дома » Новости » Технологический конгресс. Теория и практика

Технологический конгресс. Теория и практика

На прошлой неделе в Горно-Алтайске завершился XXI международный конгресс «Новые технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи». В течение трех дней в столице региона и в Чемальском районе газовики, ученые и общественники — всего порядка 150 человек — обсуждали различные аспекты развития энергетики, возможности применения ресурсосберегающих технологий, проблемы безопасности газовой отрасли и другие актуальные темы.

«В каждом таком мероприятии есть технологические аспекты, напрямую связанные с регионом, в котором оно проводится. Наш конгресс включает доклады, посвященные научно-технологическим приоритетам Республики Алтай. Кроме того, я уверен: он внесет весомый вклад в технологическое обеспечение таких важных и фундаментальных документов, как генеральная схема развития газовой отрасли до 2030 года и энергетическая стратегия России на тот же период», — заверил, открывая форум, президент Академии технологических наук РФ Борис Никитин. Вместе с «Газпромом», «Газпром трансгаз Томском» и Правительством РА академия явилась организатором мероприятия.

Серьезность и актуальность происходящего лишний раз подтвердило приветствие Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева (его зачитал Глава Республики Алтай Александр Бердников): «…Руководителям крупных компаний, представителям органов государственной власти и экспертного сообщества предстоит рассмотреть вопросы, связанные с дальнейшим развитием отечественной энергетической отрасли, обсудить проекты освоения перспективных месторождений, внедрения инновационных, в том числе ресурсосберегающих, технологий. Важно, что особое внимание в ходе конгресса будет уделено созданию в Сибири и на Дальнем Востоке новых энергетических центров. От решения этих задач во многом зависит модернизация российской экономики и улучшение качества жизни людей».

Знаковым событием стало вручение А.В. Бердникову Национальной премии имени Петра Великого — за исключительные заслуги в создании инновационной экономики Республики Алтай — и диплома академика Академии технологических наук России.

Вручил награды и глава региона: Почетную грамоту Республики Алтай — директору управления автомобильного и специального транспорта «Газпром трансгаз Томска» Дмитрию Пенькову, благодарственные письма — президенту Российской академии технологических наук Борису Никитину, начальнику участка Алтайского линейного производственного управления магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Томска» Олегу Кузнецову и инженеру-программисту того же предприятия Александру Чернякову. Член правления ОАО «Газпром» руководитель Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олег Аксютин удостоен звания «Заслуженный строитель Республики Алтай»

«Хочу поблагодарить вас за то доверие и внимание, которые вы оказываете нашему региону. С газовиками нас связывает неразрывная дружба. С приходом природного газа в Республику Алтай уклад жизни населения изменился в лучшую сторону, газ стал точкой роста для экономики, важным фактором улучшения экологии Горного Алтая. Уверен: и в дальнейшем нас будут связывать плодотворное сотрудничество и совместное претворение в жизнь масштабных целей. Сегодня мы продолжаем газификацию региона, строим новые газовые котельные, газифицируем частные домовладения, переводим на голубое топливо общественный транспорт. Газ с нетерпением ждут и в других районах нашей республики. Благодаря «Газпрому» эти планы будут претворены в жизнь», — отметил Александр Васильевич, приветствуя участников конгресса и выражая признательность организаторам за выбор нашей республики местом его проведения.

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов пояснил: республика для проведения столь масштабного мероприятия была выбрана не случайно. Столица региона является показательным городом в плане газификации — ее провели здесь в достаточно короткие сроки с применением самых современных технологий. Это касается не только бытового газа, но и газомоторного топлива.

С приветственными словами к участникам обратились также Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай РА Иван Белеков, генеральный директор «Газпром трансгаз Томска» Анатолий Титов, председатель Совета некоммерческого партнерства «Объединение строителей газового и нефтяного комплексов» Богдан Будзуляк.

В рамках работы научно-технологических сессий обсуждали новые технологии газовой и в целом энергетической промышленности (инновационные, мониторинга и контроля, прикладные), автоматизированные системы и технологии связи, экологические вопросы и возможности применения альтернативных источников энергии и даже технологии развития сельского хозяйства и туризма.

«Мы работаем в такой отрасли, которая без инноваций (раньше это называлось рационализацией) просто не может существовать. Газовая промышленность — самая экологически чистая. Мы провели анализ порядка пятидесяти новейших технологий и сейчас издаем труд, где приводим примеры их использования», — прокомментировал Борис Никитин ситуацию с прикладным значением обсуждаемых проектов на состоявшейся в рамках форума пресс-конференции. В качестве одного из наиболее наглядных примеров он привел технологии, связанные со строительством газодобывающих платформ. Затронул Борис Александрович и тему использования беспилотников для контроля производственного процесса, а также перспективы строительства в нашем регионе солнечных батарей и ветровых турбин.

Галина МИРОНОВА.

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: