дома » Новости » Единым фронтом за сильную Россию

Единым фронтом за сильную Россию

Учредительный съезд Народного фронта «За Россию» (Москва, 11 и 12 июня) завершился утверждением Устава и других программных документов и выбором лидера общественного движения. Как и предполагалось, им стал Владимир Владимирович Путин («Кого избрать лидером фронта?» — задал, как он сам выразился, «дурацкий вопрос» один из трех сопредседателей ОНФ, руководитель Народного штаба общественной поддержки Президента РФ кинорежиссер Станислав Говорухин. Ответ был очевиден).

При этом если второй день был вполне праздничным и предсказуемым (собрались, выслушали речь президента, проголосовали), то в первый — на секциях, обсуждая манифест и пункты устава, спорили. Бывало, до хрипоты. Параллельно члены федерального оргкомитета ОНФ, эксперты и политологи выходили на брифинги к журналистам, которые, как и делегаты съезда, собрались со всех регионов России.

Один из часто задаваемых в той или иной вариации вопросов касался взаимоотношений «Единой России» и Народного фронта: не станет ли общественная организация очередной партией, не вытеснит ли «ЕР» с политического Олимпа?

«ОНФ — надпартийная структура, дорога в нее открыта всем, вне зависимости от политических пристрастий, социального положения и прочих составляющих», — парировали респонденты. Участник одного из брифингов главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев (доверенное лицо В.В. Путина на выборах) комментировал это так: «ОНФ может оживить политическую систему. Ясно, что бюрократия буксует, партийная система буксует. У «Единой России» свои задачи, и она выигрывает выборы, несмотря на то что ее критикуют. Но, естественно, она для ОНФ — приоритетный партнер».

«Не нужно пытаться вписать Народный фронт в действующую политическую систему. Это механизм прямого взаимодействия власти и народа», — обозначил определение ОНФ главный редактор журнала «Однако» политолог Михаил Леонтьев.

«Это объединение вокруг идеи, — считает президент общероссийской общественной организации «Знание», вице-спикер Госдумы, член федерального оргкомитета ОНФ Людмила Швецова. — Мы хотим, чтобы страна была сильной, мощной, чтобы повернулась лицом к проблемам тех, кто в ней живет… Народный фронт должен стать инструментом общения чиновников, власти с простыми людьми».

«Идея Народного фронта — это идея социальной сети, но не виртуальной, а реальной. Одна из функций — через два-три рукопожатия каждый гражданин может дойти до президента, но через те же два-три рукопожатия он может найти единомышленников, что-то предложить и что-то сделать», — полагает директор Института социально-экономических исследований Дмитрий Бадовский.

В число делегатов первого съезда, действительно, вошли самые разные люди — от фермера и физрука из глубинки до тренера Газзаева, завкафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, ведущего передачи «Умники и умницы» Юрия Вяземского, космонавта Валентины Терешковой и многих-многих других, включая губернаторов, политологов и общественников.

Нашу республику представляла директор НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова, региональный координатор Общероссийского народного фронта (а теперь и соучредитель ОНФ) Наталья Екеева: «Народный фронт — это борьба не с кем-то или против кого-то, а за независимую сильную Россию. Это фронт работ, которые необходимо выполнить, задач, которые предстоит решить, и целей, которые нужно достигнуть. Когда смотришь с позиций тех вызовов, с которыми столкнулась сегодня наша страна (и не только она) в области межнациональных и миграционных отношений, когда идет речь о суверенности государства и защите его границ, понимаешь: противостоять этому можно лишь сообща, объединившись.

…Думаю, у нас нет людей, которые не хотели бы видеть сильными нашу армию или флот, стабильно развивающейся — экономику, не желали бы жить в комфортных условиях со всеми благами цивилизации. И чтобы этого достичь, нужно решать конкретные задачи, преодолевая обстоятельства, этому мешающие.

…Первоочередные задачи уже определены, они касаются здравоохранения, здорового образа жизни, демографии, ЖКХ и других основополагающих областей. Для того чтобы вычленять и анализировать проблемы, волнующие разные социальные слои общества, в рамках ОНФ создан Центр мониторинга, который работает уже два года (сотрудники выезжают в регионы, встречаются с жителями городов и сел, коллективами предприятий). Но вопрос не в том, чтобы выявить как можно больше проблем, а в первую очередь в том, чтобы решать те, что уже обозначены. «Фронтовики» — не контролеры, они нацелены на то, чтобы вместе с властью разрабатывать механизмы, искать компромиссы и делать жизнь в нашей стране лучше.

…На местах мы понимали это и раньше — и когда в 2011 году создавался Общероссийский народный фронт, и при подготовке к учредительному съезду, но теперь эти моменты вырисовались более четко.

…При этом не обязательно все должны ставить и решать какие-то глобальные задачи. Каждый на своем уровне — в своем коллективе, городе, дворе — может увидеть и решить какую-то проблему, подумать, что он может сделать для того, чтобы рядом с ним стало лучше и комфортнее жить. В этом, наверное, и заключается особая ценность Фронта».

«Есть проблемы, которые нужно решать, и есть рычаги, которые нужно использовать, обращаясь напрямую к власти, через головы чиновников. Объединение инициатив любых партий, нацеленных на достижение требуемого результата, и инициатив, идущих от независимых от структуры людей, которые в иных условиях не могли бы быть услышаны, — вот смысл этого собрания и первостепенная задача ОНФ. А начинать нужно с себя и всего себя вкладывать в это движение.

…Я всегда старался служить Отечеству, и если сегодня понадобятся мои силы для какого-то дела, я двумя руками «за»! Я поддерживаю все начинания, которые сегодня нам предлагает Владимир Владимирович Путин. Его тезисы — это то, что я понимаю, разделяю и пытаюсь помочь воплотить», — прокомментировал свое участие в съезде «главный российский мушкетер» Михаил Боярский (доверенным лицом В.В. Путина он стал независимо от Народного фронта).

Одним из предметов жарких споров «на фронте» стал вопрос об участии или членстве в ОНФ. Кто-то предлагал строгую организацию, членские взносы и вступление целыми коллективами и партиями, но большинство все же склонялось к мнению, что «вход и выход» должны быть свободными. На том и порешили: участие в организации носит личный заявительный характер, а добровольность, согласно уставу, — один из основополагающих принципов ОНФ.

«Можно не разделять в полной мере позицию, где-то в чем-то не соглашаться с учредителями. Фронт тем и хорош, что предполагает объединение людей с различными взглядами. Если есть хоть какая-то точка соприкосновения, любой человек может прийти и помочь в решении той или иной проблемы. И важно помнить: Народный фронт — это не площадка для получения личных благ или статуса. Участие в нем — это прежде всего личная ответственность.

…Во все самые сложные для нашего государства периоды его лидеры обращались к обществу. Никакие реформы невозможны, если их не воспримут в массе своей граждане. Сегодня хоть и мирное, но очень непростое время, мы находимся на переломе эпох. Информационная война, засилье наркотиков и алкоголизма — это тоже формы борьбы с Россией. Мы можем этому противостоять только сообща. Отсюда и Фронт. Как сказал президент, движение открыто для всех, кто любит Россию», — озвучила свою позицию Наталья Екеева.

Галина МИРОНОВА.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: