дома » Новости » Здесь учат уважать закон

Здесь учат уважать закон

Построить правовое государство без высококвалифицированных юристов практически невозможно. Вот уже несколько лет подготовкой качественных кадров в этой сфере занимается юридический факультет Горно-Алтайского государственного университета.

Юридический факультет – один из самых молодых в университете. Специальность «юриспруденция» введена в ГАГУ с сентября 1998 года. Тогда это было лишь отделение на экономическом факультете. Как самостоятельная структурная единица он существует с 2003 года. На сегодняшний день на дневном и заочном отделениях юрфака обучаются порядка 400 студентов. Основателями факультета по праву можно считать прежнего ректора университета Юрия Васильевича Табакаева и Степана Сузановича Тюхтенева — мэтра юриспруденции в Горном Алтае. Первым деканом стала кандидат исторических наук В.С. Иванова. Коллектив преподавателей составляют 35 специалистов, из которых пять – доктора наук, 14 — кандидаты наук. К образовательному процессу привлечены опытные специалисты – судьи, заслуженные юристы. На факультете работают немало известных и уважаемых в республике людей, имеющих ученые степени, среди них Д.И. Табаев, В.И. Морогов, Х.П. Пашаев, Н.А. Елбаева, В.С. Полянский, В.В. Ромашкин, Л.В. Чиконова.

Действуют четыре кафедры: «Теория и история государства и права», «Уголовное, административное право и процесс», «Гражданское право и процесс», «Философия и правоведение». Кроме того, на базе факультета успешно работает юридическая клиника, где студенты имеют возможность получить хорошие практические навыки и пройти учебную и производственную практику.

К тому же это единственная юридическая клиника в субъекте, которая оказывает бесплатную профессиональную помощь малообеспеченным и социально незащищенным слоям населения. Сюда обращаются жители не только Горно-Алтайска, но и районов. Клиника находится в здании студенческого общежития №1.

Получать теоретические знания, оттачивать на практике умение раскрывать преступления студенты могут в специально оборудованной криминалистической лаборатории, которая, как и клиника, является структурным подразделением факультета. Она укомплектована практически всем необходимым оборудованием. На факультете уже который год существует студенческое научное общество, где под руководством преподавателей учащиеся занимаются интересными исследованиями. Председателем общества сегодня является студентка третьего курса Ксения Пряшина.

— В современном мире без юридических знаний обойтись невозможно. Факультет старается воспитывать в ребятах чувство ответственности за судьбы людей. Наша задача — выпускать не только высококвалифицированных специалистов, но и, прежде всего, готовить Человека с большой буквы, — говорит декан факультета, кандидат исторических наук, доцент Вера Геннадьевна Крашенинина.

По ее словам, большое внимание на факультете уделяется не только теоретической и практической подготовке будущих юристов, но и воспитанию их в духе патриотизма, формированию гражданственности, чувства долга, духа коллективизма, ответственности за порученное дело. Поставленных задач удается добиться благодаря слаженной совместной деятельности преподавателей и студентов. Научная и общественная работа, участие в ярких мероприятиях различной направленности – все это составляет кипучую факультетскую жизнь.

Как рассказала декан, ежегодно преподаватели и студенты участвуют в научно-практических конференциях различного уровня, в том числе в межрегиональных и всероссийских. А это всегда плодотворное общение и обмен опытом. Факультет поддерживает тесные связи с вузами Алтайского края и всей Сибири.

Студенческие годы – это, конечно, не только учеба. Давней традицией на факультете остается проведение Месячника юриспруденции в конце ноября – начале декабря.

— В течение месяца проводятся встречи с ветеранами и работниками правоохранительных органов. Организуются и проводятся «Модель Организации Объединенных Наций», «Модель Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай». С большим интересом студенты участвуют в ролевых постановках «Суд идет» и «Час суда». В рамках Месячника проводится конкурс на лучшую курсовую работу, определяются лучшая группа и студент факультета, в текущем учебном году это звание получила студентка четвертого курса Кристина Зязина. Не остаются без внимания и спортивные мероприятия. Например, всегда с азартом студенты и преподаватели участвуют в «Веселых стартах».

Завершается Месячник Балом юристов, где подводятся итоги, а наиболее активные участники мероприятий получают награды.

Но когда-нибудь пора студенческой жизни заканчивается, и вчерашние студенты становятся квалифицированными специалистами. Выпускники юрфака ГАГУ работают в структурах исполнительной власти, органах местного самоуправления, юридических фирмах, организациях всех форм собственности, а также в сфере бизнеса.

Из наиболее известных выпускников факультета можно отметить таких замечательных людей, как Уполномоченный по правам человека в РА С.С. Шефер, депутат Республики Алтай, руководитель комитета Госсобрания по образованию В.Н. Уханов, следователь П. Черемнов, судьи С.Н. Пустогачева, Н.Н. Каташева, и это далеко не полный список специалистов, вышедших из стен юрфака, которые, как и подобает современным юристам, служат закону, уважают его и любят свое дело.

Светлана КОСТИНА.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: