дома » Новости » Где мумия?

Где мумия?

Некоторое время назад по республике поползли слухи, что Национальный музей «потерял» Принцессу Укока из-за ее неправильного хранения. В пользу этой версии говорило и то, что мумия не выставляется на обозрение посетителей.

Чтобы расставить все точки над i, сотрудники музея провели для журналистов республиканских СМИ пресс-конференцию с участием научных сотрудников Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Владимира Семкина и Юрия Астахова. Эксперты мирового уровня (специалисты института в свое время занимались бальзамированием тел Ленина, первого президента Северного Вьетнама Хо Ши Мина и других) в течение двух дней обследовали наш «археологический объект». Надо заметить, что почти 20 лет назад, в 1994 году, Принцесса Укока уже находилась «в руках» работников этого научного центра – тогда ее доставили из Новосибирского института археологии и этнографии СО РАН, где она оставалась вплоть до прошлого года, и забальзамировали по уникальной технологии. Бальзамировать мумию пришлось впервые, признались ученые, обычно их главная задача — сохранить объемы человека, сделать так, чтобы он казался спящим.

Изучив объект, эксперты пришли к выводу: его состояние опасений не вызывает, он вполне может экспонироваться, естественно, при поддерживании определенного гидротермального режима. Сотрудникам музея даны рекомендации по обслуживанию мумии. Так что при соблюдении несложных условий и минимальных затратах Принцесса может провести в стенах хранилища истории долгие-долгие годы.

С эпидемиологической точки зрения мумия совершенно безопасна: она обработана специальными растворами, которые уничтожают все споры, микробы, и практически стерильна. Теперь скорее люди угрожают ей, чем она им.

Директор музея Сергей Очурдяпов пояснил, что демонстрация станет возможной после получения нового саркофага со встроенным климат-контролем. Произойдет это ориентировочно в середине лета. Но даже тогда доступ к Принцессе будет ограничен: вероятнее всего, посетители смогут лицезреть мумию раз в одну – две недели.

В завершение встречи журналисты увидели Принцессу Укока и лично убедились в несостоятельности слухов.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: