дома » Статьи » Вежливость – великая сила

Вежливость – великая сила

Мы жалуемся на хамство в магазинах, наглость в транспорте и агрессию на дорогах. Но как часто обиды поджидают нас дома, когда самые близкие люди, те, кто вроде бы должен оберегать нас, грубят и огрызаются…

Сегодня хочется поговорить о том, что для нас является (увы!) нормой, — о неподобающем поведении.

При работе с семьями часто наблюдаю такую ситуацию: на людях человек выглядит очень даже приличным, цивилизованным, воспитанным. А дома… Дома он расслабляется — так это теперь у нас называется. Там человек (пол в данном случае не имеет никакого значения) становится самим собой, убеждённо считая, что это его (её) право: сказать каждому члену семьи всё что хочется и как можется, не чувствуя барьеров и границ приличия. Так, жене, если она не сразу отозвалась на зов, можно крикнуть:

— Ты что, оглохла?

И мужу:

— Да сколько можно тебе повторять, чтобы ты…

Дочери:

— Ну и вырядилась! Что ты на себя нацепила? Куда собралась?

Или кому-то из близких:

— Заткнись!

«Тебя не спрашивают…», «Не твоё собачье дело», «Какого… вы тут понаставили…», «Ну что уставился, как баран на новые ворота», «Что кричишь, как в заборе застряла»… Этот список можно продолжать очень долго. Всем нам хорошо известны реплики и фразочки подобного содержания.

Однажды в детской поликлинике наблюдала такую ситуацию. (Всегда думаю, что делать в подобных случаях, как реагировать: надо ли что-то говорить или сделать вид, что ты ничего не увидела, не заметила, тем самым оставить всё как есть.) Молодая мама одевала сына лет четырех. И он, видимо уставший, был нерасторопен, отвлекался и хныкал. На это мама сказала: «Шевелись давай быстрее, иначе получишь по ж…!» Затем послышался шлепок.

В тот раз я не смогла отстраниться и смолчать:

— Что же вы? Зачем? Можно по-другому…

Она меня совершенно не поняла! Сказала, что это совсем не хамство, что она – «любя». Всё! Говорить дальше смысла не имело. Человек меня не слышал, не понимал и понимать не собирался. Мамаша ничего плохого в своих словах и действиях не находила. Жаль. Вот оно, бытовое хамство в чистом виде.

Распущенность в быту. Значит, соблюдение приличий на людях — это маска. А за ней что? Нечеловеческое лицо. И дома маска срывается (в ней тесно, «жмёт», надо дать себе отдохнуть — и где, как не дома?) Это касается и домашнего внешнего облика, и манеры есть (например, чавкая, беря руками еду, залезая своей ложкой в общее блюдо), и поведения. А как это отвратительно — не передать! Можно тысячи раз говорить о приличном поведении, но ребёнок в такой семье всё равно вырастет хамом, ибо самое главное — пример. Бытовое хамство медленно и беспощадно разъедает душу, даже если домашним кажется, что они к такому привыкли.

Слово — мощное оружие! Выражения родительских лиц, их домашние наряды, позы, движения, реплики оказывают сильнейшее воздействие на ребёнка. И если они негативные, то и вырастает человек с отвращением к жизни и людям.

Мы все тянемся к красоте. И хотим заработать много денег, чтобы построить большой и красивый дом, побывать за границей на морских пляжах. Но поверьте, ничего этого не видишь и не замечаешь, если рядом с тобой хам. Потому что душа скукоживается, сморщивается. И вся эта красота наша ей никак не помогает.

Самые главные люди в нашей жизни — те, кто составляет нашу семью. Почему же именно на них должно изливаться хамство? Хотите разрядиться после трудного дня? Выпустить пар на мужа, жену, детей? Так спросите себя: чего вы добиваетесь? Уничтожения покоя собственным поведением, на пустом месте?

Разряжаться, безусловно, нужно. Но не такими способами. Устали, раздражены, злы? Значит, вам пора:

— под душ;

— попрыгать (сто прыжков со скакалкой);

— подняться несколько раз по лестнице дома (с первого на пятый, шестой, седьмой этаж). Физическая нагрузка отлично избавляет от стресса.

Это самые доступные способы снятия напряжения для городского жителя. А есть ещё бассейн, пешая прогулка, бег трусцой и т.д. Раздражение в процессе движения уходит, появляются новые силы.

И, кроме того, помните о вежливости. У нас почему-то забыли это слово. А без него никуда! Невежливый человек выглядит пещерным хамом. Вежливость — это и выражение лица, и уважительные обороты речи, с кем бы вы ни общались, и интонации (от них зависит многое). Вежливость — это отнюдь не слабость, наоборот, сила! Это контроль над своими эмоциями, собственным неумением себя вести. Над тем, как ты выглядишь, даже если тебе сейчас плохо…

Очень легко заметить недостатки поведения и внешнего облика у посторонних. А вот вглядеться в себя… Свое достоинство надо всё-таки соблюсти!

Учиться никому и никогда не поздно. Шаг за шагом. Вы увидите, как изменится обстановка в вашей семье. Потому что вежливость — одно из проявлений любви к ближнему. А любовь творит чудеса. Это известно всем!

Хам в семье… Так что же делать-то? Орать? Плакать? Обижаться? Хамить в ответ ещё сильнее? Подчиняться и глотать обиду? Или попросту бросить всё и уйти? Последний вариант многим кажется самым лёгким и простым. Хотя на самом деле речь идёт об убийстве — семьи, отношений.

Приведу абсурдную ситуацию (так будет понятнее): ваш знакомый постоянно говорит обидные вещи. Ну, не самые обидные, а обычно-привычно-хамские. И вы в ответ просто мысленно убиваете его. Всё. Нет человека — нет проблемы. Жутковато! Но мы ведь часто настроены именно убивать. В переносном смысле, конечно же. Просто мы устраняем человека из своей жизни. При этом ещё долго помним зло, и оно нас тоже истощает, изматывает, обезображивает.

А если не убивать? Просто кому-то решить и взять на себя ответственность за ситуацию в семье и попытаться исправить её. То есть настроиться на сохранение отношений. Вот в этом случае имеет смысл поступить следующим образом (тут-то и потребуется терпение ОДНОГО):

1. Вы никак не реагируете на обидные вопросы, выходки. Просто хамства не замечаете совсем.

2. На хорошее, позитивное реагируете лаской и теплом.

3. Сами ведете себя безукоризненно! При этом не требуя от близкого и дорогого человека, чтобы он вам соответствовал. Он же, видя ваше систематическое изумительное поведение, станет себя неуютно чувствовать в роли хама (но чтобы понять это, ему потребуется время!).

Пример.

— Ты что не отвечаешь? Не слышишь?

Молчание. Раз думает, что не слышу, стало быть, не слышу.

— Ты оглох(ла), я тебя спрашиваю?

Молчание. Он (она) подходит. Вы:

— Ты что-то спросил(а), дорогой(ая)? Я тебя не слышал(а).

И так далее. Важно запомнить простое правило: на хамские интонацию, слова и реплики не должно быть никакой реакции.

В семье, где царит бытовое хамство, зрелых, добрых, надежных отношений не построить. Это закон. Грубость разрушает и отношения, и здоровье, и красоту, и надежду на лучшее.

Не хотите, чтобы вас растоптали? Не имейте дело с хамами. Как бы невинно поначалу вам ни хамили, поверьте, это перерастёт в нечто большее, когда хам почувствует свою власть над вами.

И сами подавайте нужный пример. Попробуйте. Это трудно, но у многих получается, хотя и не сразу. Помните: собственная вежливость, улыбка и достойное поведение творят чудеса. Это проверено многократно!

 Светлана ТОЛСТИК,

педагог-психолог Лицея №6 

г. Горно-Алтайска.

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: