дома » Письма читателей » Верю в силу добра

Верю в силу добра

Что человеку нужно для счастья? Хорошая семья, жильё, послушные дети, скажете вы. И будете правы. Любимая работа, добавит кто-то. И, конечно, добрая жена, подумают про себя многие из мужчин. И тоже будут правы. Это ведь потом милые девочки почему-то становятся вдруг сварливыми, завистливыми, нетерпимыми. Словно не осознавая, что позволяют зависти и злобе иссушать свою душу. А ведь какими милыми были в юности… Ах, сердце какого мужчины не сожмётся в упоении от такого воспоминания…

Для нашего земляка Виктора Людвиговича Дисхаймера всё сказанное не имеет определяющего значения. Жизнь умного, спокойного, непьющего и некурящего мужчины трагически разделилась на две половины столь внезапно, что в первые часы он и не осознал, насколько всё по-другому пойдёт теперь в его мире. Двадцать лет до трагедии Виктор отработал в Минэнерго, а страшное случилось, когда трудился в Горно-Алтайских электросетях. Спешил доделать дневное задание. Казалось, всё шло как всегда, ничто не предвещало беды. Спрашиваю у Виктора Людвиговича: о чём думалось в тот роковой момент? Да всё как-то о будничном, привычном. Смена шла к концу, скоро домой: жена, дочки, милые сердцу семейные хлопоты. И вдруг заскользили ноги, опора оказалась слишком неустойчивой, а земля — слишком близкой и опасно твёрдой.

Очнулся в больнице. Боль, операция, люди в белых халатах… Огромные, полные сострадания глаза жены. Виктор Людвигович был уверен: он вскоре встанет на ноги, а пережитый ужас истает как позапрошлогодний снег. Вселяло надежду и то, что оперировал Денис Мельников, а об искусных руках этого хирурга-травматолога ходила самая хорошая молва. Но вскоре оптимизм стал отступать. Несмотря на удачную в целом операцию на позвоночнике, в соседнем позвонке спинной мозг оказался защемленным, и начались долгие страдания обездвиженного человека. Лидия Михайловна, супруга, вспоминает то время, как страшный сон. Ей, опытному бухгалтеру, пришлось уйти с работы — за мужем нужен был постоянный уход. До пенсии ещё она не дослужилась, а Виктору как инвалиду по травме назначили пособие три тысячи рублей. В электросетях трагический случай был признан бытовой травмой, ведь наряд был закрыт ещё с утра, а упал с опоры работник Дисхаймер ближе к концу смены. И впрямь сплошная бытовуха! От этих строк становится не по себе, но таково, к прискорбию, наше сегодняшнее безжалостное время. На вопросы, помогала ли организация тогда и почему не хочет помочь сейчас, вместо ответа встретила мягкую улыбку ясных голубых глаз Виктора Людвиговича. Он давно всех простил и зла ни на кого не держит. Конечно, если бы беду признали производственной травмой, всё, наверное, пошло бы по-другому. Но тогда в организации кто-то ответил бы за случившееся головой. А так, что ж, списали человека в иную ипостась, и с глаз долой — из сердца вон. Кто бы сомневался, что именно такой оборот придадут делу? А согласиться с этим всё же не хочется. Может быть, хоть сегодня в электросетях вспомнят о своём травмированном товарище и найдут возможность помочь Виктору Людвиговичу встать на ноги?

О, эта мечта — снова оказаться на своих ногах — поддерживает его с того страшного 2004 года. Сначала он учился ходить и двигать руками мысленно. Представлял, как умывается, бреется, берёт ложку. Как наклоняется к дочке, а позже — как обнимает милую внученьку Вику. Мечтать не вредно, скажете вы — и ошибётесь. Именно это мысленное стремление к движению взяли в союзники доктора из Красноярска и Новокузнецка. И вместе добились небывалого! Если в первый раз после двух лет полного обездвижения на внешние раздражители у Виктора Людвиговича реагировали лишь два процента нервных окончаний, то при последнем обследовании этот объём вырос до 98 процентов! Он уверенно двигает руками, сидит в коляске, крутит ногами воображаемые педали. Чего это стоило, не спрашиваю. Да и зачем? Нужно только один раз всмотреться в глубокие глаза Лидии Михайловны, заметить её натруженные руки и вслушаться в негромкий голос. Каждое утро — изнуряющая зарядка, длительный заботливый массаж. И ни слова сомнения в успехе, ни намёка на усталость. Виктор Людвигович уже многое делает для себя сам. Развески, гантели, движения туловищем ему помощники. Но мечтает он об имитаторе ходьбы «Имитрон». Этот умный тренажёр может дать шанс встать на ноги. Виктор Людвигович с женой в это верят так же твёрдо, как в то, что земля вертится, а солнце всходит на небосводе каждый день. Только 132 тысячи рублей — и металлические ходунки вернут человеку радость жизни и движения. Можем ли мы, так бездумно спешащие, понять этого человека, Виктора Людвиговича, и его преданную жену Лидию Михайловну?

Убеждена: должны! Нужно только на миг вспомнить, что все мы люди, Господь создал нас для добра и милосердия. Ведь только тогда и солнце светит в радость, и весенний день по-особому хорош. И живём-то мы по-настоящему не когда грызём друг друга, а только в тот миг и час, когда протягиваем кому-то открытую руку помощи и добра!

Счёт №42307.810.2.0235.0510454

в подразделении Сбербанка России «Горно-Алтайское»

8558/00006

Дисхаймеру Виктору Людвиговичу.

Испокон веку на Руси важные дела делались всем миром. Сделаем добро сегодня. Мы с вами. Вместе.

P.S. 27 апреля в 16.00 на Юбилейной площади села Майма в рамках Недели добра некоммерческий фонд местного сообщества Майминского сельского поселения «Перспектива» проводит благотворительный концерт для сбора средств на приобретение тренажера «Имитрон» для В.Л. Дисхаймера.

На снимке: для внучки Вики Виктор Людвигович — самый любимый дед на свете.

Надежда Гайсина.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: