В Малом зале Правительства РА состоялось совещание под председательством Главы Республики Алтай Александра Бердникова с руководителями органов государственной власти республики и главами муниципальных образований. В ходе совещания обсуждались вопросы обеспечения отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летнее время, подготовка к XII межрегиональному фестивалю русского народного творчества «Родники Алтая» и XV летней Олимпиаде спортсменов региона, открытию стадиона «Спартак» и проведению Всемирного Олимпийского дня. Руководитель региона вновь обратил особое внимание глав районов на решение вопросов, связанных с санитарной очисткой территорий, а также обеспечением жильем медицинских работников, строительством детских садов во всех муниципалитетах.
Глава республики Александр Бердников отметил, что в этом году на реализацию программы «Детский сад» дополнительно из федерального бюджета поступило 403 млн рублей. В то же время в регионе имеются положительные примеры строительства детских садов за счет местного бюджета: в Чибиле, и БалыкчеУлаганского района, а в Чойском районе отсутствует очередь в дошкольные учреждения. Глава отметил, деньги будут распределяться по показателям критериев эффективности деятельности муниципалитетов.
О подготовке к летнему отдыху детей проинформировал министр труда и социального развития Геннадий Сумин. В 2013 году будут работать 249 оздоровительных учреждений, в том числе 13 загородных лагерей, из них 3 республиканские, 195 лагерей дневного пребывания, 1 учебно-тренировочный центр на Семинском перевале, 14 профильных лагерей, 26 палаточных. По сравнению с прошлым годом на 22 лагеря отдыха стало больше. Александр Бердников поручил профильному министерству подготовить к открытию все учреждения отдыха и оздоровления до 6 июня. Как отметил руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Леонид Щучинов, из 212 лагерей разрешение на открытие сезона получили 112. Он обратил внимание на основные проблемы: наличие клещей на прилегающей территории учреждений, неудовлетворительные санитарно-гигиенические показатели.
Председатель комитета по физической культуре и спорту РА АматШилыков проинформировал о главных спортивных событиях года. 29 июня в 20.00 часов планируется совместить два мероприятия: открытие стадиона «Спартак» и торжество в честь XV Олимпиады спортсменов региона. Заявленное количество участников – 1032 человека, спортсмены будут соревноваться в 18 видах спорта, по словам АматаШилыкова, в основе сценария праздника — «Легенда о Сартакпае». Глава Александр Бердников отметил, в торжестве необходимо задействовать сводный хор Горно-Алтайска, представить показательные выступления правоохранительных органов. Всемирный Олимпийский день предлагается провести также 29 июня, в 8.30 состоится олимпийская зарядка и официальное открытие на центральной площади Горно-Алтайска. Состязания пройдут по легкой атлетике, борьбе, гиревому спорту, по итогам первого дня чемпионы будут награждены дипломами Олимпийского комитета России, отметил председатель комитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *