дома » Новости » Свежие витамины круглый год

Свежие витамины круглый год

Новый урожай большинство огородников республики, как правило, начинают получать во второй половине июня. Сделать исключение решили страстные растениеводы Валерий и Людмила Пославские из Усть-Коксы. Вот уже четвертый год они радуют домочадцев свежими витаминами с начала апреля! Исправить ситуацию в свою пользу сумели благодаря отапливаемой поликарбонатной теплице. Хозяин – мастер на все руки — создал для супруги все условия, чтобы она занималась любимым делом практически круглый год. Огородный сезон семья заканчивает в ноябре, а почти через месяц, то есть в январе Людмила Федоровна начинает высевать семена на рассаду, которые «выселяет» в теплицу в начале марта. Так что их стол почти всегда изобилует свежими витаминами. (Фотографии в их теплице сделаны 30 мая.)

– Первые огурцы уже отходят, – рассказывает Людмила Федоровна, проводя экскурсию по теплице. – Чтобы заменить их новой рассадой, заранее высеваю семена в стаканчики. В идеале огурцы нужно сажать отдельно от помидоров, так как их надо притенять, поскольку они не любят открытых солнечных лучей и предпочитают повышенную влажность, а томатам нужен сухой воздух.

Благодаря многолетней практике Пославские стали знатоками садово-огородных дел. Растения, будь то лекарственные травы, цветы, ягоды, фрукты и овощи, – их неизменные спутники. С ними они неразлучно идут по жизни чуть ли не с рождения.

– Сколько себя помню, столько они окружают меня, – говорит Людмила Федоровна. – Всегда занималась огородничеством, с детства – вместе с родителями. Раньше это была жизненная необходимость. Сейчас в магазинах продают все, но выращенное своими руками кажется вкуснее и безопаснее.

Валерий Леонидович увлекается лекарственными травами. В летний период заготавливает не только чаи, но и разные лечебные сборы. Этим он занялся много лет назад, когда тяжело заболела их дочь.

Односельчане консультируются у любителей растений по разным вопросам. Чаще всего интересуются, как правильно пасынковать, чтобы получить богатый урожай. Хозяйка советует у огурцов удалять все пасынки с побега на высоте до 50 см от корня. Плети у ее растений достигают в длину трех метров, а излюбленные сорта – «престиж», «наша Маша», «наша Даша», «зозуля», «темп» и «агат».

Что касается высокорослых сортов томатов (от двух до трех метров), то лучше сформировать растение в один побег, но для подстраховки (на случай, если при подвязывании он повредится) можно дополнительно оставить второй, остальные пасынки необходимо постоянно удалять. Обязательно нужно оставлять пасынки, если точка роста растения ограничена цветочной кистью, иначе плодов будет мало. На среднерослых кустах пасынков должно быть чуть больше, на низкорослых – еще больше.

По словам Людмилы Федоровны, хорошо зарекомендовали себя такие сорта помидоров, как «верлиока», «ноктюрн», «рапсодия», «увертюра». В качестве эксперимента она решила испытать новые сорта – «муженёк», «подарок женщине».

В огромной теплице Пославских помимо огурцов и томатов произрастают всевозможные салаты, редиска, перцы и многочисленная рассада овощей и цветов (флоксы, вербены, петунии и т.д.). Цветами изобилует и приусадебный участок: лилии, пионы, гладиолусы, георгины, декоративный виноград – всего не перечислить!

На лето в теплицу переселяется лимон, усыпанный цветами и плодами одновременно, а также экзотическое комнатное растение схизантус. Его миниатюрные бутоны напоминают цветы орхидеи.

В другой теплице (без отопления) — рассада баклажанов, томатов, капусты, которая пользуется спросом у жителей района. Многие жители соседних сел специально приезжают, чтобы приобрести рассаду цветов и овощей.

Растения у Пославских – полноправные члены семьи, правда, живут они не только в доме, который больше похож на оранжерею, но и на улице. Из комнатных хозяйка предпочитает вечнозеленые вьющиеся и высокорослые – лианы, диффенбахию, шефлеру, фикусы и многие другие.

Сложно представить, чем бы занимались супруги, не будь у них этого увлечения. Третий год они пробуют себя в пчеловодстве. Растениеводство и пчеловодство они считают взаимодополняемыми полезными и очень интересными занятиями.

– Думаем, пока живы, пока сил хватает, будем заниматься своими любимыми делами.

День у пенсионеров расписан по часам. Кстати, несмотря на возраст, они довольно продвинутые в плане знания компьютера. Не без помощи детей и внуков создали свою страничку в «Одноклассниках» и общаются с коллегами по интересам со всей страны, состоят в группе «Томатный клуб». Так что, уважаемые читатели, заходите, знакомьтесь и общайтесь с большими знатоками растений Валерием и Людмилой Пославскими.

Марина Иштокова. 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: