дома » Новости » Спасибо за помощь и теплый прием

Спасибо за помощь и теплый прием

В середине апреля в селе Малая Черга Шебалинского района состоялся турнир по алтай-шатре, посвященный памяти С.Я. Пахаева, в котором удалось принять участие команде Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса (всего участвовали 11 команд, 109 спортсменов). Турнир проводился по швейцарской системе в семь туров. Представители гимназии соревновались в возрастных группах 10 — 12, 12 — 14 и 14 — 18 лет.

Ученица 9А класса Байрылай Абакаева заняла первое место среди девушек возрастной группы 14 — 18 лет (14 участниц). Победить в этой группе обычно очень сложно. Байрылай лидировала с самого первого тура, выиграв у Ч. Ирункиной из Беш-Озека, очень хорошо подготовленной тренером С.М. Керексибесовым. Дальнейшая борьба за лидерство развернулась именно между этими шатристками, хотя до пятого тура шансы на первое место сохраняла еще одна беш-озекская спортсменка Э. Мажлаева (ее задача усложнилась после ничьей с Р. Мамаевой из команды педагогического колледжа).

После победы в шестом туре над А. Чичиновой из Ябоганской школы Ч. Ирункина, набрав пять очков, догнала Б. Абакаеву, которая сыграла вничью с Э. Мажлаевой. Судьба первого места решалась в последнем туре, где Байрылай встретилась с представительницей сильной онгудайской команды Р. Арбаевой, а Ч. Ирункина – с товарищем по команде Э. Мажлаевой. Выиграть в последнем туре, когда от этого зависит, будешь ли ты победителем всей игры, очень трудно. К чести обеих спортсменок они с задачей справились и набрали по сумме коэффициентов по шесть очков. Абакаева вышла на первое место, второе досталось Ирункиной, третье заняла Мажлаева. Еще одна представительница гимназии, А. Теркина, игравшая в этой же возрастной группе, тоже показала неплохой результат: она набрала 3,5 балла – сказалось отсутствие игровой практики и турнирного опыта.

В возрастной группе 10 — 12 лет призером среди девочек стала гимназистка А. Майчикова (класс 5А). Несмотря на отсутствие какого-либо турнирного опыта в соревнованиях такого уровня, ей удалось занять третье место благодаря своему упорству, смелости и стремлению к победе. На 0,5 очка от нее отстала одноклассница С. Кудачина.

Не хватило турнирного опыта и везения ученице 7А класса А. Тазовой (12 — 14 лет) – она не вошла в число призеров, но до последнего тура шла в группе лидеров, лишь проигрыш в последнем туре А. Саналовой из Ябогана не дал ей возможности подняться на призовое место. На пол-очка отстала от призеров и одноклассница Тазовой Д. Тепукова – ей в игре не хватило смелости и решительности, что, впрочем, дело наживное.

За помощь в организации поездки (предоставление транспорта) команда благодарит руководство республиканской гимназии. За счет такой поддержки мы смогли принять участие в этом великолепном мероприятии, с которого вернулись с яркими незабываемыми впечатлениями. Также мы благодарим коллектив и директора Мало-Чергинской школы И.Е. Темееву за теплый прием и хорошую организацию турнира.

 А.С. Торбоков,

руководитель команды ресгимназии.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: