дома » Новости » В Правительстве региона обсудили вопросы противодействия экстремизму

В Правительстве региона обсудили вопросы противодействия экстремизму

Сегодня состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Республике Алтай под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Юрия Антарадонова. На заседании были рассмотрены четыре вопроса. Речь шла о профилактике экстремистских проявлений конфликтов на межнациональной, межконфессиональной и социальной почве, результатах работы в этом направлении, своевременном выявлении материалов с признаками экстремизма в СМИ и сети Интернет. По первому вопросу выступил исполняющий обязанности главы Кош-Агачского района Виктор Безрученков, он отметил, общественно-политическая ситуация в районе, который расположен на стыке с тремя государствами, сложная, кроме того, она усугубилась предстоящими выборами. На сегодня в муниципалитете зарегистрировано 6 местных религиозных организаций, 5 из которых входят в централизованное духовное управление мусульман азиатской части России и одна зарегистрирована как местная, имеются 11 общин коренных малочисленных народов. По сообщению Виктора Безрученкова, на территории района фиксировались случаи экстремистского проявления с пропагандой религиозной деятельности различных сект, распространялась соответствующая литература, эти действия пресекались правоохранительными органами. Для противодействия проявлений экстремистского характера в муниципалитете созданы совет администраций, координационный и общественный совета, муниципальная антитеррористическая комиссия. Сформирован отдел территории традиционного природопользования, который объединяет все общины теленгитов района и координирует работу с ними. В местной газете публикуются материалы по фактам проявления экстремизма на территории района. Учитывая сложную межнациональную обстановку, власти района считают целесообразным введение должности специалиста по работе с общественными, религиозными и национальными объединениями в штат администрации района.
Также на заседании выступила Первый заместитель главы Усть-Коксинского района Клара Ердакова, она рассказала о ситуации в муниципалитете, подчеркнув, что многие объединения и общественные движения оказывают давление на культуру и менталитет местных жителей. К примеру, это общественное движение «Мульта», группа «Сфера», религиозная группа «Белое братство» и другие. Было отмечено, используя земли сельхозназначения и под прикрытием консалтинговой компании «Швейсбергс и партнеры», религиозная группа распространяет туристические путевки для отдыха на Алтае, принимает туристов в новостройках без каких-либо разрешений на данный вид деятельности. Районная комиссия приняла решение о сносе самовольных построек.
Начальник территориального отдела Управления Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Виктор Иванов проинформировал членов комиссии о выявлении информационно-пропагандистских материалов в печатных и электронных СМИ. Для пресечения нарушений законодательства ежедневно проводится мониторинг всех средств массовой информации, сообщил он. Выявлено пять сайтов, на которых размещены материалы экстремистского характера, информация направлена в республиканскую прокуратуру, по результатам проверки был ограничен доступ к данным материалам.
Начальник Управления министерства юстиции РФ по РА Дмитрий Степанов представил информацию о принимаемых мерах по недопущению экстремистских проявлений со стороны религиозных и общественных организаций. Проведено 95 правовых экспертиз учредительных документов некоммерческих организаций и 38 проверок деятельности. Фактов нарушения законодательства не было установлено. Официально зарегистрировано 49 религиозных организаций, 39 некоммерческих организаций, созданных по национальному признаку, 35 организаций коренных народов, 30 региональных отделений политических партий. Профилактика и предотвращение проявлений политического и религиозного экстремизма – основное направление работы Управления.
О результатах информационно-пропагандистских мероприятий, направленных на недопущение экстремистских проявлений в школах рассказал заместитель министра образования, науки и молодежной политики АрунатКурматов. По его словам, в образовательных учреждениях установлены централизованные контент-фильтры, ведется разъяснительная работа с учащимися и родителями, в образовательных учреждениях изданы приказы о введении единой школьной формы. В ходе обсуждения Юрий Антарадонов поручил проанализировать ситуацию с воспитательной функцией образовательных учреждений по фактам суицидов детей, дискотек по «национальному признаку». Также члены комиссии обратили внимание на действие различных молодежных субкультур, которые негативно влияют на психику подрастающего поколения. На заседании по всем вопросам были даны соответствующие рекомендации и поручения.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: