дома » Новости » Здравствуйте, мои дорогие!

Здравствуйте, мои дорогие!

22 апреля свой 74-й день рождения отметил В.И. Чулков, ветеран труда, главный инженер Акташского рудоуправления, почетный горняк Монголии. Военное детство, тяготы и лишения, сложная работа в горнодобывающей отрасли – общий трудовой стаж Виктора Ивановича 56 лет. Все годы его память хранит образ не вернувшегося с войны отца, молодого, задорного. А главной ценностью семьи является пожелтевшее фронтовое письмо, единственное сохранившееся, текст которого приведен ниже. Вот что вспоминает Виктор Иванович:

— Мой отец Иван Карпович Чулков ушел на фронт весной 1942 года. Ушел добровольцем, хотя имел бронь как лучший пахарь и механизатор. Стерлись проводы, но помню, как он обнимал всех, а мы кололись о его щетину и плакали. Так и остался для меня 37-летним.

Потом были письма. Нечасто. У меня сохранилось одно-единственное послание отца от 30 ноября 1943 года из госпиталя Баку. Конечно, писал он и до этого времени с фронта и из госпиталей, только письма остались у мамы, бабушки, дедушки. Ушло старшее поколение, вместе с ним исчезли и письма. Сохранившееся, написанное карандашом, я перечитывал много раз.

В мае 1944-го на отца пришла похоронка: погиб в бою. Где он похоронен, указано не было. С самого детства я мечтал найти могилу своего отца. В 1946-м пошел в школу. В 1953 году, после седьмого класса, стал работать подручным кузнеца. А в 1958-м после окончания горнопромышленной школы меня направили на шахту «Северный Маганак» в Прокопьевск. Далее — школа рабочей молодежи №15, шахта «Северная» в Кемерово, вечернее обучение на горном факультете Кемеровского горного института, Закавказье, Армения, стратегический 50-километровый туннель под Варденисским хребтом, Акташ. Дослужился до должности главного горного инженера. В 1986-м был направлен в Монголию. Пять лет строили, осваивали, запускали ГОК «Бар-Ундур», работающий и поныне.

Все годы я писал десятки писем, пытаясь получить информацию о своем отце. И вот только в Монголии, через посольство, получил информацию: отец похоронен в Днепропетровской области, с указанием населенного пункта. Послал запрос в Украину, ответили, что такого села нет и никогда не было… А вот украинцы, не потерявшие в политических переворотах человечности, говорят, что могилы «москалей» там зачастую сравнивают с землей, засеивают территории сельхозкультурами…

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: