дома » Письма читателей » «Чемальскому вестнику» 20 лет!

«Чемальскому вестнику» 20 лет!

22 мая 1993 года вышел в свет первый номер «Чемальского вестника» тиражом 1580 экземпляров. Газета создана постановлением администрации Чемальского района, учредителем выступил районный Совет народных депутатов. 9 марта на должность главного редактора был утверждён Виктор Александрович Казагачев. Он энергично принялся за работу: подбирал кадры, большое внимание уделял пропаганде, провел первую подписную кампанию. Стоимость подписки на газету с апреля по декабрь составляла 130 рублей. Выход первого номера планировали на начало апреля, но в связи с трагической гибелью редактора выпуск задержался. 11 мая на эту должность была принята Ольга Анатольевна Матвеева, и 22 мая читатели района уже держали в руках газету. Первые экземпляры, выписанные собесом, получили ветераны войны и труда, а подписчиками стали учителя, врачи, руководители. «Чемальский вестник» выходил один раз в неделю на четырёх полосах, одна из которых отводилась программе телевидения.

Тогда в редакции трудились четыре человека: редактор О.А. Матвеева, ответственный секретарь С.А. Митькина, корреспондент, выпускавший газету при типографии, Т.В. Дворникова и бухгалтер Н.В. Рудакова. В последующие годы корреспондентами работали Ю.Н. Найков, Е.М. Челтугашева, С.В. Андреева, фотокорреспондентами — Я.И. Челтуев, А.И. Такин, бухгалтерами — Т.С. Кумандина, Т.А. Ивлева.

В марте 2000-го главным редактором «Чемальского вестника» была назначена Светлана Андреевна Митькина. С апреля редакция стала муниципальным учреждением, учредителями являлись районный Совет депутатов и администрация Чемальского района. С 1 января 2001 года газета стала выходить на восьми полосах, тираж возрос до 1600 экземпляров. К концу 2002-го в редакции работали восемь человек.

С февраля 2007-го на должность главного редактора пришел Владимир Николаевич Ермилов, который трудится до сих пор.

Становление газеты было сложным, потому что она создавалась в очень непростое время. Коллектив редакции вместе со своим детищем переживал финансовые трудности, возникшие на почве экономической нестабильности. Серьёзная кредиторская задолженность по налогам, за типографские услуги и бумагу, долги по заработной плате – всё это предстояло выдержать редакторам О.А. Матвеевой и С.А. Митькиной.

«Когда газете был всего год, на выпуск не хватало средств. Печатались в долг. Заработная плата была маленькой, да и та вовремя не выдавалась, задерживалась на длительное время. Мы по крупицам собирали имущество редакции. Приобрели первую печатную машинку, механическую. Потом появилась электрическая, чему мы радовались от души. Макеты вместе с отпечатанными материалами и фотоснимками отправляли с водителями рейсовых автобусов, таксистами, со знакомыми в Горно-Алтайскую типографию. В годы экономического кризиса газета была на грани закрытия, но мы старались держаться. Настроения не было никакого, и все-таки стремились писать так, чтобы материалы вселяли в читателей надежду на будущее», — вспоминает Светлана Андреевна.

Постепенно жизнь в стране налаживалась, улучшалась и материальная база редакции: сначала появились компьютеры, сейчас у каждого пишущего сотрудника имеется ноутбук. Сверстанный номер отправляется в типографию по электронной почте. И выходит газета на 8 — 16 полосах тиражом 1600 экземпляров. Расширилось и само помещение учреждения за счёт пристройки, теперь здесь разместилась ещё и редакция радио «Чемал», первый эфир которого состоялся в конце 2009-го. Два года назад у газеты появился свой Интернет-сайт, где публикуются материалы, посвящённые Чемальскому району.

В разное время о делах района писали Татьяна Майманакова, Надежда Ковязина, астрологические новости рассказывал Борис Могилевский, верстала газету Марина Орлова, спасали тексты от ошибок корректоры Тамара Чичинова, Галина Берегошева.

Много лет отдала любимому детищу Тамара Алексеевна Тодошева, известный в районе корреспондент, заслуженный журналист Республики Алтай. Она всегда была оптимисткой, и даже сейчас, будучи серьёзно больной, ведёт активный образ жизни, поддерживает связь с редакцией. Желаю ей скорейшего выздоровления!

С апреля 2007 года ответственным секретарём трудится Екатерина Савченко, на ней лежит огромная ответственность за выпуск газеты. Верстая шестнадцатиполосники, она сидит за компьютером порой до полуночи. Грамотная, вежливая, внимательная, профессионал своего дела – вот что можно сказать о ней. Благодаря её способностям и ответственности жители вовремя получают газету.

Много пишут о делах района корреспонденты Мария Слабая, Грета Спичак. У «Чемальского вестника» есть помощники, без которых он не может существовать. Это сельские корреспонденты, живущие в разных уголках района и пишущие о сельчанах, об интересных событиях, происходящих на местах. На разные темы говорил с читателями Халмухамед Рашитович Рашитов из Узнези, очень жаль, что он рано ушёл из жизни. Давние друзья редакции — Александр Евдокимович Шадеев из Чемала, Роза Андреевна Кайгородова и Надежда Ивановна Спирина из Чепоша, Валентина Павловна Филимонова и Инна Семёнова из Элекмонара, Елена Текпенекова из Уожана и другие, которые пишут замечательные материалы о людях, об участниках Великой Отечественной войны.

С юбилеем сотрудников газеты «Чемальский вестник» и её редактора В.Н. Ермилова (у него этот день совпал ещё и с днём рождения) поздравили исполняющая обязанности главы района Л.Б. Ящемская, председатель Совета депутатов района В.Д. Дуплинская, бывшие редакторы С.А. Митькина, О.А. Матвеева, главы сельских поселений Чемала и Элекмонара В.И. Ромасюк и В.С. Пригоженко, начальник районного архива Л.П. Яманова, начальник районной полиции П.С. Захаров, начальник районного отдела культуры О.В. Ломова, селькоры Н.И. Спирина, В.П. Филимонова, Гаянэ Павлова и коллеги по перу из районных газет Кош-Агача, Усть-Коксы, Усть-Кана. Было сказано много тёплых слов, напутствий, пожеланий… Праздник украсили номера самодеятельных коллективов «Русские узоры», «Маэстро», танцевальной группы из Школы искусств.

За 20 лет газета, преодолев немало трудностей, выдержав испытание временем, стала близким другом жителям района. Коллективу удалось занять своё место, найти неповторимый стиль подачи материала. Вот уже 19 лет я сотрудничаю с «Чемальским вестником» (а всего мой стаж внештатного и сельского корреспондента 33 года). Взяв однажды в руки перо, по сей день работаю со средствами массовой информации: сначала с газетой «Сельская новь» Шебалинского района и (областной) республиканской «Звездой Алтая», а с образованием Чемальского района и появлением там редакции – с нашей «районкой».

Желаю коллективу успехов, покорения творческих высот, новых побед на информационном поле, рекордных тиражей, вдохновения, процветания! Пусть газета остаётся такой же энергичной и неугомонной!

Валентина Филимонова,

член Союза журналистов России и Республики Алтай.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: