дома » Новости » Незаконность реализации сигарет рядом с образовательными учреждениями неоспорима

Незаконность реализации сигарет рядом с образовательными учреждениями неоспорима

Седьмой Арбитражный апелляционный суд г.Томска оставил без удовлетворения апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Парламент» на решение Арбитражного суда Республики Алтай от 25 марта 2013 года о привлечении общества к ответственности  Управлением Роспотребнадзора  по Республике Алтай за реализацию табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от образовательного учреждения.

В марте текущего года Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай на основании жалобы  жительницы города в отношении ООО «Парламент» вынесено постановление о привлечении общества к административной ответственности по статье 14.2 КоАП РФ за реализацию сигарет вблизи детского сада №2 «Айучак».

Общество  не согласилось с указанным постановлением и  обратилось в Арбитражный суд Республики Алтай с заявлением об отмене наказания. Однако Арбитражным судом постановление о назначении административного наказания  ООО «Парламент» оставлено в силе.

Несмотря на аргументированность решения суда, ООО «Парламент» продолжило борьбу «за справедливость»  и обратилось с апелляционной жалобой  в Арбитражный апелляционный суд г.Томска, обосновывая свое заявление незнанием присутствия по-соседству с магазином детского сада и невозможностью повлиять на здоровье воспитанников образовательного учреждения. Однако, в очередной раз Суд счел вину Общества в совершении вменяемого административного правонарушения установленной, доказанной и подтвержденной материалами дела.

Нормы Закона запрещают розничную продажу табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций. Обеспечение порядка в сфере охраны здоровья граждан, является одной из важнейших задач государства, направленной  на ограничение доступности табачных изделий для детей и подростков, сохранение здоровья населения. И принятое  решение суда вочередной доказало, что  попытки действий вопреки нормам законодательства должны и будут пресекаться.

С 1 июня 2013 года на территории Российской Федерации ужесточаются требования к реализации, распространению и употреблению  табачных изделий. Вступает в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» за № 15-ФЗ от 23 февраля 2013 года,  (Федеральный закон от 10 июля 2011 года №87 «Об ограничении курения табака» утрачивает силу). На основании положений закона не допускается:  розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве менее чем двадцать штук в единице потребительской упаковке (пачке), розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары, табачными изделиями, упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями.

Кроме этого, запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения( в том числе на судах при перевозке пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления.

2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг( школ, детских садов, общежитий).

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обращается к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с призывом привести  в соответствие с Федеральным законом реализацию табачных изделий в своих предприятиях. Административный кодекс Российской Федерации за нарушение положений закона  предусматривает  штрафные санкции до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения. Помните, соблюдая требования закона, вы не только обезопасите себя от штрафных санкций, но и сохраните здоровье своих земляков.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: