дома » Новости » Праймериз выявят реальных лидеров

Праймериз выявят реальных лидеров

Дата проведения выборов в районные, сельские советы депутатов и глав муниципальных образований утверждена на 8 сентября. Началось выдвижение кандидатов. Партия «Единая Россия» в третий раз проводит в республике предварительное внутрипартийное голосование по определению претендентов. Старт был дан в марте. Итоги будут подведены в течение июня. В интервью ER.RU член президиума Регионального политсовета

партии, первый заместитель руководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Эмиль Тюхтенев отметил, что внутрипартийное голосование начиная с ХIII съезда партии стало уставной нормой «Единой России».

— Эмиль Валерьевич, есть какие-то особенности партийного голосования в этом году?

— 8 сентября 2013 года республике предстоит избрать 883 депутата, из них районных — 185, сельских — 696, 65 глав муниципальных образований, в том числе районных — 8, сельских — 57. Нетрудно представить, какой высокой будет конкуренция между политическими партиями в ходе этой выборной кампании. В данной ситуации партийным ячейкам очень важно выставить таких кандидатов, которые будут реальными лидерами среди населения, предложат интересные идеи развития муниципалитетов.

«Единая Россия», на мой взгляд, выработала эффективный механизм отбора кандидатов на выборные посты – внутрипартийное голосование. Оно действует с 2007 года и, судя по результатам, оправдало себя. Не случайно на съезде «Единой России», состоявшемся в мае прошлого года, эта норма была внесена в Устав партии как обязательная.

Согласно принятому Региональным политсоветом Положению о порядке проведения предварительного внутрипартийного голосования утверждены четыре модели. В целом они похожи. Различие лишь в степени открытости. По какой из них проводить внутрипартийное голосование, наши местные партийные организации решали сами. Такой подход позволяет учесть особенности районов республики.

Первая модель подразумевает максимально открытый формат, который фактически приближен к выборам. Любой гражданин, проживающий на территории определенного избирательного участка, в день праймериз может прийти на свой участок с паспортом и проголосовать. Вторая модель позволяет голосовать гражданам, имеющим избирательное право, но зарегистрированным в качестве выборщиков. Третья — наделяет правом участия в предварительном голосовании членов партии, членов общественных объединений, которые заключили с «Единой Россией» соглашение о взаимодействии, представителей организаций, подписавших Декларацию об образовании Общероссийского народного фронта. Четвертая модель допускает до участия в голосовании исключительно партийцев.

— Как шла подготовка к проведению внутрипартийного голосования?

— Поэтапно. 27 марта 2013 года прошло заседание Регионального политического совета, на котором было принято решение провести предварительное внутрипартийное голосование. Какой модели отдать предпочтение, местные политические советы определяли самостоятельно. В местных отделениях партии были созданы оргкомитеты, куда наряду с членами партии вошли представители общественных организаций. Каждое отделение партии на уровне Регионального политсовета «Единой России» защищало стратегию избирательной кампании в районе. Что касается регионального отделения, то оно взяло на себя задачу по оказанию методической помощи. Мы держим на контроле ход проведения внутрипартийного голосования в каждом муниципалитете. Все возникающие проблемы выносятся на обсуждение президиума Регионального политсовета партии.

— Вы лично посетили несколько площадок. Как отнеслись жители районов и сами партийцы к данной процедуре?

— Когда мы в первый раз проводили внутрипартийное голосование, отношение к предложенной форме было скептическое. Все привыкли к традиционному выдвижению кандидатов. Но мы понимали, что жизнь на месте не стоит и надо искать что-то новое, более совершенное. Тем более многие европейские страны давно и успешно используют подобную процедуру по определению кандидатов. В этом году, когда мы запустили внутрипартийное голосование, количество скептиков значительно снизилось, а заинтересованных людей — выросло. Доказательство тому споры, дискуссии, порой и критика. Многие жители и кандидаты стали воспринимать внутрипартийное голосование как настоящие выборы. Мне кажется, мы идем к тому, что внутрипартийное голосование будет обычной нормой партийной политической жизни в стране и у нас в республике. Некоторые представители оппозиционных партий уже пытаются перенять опыт проведения внутрипартийного голосования.

— Как региональное отделение реагирует на жалобы и критику при проведении внутрипартийного голосования?

— Я уже говорил, что ход голосования находится под постоянным контролем президиума Регионального политсовета. Так, по поступившему из Улаганского района сигналу о нарушениях туда срочно была направлена региональная контрольно-ревизионная комиссия во главе с куратором. Разбирались в ситуации на месте. Чтобы не было кривотолков, принято решение использовать еще одну форму выяснения мнения жителей района – социологическое исследование. Кстати, возможность поучаствовать во внутрипартийном голосовании получили даже беспартийные. Для этого необходимо заручиться поддержкой десяти «единороссов».

Подчеркиваю, что на данном этапе мы не занимаемся агитацией за какого-либо кандидата. Нам важно узнать мнение населения. Если же кандидату хочется выдвинуться от партии, ему никто не мешает. Требуется лишь серьезно подойти к внутрипартийному голосованию, завоевать доверие сторонников, рядовых партийцев, донести свою точку зрения до избирателей. Конструктивную критику мы всегда принимаем. Но следует помнить, что это внутрипартийное мероприятие, поэтому, на мой взгляд, не совсем корректно со стороны тех, кто не участвует во внутрипартийном голосовании, особенно представителей исполнительной власти и тех, кто показал не тот результат, на который рассчитывал, осуждать внутрипартийное голосование. Чего скрывать, есть случаи, когда действующие руководители муниципалитетов или депутаты набрали недостаточное количество голосов. Правильность результатов покажут выборы 8 сентября. По их итогам будут сделаны соответствующие выводы, обобщен опыт. Кроме того, результаты выборов будут учитываться при оценке деятельности местных отделений партий и их руководителей.

— В ходе подготовки к выборам депутатов Государственного Собрания – Эл Курултай РА «Единая Россия» будет использовать внутрипартийное голосование при определении кандидатов от партии?

— Конечно. Партия «Единая Россия» по-прежнему следует принципам предварительного отбора, чтобы люди могли высказать свою позицию в отношении того или иного кандидата. Самим кандидатам внутрипартийное голосование позволяет мобилизовать свой актив. Мы стремимся к тому, чтобы процесс был более открытым.

Е. Долгова.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: