дома » Новости » Почем обед для школьников?

Почем обед для школьников?

26 апреля 2013 г. специалисты Управления Роспотребнадзора проинспектировали Усть-Коксинскую среднюю образовательную школу. Школа находится по ул. Советская, 97, буквально через дорогу от офиса Управления образованием Усть-Коксинского района. В школе обучается более 700 детей.

При входе на территорию общеобразовательного учреждения поразили травмоопасные трапы из металлических прутьев для перехода через канаву (щели между прутьями до 5 см, что вполне может послужить причиной детского травматизма), контейнер для мусора переполнен, у крыльца столовой на земле сложен мусор, коробки. Спортивная площадка не оборудована. Надворные туалеты переполнены, в жутком антисанитарном состоянии, фекалии в выгребе вровень с полом.

В ходе ремонта школы (стоимость более 21 млн. рублей) были оборудованы тёплые туалеты, но в момент проверки туалеты закрыты на ключ. При осмотре тёплых туалетов выявлено отсутствие на унитазах пластмассовых сидений, несколько унитазов замотаны скотчем (находятся в нерабочем состоянии), в туалетах нет туалетной бумаги, сломаны перегородки между унитазами, комнаты гигиены для девушек нет.

При осмотре классов выявлены неработающие светильники, заявок на их ремонт нет. В кабинете химии нет вентиляции, стойкий запах химреактивов, канализация протекает, подставлено ведро. Лаборантская, где хранятся препараты для лабораторных работ и опытов по химии, не имеет решеток на окнах, препараты общедоступны, хранятся на полочках. Не оборудована раздевалка для переодевания учащихся перед физкультурой. В кабинете информатики дети за компьютерами сидят на жёстких стульях, вместо винтовых с регулируемой высотой, предусмотренных правилами. Во всех кабинетах ученическая мебель единого размера, без учета ростовозрастных особенностей детей. В некоторых кабинетах классные доски без софитов. В период проведения уроков безопасность школы, профилактика терроризма не обеспечена, охрана работает только ночью.

Питьевые фонтанчики разболтаны, не закреплены, не имеют защитного кольца во избежание распространения инфекционных заболеваний среди детей. Питание детей организовано в 3 приёма. Меню, расход продуктов, стоимость определяет кладовщик. На пищеблоке вывешены 2 меню на неделю — одно для детей из малообеспеченных семей (они кормятся бесплатно), и второе — для оплачивающих питание из собственных средств. Анализ меню свидетельствует, что дети, находящиеся на бесплатном питании, а их более 160, остаются голодными, так как их обед представлен жиденьким супом, стаканом сока и кусочком хлеба. Вторые блюда не предусмотрены. Калорийность школьного обеда 25% от нормы! Стоимость обеда складывается из 7,46 рублей выделяемых в день на одного учащегося из республиканского бюджета, и 0,72 рублей выделяемых в день из районного бюджета! Напомним, что город и Майминский район выделяет из своего бюджета на питание школьников по 23 рубля и 22.45 рубля в день соответственно. Поражает вольность работников пищеблока Усть-Коксинской школы в расходовании и списании даже этих скудных выделяемых средств. Так, котлета для малоимущих детей стоит 24 рубля, в то время как для обеспеченных детей, оплачивающих обед самостоятельно котлета в разы дешевле. В день проверки в меню для детей выдавали по половинке апельсина, при этом для малообеспеченных детей это лакомство стоило 16,60 рублей! Во втором меню для «платников» 100 грамм апельсина списывается за 5,60 рублей! Взвешивание апельсинов выявило вес одной штуки 180-190 грамм. Для примера в городских магазинах апельсины реализуются по 8-9 рублей за одну штуку, почему в Усть-Коксе для малообеспеченных детей апельсины стоят 33 рубля персонал пищеблока объяснить не смог. Возмущает и то обстоятельство, что с родителей собрано по 50 рублей для обеспечения школьных туалетов всем необходимым, по ведру картошки, по полведра моркови для удешевления питания, однако фактически эти вопросы не решены. Администрация школы, комиссия из родителей не следит за порядком в школе. Вместо нормальных условий создан ещё один угрожающий здоровью детей объект.

Материалы проверки направлены Главе района, прокурору района для примерного наказания должностных лиц, отвечающих за порядок в школе, скорейшего устранения нарушений.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: