дома » Новости » Что будет, если отменить субботники?

Что будет, если отменить субботники?

Стало доброй традицией проводить каждую весну субботники. Организованно народ выходит на уборку личных подворий и участков, закрепленных за коллективами. Естественно, после этого столица республики и населенные пункты преображаются,  становятся чище, краше. Как говорится, и глазу приятно, и дышится легче…

Случайных прохожих на улицах города мы попросили ответить на вопрос: «Лично вы готовы принять участие в субботнике или их нужно отметить?»

Татьяна, 34 года, специалист отдела защиты растений:

– Субботники нужны, и я отношусь к таким мероприятиям положительно. Сама ежегодно принимаю в них участие. Нынче в день, когда мы планировали выйти всем коллективом на уборку, лил дождь, поэтому его перенесли. А около своего дома мы уже давно навели порядок.

Галина, 47 лет, Минсельхоз:

– Я двумя руками за субботники. Живу в частном доме, и постоянно весной всей семьей мы убираем свой участок и прилегающую к нему территорию. Но соседи, к сожалению, далеко не все сознательные – это плохо. Потому что неопрятный вид их участков, в том числе и покосившихся заборов, портит вид нашей улицы. А заставлять кого-то, ругаться с соседями не хочется.

Анатолий, 25 лет, МВД:

– Уверен: нужно поддерживать в чистоте свой город – это лицо нашей республики. Здесь мы живем, значит, это наш дом, где мы обязаны поддерживать порядок. Если не мы, то кто за нас это будет делать? Я сам постоянный участник субботников. Мы собираемся с соседями по подъезду и убираем территорию, детские площадки. Пожилые люди спиливают сухие ветви на деревьях и кустарниках, остальные собирают мусор и складывают, чтобы погрузить в машины. Хорошо, что субботники проводятся организованно, при участии коммунальщиков и администрации города.

Александра Георгиевна, 74 года, пенсионерка (бывшая учительница):

– Вот уже 20 лет хожу и практически ежедневно убираю пятачок рядом со своим домом около общежития сельхозколледжа и столько же времени пытаюсь воспитывать молодежь. Они постоянно курят, бросают здесь окурки,  бутылки и банки из-под пива, пакеты. Не могу терпеть такое бескультурье! А так хочется, чтобы было красиво, зелено и аккуратно, но никак не получается. За свой счет мы благоустроили прилегающую к дому территорию, положили асфальт. Здесь рядышком у меня росли 20 цветущих кустарников, но после того, как поблизости затеяли стройку, их раскорчевали и выбросили. Мои клумбы у дороги остались, я высаживаю каждый год цветы, а оставшиеся вдоль забора декоративные кустарники молодежь постоянно обламывает, когда они зацветут. 20 лет их воспитываю – и все напрасно! Не понимают!

А взрослые как себя ведут? Около автобусных остановок постоянно мусор. Думаю, надо за это штрафовать, а деньги использовать на благоустройство и озеленение города.

Альберт, 31 год, безработный:

– Я вообще-то из района… Нас, тех, кто стоит в Центре занятости на учете по безработице, гоняют на субботники. Вы не представляете, сколько хлама мы постоянно выворачиваем, особенно из-под мостов и в укромных уголках! Чего там только нет! Такое чувство, что в райцентре за каждым темным углом – сортир. Если честно, то уже надоело. После этого аппетит пропадает на месяц! Что интересно, через неделю-две эти места снова засоряют! Так, может, там видеокамеры установить, а потом в Интернет записи выкладывать? А что будет, если такие субботники не проводить? Тогда, наверное, обрастем грязью и будем жить, как на свалках.

 Опрос провела Марина Иштокова. 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: