дома » Новости » Паводок: вторая волна

Паводок: вторая волна

В республике наблюдается повышение уровня воды в реках Катунь, Бия, Урсул. В третьей декаде мая – начале июня в регионе проходит вторая волна паводка, связанная с интенсивным таянием ледников в горах.

Если территория населенного пункта часто страдает от наводнений, сотрудники МЧС России по Республике Алтай рекомендуют изучить и запомнить границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые поверхности, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, и кратчайшие пути движения к ним. Все члены семьи должны быть ознакомлены с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапно и бурно развивающегося наводнения. В органах местного самоуправления необходимо узнать место сбора жителей для эвакуации и заранее подготовиться к ней. Составить перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых в случае ЧС. Ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты должны быть сложены в специальную сумку, рюкзак. Документы нужно поместить в водонепроницаемый пакет. Следует внимательно слушать информацию о складывающейся обстановке и инструкции о порядке действий, не пользоваться без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи. Спасатели рекомендуют сохранять спокойствие, предупредить соседей, оказывать помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.

По сигналу оповещения об угрозе наводнения и эвакуации безотлагательно в установленном порядке необходимо уйти или выехать из опасной зоны возможного затопления в безопасное место или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи, запас непортящихся продуктов питания. Перед уходом нужно выключить электричество и газ, погасить огонь в отопительных печах, закрепить все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместить их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи можно переместить на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закрыть окна и двери, при необходимости и наличии времени забить снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. В конечном пункте эвакуации нужно зарегистрироваться.

Если человек не успел эвакуироваться, до прибытия помощи или спада воды он должен находиться на верхнем этаже или крыше здания, на дереве или другом возвышающемся предмете. При этом постоянно подавать сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо заметным полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности переходить в плавательное средство. При этом необходимо неукоснительно соблюдать требования спасателей, не допуская перегрузки плавсредств. Во время движения не покидать установленных мест, не садиться на борта, строго выполнять требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды при угрозе затопления верхних этажей.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: