дома » Новости » Новое о клещевом энцефалите в республике

Новое о клещевом энцефалите в республике

Наш регион входит в число территорий, где риск заразиться клещевым энцефалитом особенно высок. Многолетний анализ показывает, что самыми опасными районами в отношении клещевого энцефалита являются Турочакский, Онгудайский и Майминский, а относительно безопасным — Кош-Агачский, где заболеваемость намного меньше. Но зараженные клещи есть всюду! Поэтому беречься надо везде.

Наблюдение за больными клещевым энцефалитом показывает, что клиническое течение бывает разным — от легких случаев, протекающих с кратковременным повышением температуры, до тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом.

На нашей территории циркулируют разные генотипы вируса клещевого энцефалита. На сегодняшний день их описано пять: европейский (вызывающий относительно легкую клинику), дальневосточный (энцефалит с тяжелым течением и большим процентом смертельных случаев), сибирский (очень распространенный, также вызывающий тяжелое течение болезни, но с меньшей летальностью) и два новых, еще мало изученных. Последние исследования выявили, что в клещах, обнаруженных в нашей республике, находятся вирусы европейского и сибирского генотипов, а также микст-вирусы, содержащие признаки и того и другого. Это обусловливает разнообразие клинической картины у больных.

Не принять меры при присасывании клеща – все равно что сыграть в русскую рулетку, потому что на насекомом не написано, заразно оно или нет. Между тем инфицированность наших членистоногих в республике вирусом клещевого энцефалита – одна из самых высоких в России: в среднем 20% (заразен каждый пятый), поэтому надо уметь защищаться от клещей.

Несколько правил безопасности:

Не выходите на природу в необработанной аэрозолями против клещей одежде. Покупая противоклещевые препараты, обращайте внимание на срок годности и читайте инструкцию. На флаконе должна быть надпись «Антиклещ» (универсальные препараты от клещей и комаров работают хуже). Лучшую эффективность в опытах показали «Гардекс» и «ДЭТА» (в оранжевых флаконах). Одежда обрабатывается со всех сторон и довольно обильно. В жаркое время можно пользоваться эфирными маслами чайного дерева, мяты, апельсина – они наносятся прямо на кожу ног, рук, шею (детям и чувствительным людям можно разбавить эфирное масло наполовину растительным или оливковым). Клещам не нравятся эти запахи. Так же можно обработать и домашних животных – кошек и собак. Разотрите несколько капель между ладонями и протрите животное против шерсти. Проверено: на два — три дня такой обработки хватает.

И ещё: в период сезона надо пить только кипячёное молоко, так как существует вероятность заразиться клещевыми инфекциями через сырое молоко коз и коров, которых покусали зараженные клещи.

P.S.: 1816 человек в нашей республике в этом году пострадали от присасывания клещей. Растет число людей, покусанных прямо в населенных пунктах. Горно-Алтайск — не исключение. Клещи есть даже в центре города, поэтому осмотр тела перед сном – мера обязательная. Несмотря на обработку парков и скверов, эффект от нее невысок, так как все прошедшее время сохранялась неустойчивая дождливая погода.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: