дома » Статьи » Уполномоченный до Страсбурга доведет…

Уполномоченный до Страсбурга доведет…

Семён Шефер рассматривает обращение в Европейский суд по правам человека как возможность улучшить российское законодательство и правоприменительную практику

С вступлением России в Совет Европы нашим гражданам стал доступен один из самых эффективных международных судебных механизмов — Европейский суд по правам человека. Он устанавливает факты нарушения прав заявителей – физических лиц и организаций – со стороны органов власти. Учитывая определенную сложность процедуры обращения и специфику вопросов, которые рассматривает Европейский суд, Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай видит свою роль в содействии жителям региона в грамотном и эффективном использовании этого международного механизма.

Работа строится по нескольким основным направлениям. Одно из них – консультативная помощь и юридическая поддержка при подготовке жалобы. Когда обращения и запросы в государственные органы и попытки урегулировать конфликт на досудебной стадии не увенчались успехом, а обращения в российские суды не привели к защите прав заявителя, Уполномоченный может посоветовать прибегнуть к международным средствам, разъяснив правила приемлемости жалобы и принципы обращения.

Самое важное при этом – точно определить его предмет. Рассматриваемые вопросы строго ограничены перечнем прав, которые гарантируются Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод и протоколами к ней. Как известно, наиболее актуальными для России в настоящее время являются: неисполнение судебных решений, нарушение разумных сроков разбирательства, права на свободу и личную неприкосновенность, права не подвергаться пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Консультируя заявителя о потенциальной возможности рассмотрения его дела Европейским судом по правам человека, Уполномоченный также стремится уменьшить поток заведомо неприемлемых жалоб из Республики Алтай.

В прошлом году Семён Семёнович обратил особое внимание на необходимость ориентирования деятельности органов власти на международные стандарты защиты прав человека. Этому содействовали его неоднократные рабочие встречи (международные конференции) с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукиным, судьёй Европейского суда Бюлером Хайнц-Альфредом, главным юрисконсультом Европейского суда по правам человека Микеле де Сальвия.

Уполномоченный по правам человека в РА регулярно принимает участие в образовательных мероприятиях, направленных на совершенствование навыков юристов республики в международной защите прав человека. Он убеждён, что эффективность защиты прав в рамках государства во многом зависит от знания и применения европейских стандартов государственными и муниципальными служащими.

Семён Семёнович считает: проблемы нарушения прав жителей республики со стороны органов власти можно решать на российском уровне, используя позитивный опыт международных органов и европейские стандарты защиты.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: