дома » Новости » За что платить жильцам

За что платить жильцам

Редакция газеты «Звезда Алтая» совместно с прокуратурой республики открывает рубрику «Прокуратура даст ответ…» Желающие задать свой вопрос могут написать нам или отправить его по электронной почте.

Многих читателей интересует, за какие жилищно-коммунальные услуги они платят управляющим компаниям. Разъяснения дает помощник прокурора Д.С. Страту.

В соответствии с действующим законодательством вопрос о содержании жилья должен решаться на общем собрании собственников квартир и представителей управляющей компании. Они  определяют перечень услуг, которые будут входить в тариф на содержание жилья. После собрания составляется протокол, иначе тариф не будет иметь никакой юридической силы. Часто управляющие компании идут в обход принятых законов и собрания не проводят. Они просто включают тариф в квитанции, что является незаконным. Кстати, тариф также должен быть определен собственниками дома, а не управляющей компанией.

Ежемесячная оплата за содержание и ремонт жилья возможна только в том случае, если между управляющей компанией и вами, как собственниками, заключен договор на обслуживание вашего дома (об этом можете узнать в той компании, которая выставляет эти счета).

Согласно положениям статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства РФ №491, включают в себя перечень услуг, входящих в понятие «содержание жилья», как то: осмотр дома — стен, фасада, крыш, чердака и т.д., осмотр инженерных сетей (водоснабжение, канализация, отопление и т.д.); освещение помещений общего пользования; обеспечение установленных законодательством РФ температуры и влажности в помещениях общего пользования; уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества; сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме; меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ о пожарной безопасности; содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также за иными, предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества; текущий и капитальный ремонт, подготовка к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества.

Напоминаем, что устранение аварий на сетях теплоснабжения, водоснабжения и канализации проводится бесплатно.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: