дома » Новости » Защита малого и среднего бизнеса

Защита малого и среднего бизнеса

В прокуратуре республики состоялось заседание расширенной коллегии, где были рассмотрены результаты проверки исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей, в том числе при осуществлении своих функций контролирующими органами, предоставлении государственных и муниципальных услуг. Открывая мероприятие, прокурор Н.В. Мылицын заметил, что предпринимательство в России является локомотивом, который везет страну к лучшей жизни, и задача прокуратуры — защитить права субъектов малого и среднего бизнеса от слишком ретивых чиновников надзорных органов и административных барьеров.

С докладом выступила старший помощник прокурора республики Т.В. Федотова. Она привела немало примеров нарушения закона. Прокуратурой Чойского района установлено, что органами местного самоуправления поселений без проведения торгов и заключения договоров оказывается имущественная поддержка некоторым субъектам малого и среднего предпринимательства путем предоставления в аренду и безвозмездное пользование нежилых помещений. Таким образом, администрациями поселений были созданы дискриминационные условия для других хозяйствующих субъектов, что привело к ограничению конкуренции.

 Наибольшее количество фактов выявлено в части соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности при реализации Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Прокурорами установлено, что большинство сельских поселений не исполняет обязанности по предоставлению муниципальных услуг в соответствии с административными регламентами, поскольку органы местного самоуправления эти регламенты не разработали и, порядок их утверждения не приняли. Отсутствует и порядок формирования и ведения реестра муниципальных услуг. Большинство из принятых регламентов не соответствует федеральному законодательству как по существу, так и по процедуре их утверждения.

 Нарушались права предпринимателей, свобода их экономической деятельности и в процессе реализации регистрационных, лицензионных и иных разрешительных функций.

 Прокурором Горно-Алтайска выявлены нарушения при оказании финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Например, ООО «Мясная лавка Мецкер» предоставлена субсидия на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания, развития и модернизации производства. В нарушение требований законодательства членами конкурсной комиссии администрации Горно-Алтайска проверка достоверности сведений и документов, представленных этим участником конкурса  для получения субсидии, не проводилась, вследствие чего субсидия выдана лицу, не имеющему права на ее получение. Поскольку в действиях руководства предприятия усматриваются признаки преступления  (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), прокурором города вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании.

 Прокурором Онгудайского района выявлен факт непредставления должностным лицом Госпожнадзора акта проверки индивидуальному предпринимателю и нарушения процедуры привлечения к административной ответственности. Принятыми прокурором района мерами постановление Госпожнадзора о привлечении к административной ответственности предпринимателя признано незаконным и отменено.

 По результатам рассмотрения протестов прокуратуры Горно-Алтайска в соответствие федеральному законодательству приведены тарифы, применение которых допускало нарушение прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при оплате за оказание услуг (работ), выполняемых Центром гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай и филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», что выявлено при проверке расчетов калькуляции себестоимости работ и услуг. Всего органами прокуратуры региона выявлено 1648 нарушений, в целях их устранения  внесено 150 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 40 лиц (часть представлений пока не рассмотрена), на выявленные незаконные акты принесено 211 протестов, в суды направлено 22 иска.

В своем выступлении приглашенный на коллегию руководитель регионального отделения «Деловая Россия» В.А. Кыдатов рассказал о деятельности общественной организации и поблагодарил сотрудников прокуратуры за поддержку предпринимательства.

 Сергей Иванов.

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: