтингу стали бронзовыми призерами Первенства мира, прошедшего в Коста-Рике.

В 2012-м женская команда «Алтай-Рафт» впервые выехала на международные соревнования – Чемпионат Европы – в Чехию, где добилась бронзовых медалей в одной из дисциплин – параллельном спринте. В общем зачете европейского чемпионата по рафтингу алтайские девушки стали четвертыми. Юношеский экипаж завоевал серебряные медали Первенства мира среди юниоров, которое также проходило в Чехии. Кирилл Сеткин выиграл чемпионат России в классе каноэ.

Весной 2013-го девичий экипаж «Алтай-Рафта» одержал победу в чемпионате России по рафтингу (он проходил в Адыгее), мужская команда R-6 – в общем зачете Всероссийских соревнований на Кубок М.Ю. Колчевникова (река Чуя, Республика Алтай). В конце августа и тем и другим предстоит борьба за Кубок России (соревнования пройдут в рамках фестиваля «Кубок Катуни – Ак-Талай Маргаан»).

Новые высоты берут слаломисты «Altaicanoeteam». В основную сборную страны сегодня входят Кирилл Сеткин и Артем Прожерин. При этом, будучи еще в возрасте юниоров, оба под руководством главного тренера Жана Ива Шётана занимаются по основной программе национальной сборной, отдавая приоритет подготовке к взрослым чемпионатам Европы и мира и главному событию четырехлетия – Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...