дома » Новости » О летнем отдыхе и профилактике сиротства

О летнем отдыхе и профилактике сиротства

Об организации летнего отдыха,  о профилактике правонарушений, совершенных подростками, социальном сиротстве, детских садах и об экзаменах говорили 5 июня на совещании, прошедшем под руководством первого заместителя председателя правительства Ю.В. Антарадонова, главы районов, представители комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, сотрудники правоохранительных органов.

Особое внимание присутствующие уделили докладу заместителя главы Усть-Канского района, председателя комиссии по делам несовершеннолетних М.В. Савенковой о социальном  самочувствии в муниципальном образовании.

Мария Васильевна сообщила, что работа с несовершеннолетними в районе осуществляется всеми учреждениями, входящими в систему профилактики. На учете в КДН в категории группы риска состоят  17 семей, в них 25 родителей и 38 детей. Девять семей находятся в социально опасных условиях, 14 подростков состоят на учете. За пять месяцев текущего года с учета сняты шестеро несовершеннолетних, пятеро поставлены на учет.

Отделение профилактики безнадзорности тесно сотрудничает с образовательными учреждениями, сотрудники которых отслеживают прогульщиков, в результате чего количество пропусков уроков уменьшилось на 776 часов.

Временное трудоустройство, летний отдых для социально незащищенных слоев граждан, гуманитарная помощь – все эти формы работы присутствуют в Усть-Канском районе. Тем не менее нередко детей из семей изымают, родителей лишают прав. В прошлом году 145 детей из района были направлены в государственное учреждение, из них только 38 — полные сироты, 107 — социальные. За первый квартал текущего года изъято уже 25 детей.

И вроде бы представители власти и закона преследуют благие цели, забирая ребят из социально опасных условий и передавая их на попечение государству, но все ли возможное делается на местах? Судя по цифрам, проще забрать, чем «достучаться» до взрослых…

О работе с детьми и родителями, особенно  с теми, кто входит в группу риска, отчитался и начальник отдела образования Усть-Канского района Н.Н. Стасиков. Он подчеркнул: под особым контролем находится занятость несовершеннолетних. Так, 1476 учеников заняты кружковой работой, в их числе все стоящие на учете. Выступавший посетовал на то, что невозможно решить проблему только силами органов образования, необходима работа всех ведомств и учреждений. И словно в доказательство своих слов не смог  подробно ответить на вопрос Антарадонова о двух последних случаях лишения родительских прав – назвать имена, фамилии, сельские поселения.

Заместитель начальника полиции по Усть-Канскому району  признал: критика объективная, но работа ведется постоянно. От него же поступило замечание, что некоторые подростки, совершившие правонарушения, нуждаются в специальном наблюдении и лечении. В итоге в резолюцию внесен пункт для Минздрава — работать с такими детьми, которым, возможно, вместо наказания и в самом деле нужна медицинская помощь.

По вопросу организации безопасности летнего отдыха заместитель начальника отдела организации охраны общественного порядка МВД по РА М.А. Захаров доложил, что с каждым годом у нас в республике увеличивается число преступлений с участием несовершеннолетних, особенно растет количество убийств и изнасилований. Он предложил в кратчайшие сроки создать мобильные группы, которые будут работать по самовольным уходам детей и подростков из учреждений.

О доступности дошкольного образования рассказала министр образования, науки и молодежной политики Н.В. Гусельникова. Она отметила, что из 13328 детей в возрасте от трех  до семи лет детскими садами обеспечены 80%. Ликвидация очередности осуществляется согласно дорожной карте, и решением проблемы могут стать не только строительство, пристраивание и реконструкция зданий, но и дополнительные группы в детских садах и школах, группы кратковременного пребывания, семейные детские сады и прочие альтернативные формы.

Министр зачитала сводку по районам об очередности и количестве мест, введенных за счет муниципалитетов. Самая большая потребность выявлена в городе, Майминском и Кош-Агачском районах, а вот Турочак и Чоя сообщили, что у них такой проблемы нет.

Наталья Владимировна попросила глав районов быть более внимательными к цифрам, потому что, мягко говоря, несоответствие выявляется на каждом шагу.

Еще раз, несмотря на то что во все муниципалитеты были направлены соответствующие бумаги, Гусельникова объявила: полномочия по обеспечению жильем детей-сирот переходят к министерству труда и социального развития. Не везде выполняется предписание, в связи с чем возникают проблемы.

Министр труда и социального развития Г.П. Сумин остановился на передаче полномочий по опеке и попечительству, отметив, что вместе с ними в министерство (по желанию) переводятся и муниципальные служащие, занимающиеся этой работой на местах. Геннадий Петрович сказал, что переходный этап предполагается завершить до 1 августа.

Об организации летнего отдыха также докладывали Гусельникова и Сумин. Наталья Владимировна рассказала о программах для одаренных детей, профильных сменах и подготовке кадров. Геннадий Петрович  — о готовности лагерей к летнему сезону.

В завершение выступил председатель комитета по физической культуре и спорту А.К. Шилыков, доложив о подготовке к Олимпиаде, Единому спортивному дню и открытию стадиона «Спартак». Основное, что волнует сейчас сотрудников комитета, – размещение спортсменов (предполагается прибытие почти тысячи участников). В остальном все идет по плану.

Наталья АНТЮФЬЕВА.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: