дома » Новости » В Туекте кафе закрыли – там о правилах забыли

В Туекте кафе закрыли – там о правилах забыли

По материалам  Роспотребнадзора решением  Онгудайского районного суда на 45 суток приостановлена  деятельность закусочной «Ажу», расположенной на Чуйском тракте в районе с. Туекта.

Внеплановая проверка предприятия общественного питания проводилась на основании обращения потребителя, крайне возмущенного антисанитарным  состоянием как самого кафе, так и близлежащей территории.

Все доводы, указанные в жалобе, подтвердились. Установлено, что прилегающая  к закусочной территория  не благоустроена,  замусорена; для сбора твердых бытовых отходов установлены металлические емкости без крышек, которые не подвергаются очистке и дезинфекции, допускается сжигание мусора.

Надворные туалеты в аварийном,  антисанитарном состоянии. Один из них накренился, основание выгребной ямы обвалилось, что может привести к обрушению и  создает опасность для посетителей. Туалет с раковиной для мытья рук персонала и посетителей отсутствует.

В закусочной не созданы условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены во время работы, что создает непосредственную угрозу здоровью потребителей; объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают соблюдение последовательности технологических процессов, которые осуществляются в одном производственном помещении, что заведомо не исключает контакт сырой и готовой продукции. Моечные ванны в производственном помещении не оборудованы локальной вытяжной системой; не оборудована приточно-вытяжная механическая вентиляция и в складском помещении; не соблюдаются правила мытья кухонной посуды, допускается использование моющих средств, не разрешенных к применению в установленном порядке; не созданы условия для раздельного хранения сырой и готовой продукции.

Кроме этого для приготовления  пищи используются продукты и продовольственное сырье без документов, подтверждающих качество и безопасность, что не позволяет получить надлежащую информацию об их происхождении, качестве и безопасности; не обеспечен контроль за температурно-влажностными условиями хранения плодоовощной продукции, не проводится контроль над степенью готовности изделий из мяса; не созданы условия для хранения готовых блюд —  они хранятся при комнатной температуре, а при раздаче подогреваются в микроволновой печи;  неудовлетворительно проводятся санитарная обработка технологического оборудования и текущая уборка помещений: на оборудовании жировой налет, на  полу и стенах пыль, на окнах  паутина, стекла грязные, в складском помещении на стенах следы плесени, на потолке  подтеки. К работе на пищеблоке допускается персонал, не прошедший медицинский осмотр и гигиеническое обучение. В закусочной не организован производственный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе с применением лабораторного контроля, отсутствует программа проведения производственного контроля. Приведенный перечень нарушений является далеко не полным, всего предпринимателем нарушено 25 пунктов санитарных правил.

По итогам проверки специалистами территориального отдела управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Онгудайском, Улаганском районах деятельность закусочной временно запрещена, материалы переданы в суд. 27 мая было принято решение о приостановлении деятельности  предприятия общественного питания «Ажу».

Уважаемые потребители! Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай напоминает, что согласно положениям Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…»  плановые проверки  проводятся не чаще, чем один раз в три года. Не оставайтесь безучастными к фактам игнорирования предпринимателями и юридическими лицами требований закона, не будьте равнодушными к вашему здоровью, обращайтесь в управление Роспотребнадзора, по вашему заявлению специалисты проведут внеплановую проверку, и нарушения будут пресечены.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: