дома » Новости » Ушел из жизни Антон Викторович Юданов

Ушел из жизни Антон Викторович Юданов

6 мая 2013 года на 78-м году жизни скончался актер, режиссер, драматург и видный общественный деятель Юданов Антон Викторович.

Антон Викторович родился 8 января 1936 года в с. Кузя Чойского района. После учебы в национальной школе г. Горно-Алтайска, поступил в театральное училище имени Б.В. Щукина в Москве. В 1963 закончил его и продолжительное время работал в ансамбле пантомимы.

В начале 70-х годов на сцене Национального драматического театра в Горно-Алтайске поставил ряд спектаклей: «В ночь лунного затмения», «Туба», «Две стрелы», «Кун-уул».

За свою творческую деятельность был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Республики Алтай»

Большую известность Антон Викторович получил благодаря своей общественной деятельности. Он стоял у истоков создания Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай, резко выступал в защиту природы, духовных и нравственных ценностей. До конца жизни считал, что Алтай является самым сакральным и священным местом на планете. Им был написано достаточно много книг и статей на эту тему. Последние годы жизни посвятил  изучению и сохранению творческого наследия А.Г. Калкина и Н.У. Улагашева.

Антон Викторович являлся духовно-нравственным авторитетом, примером служения интересам своей малой родины и этим заслужил большое уважение простых жителей нашей республики.

Памятью об этом талантливом человеке останутся его спектакли, книги и богатое духовное наследие.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: