«Эпический театр Брехта близок алтайской культуре»

Дата:

2 декабря в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка состоялось открытие театрального сезона, в рамках которого прошла премьера спектакля «Мамаша Кураж и ее дети», поставленного художественным руководителем театра режиссером Эммой Иришевой по одноименной пьесе Бертольда Брехта.

Эмма Александровна рассказала для нашей газеты, как родилась идея поставить Брехта на горно-алтайской сцене. Для любого театрального режиссера пьесы этого классика современного театра являются своего рода рубежом, свидетельствующим о зрелости постановщика. Сыграть Мамашу Кураж было давней мечтой многих актрис Национального театра, но первой воплотить ее в жизнь выпало заслуженной артистке Республики Алтай Ирине Маймановой, чья инициатива дала толчок работе над спектаклем.
Пьеса повествует о мире и войне, любви и предательстве, героизме и малодушии, бескорыстии и жажде наживы, о нелегком выборе между ними. События разворачиваются на фоне Тридцатилетней войны 1618 – 1648 гг., ставшей одной из трагических страниц истории средневековой Европы, по дорогам которой колесит фургончик Анны Фирлинг по прозвищу Мамаша Кураж. Война становится для Кураж «золотым временем», на котором можно «сделать деньги».
Произведение немецкого драматурга было написано в 1938 году. Оно пропитано предчувствием надвигавшейся катастрофы, ведь еще какой-то год – и Европа начала погружаться во мрак Второй мировой войны, развязанной Гитлером. По мнению Эммы Иришевой, обозначенная в пьесе антивоенная тема близка нашему времени, когда в горячих точках на Ближнем Востоке гибнут люди и безответственная политика некоторых держав ставит человечество на грань новой большой бойни.
Зрителям, посетившим премьеру, наверняка интересно будет узнать, кто автор выразительных декораций, задающих особое мрачное настроение сценам, разыгрываемым актерами. Так совпало, что, независимо от намерений режиссера, разработкой сценографии и декораций к пьесе Брехта занялся студент IV курса Российского государственного института сценических искусств в Санкт-Петербурге наш земляк Алан Саймин, художник-постановщик по будущей специальности, занимающийся в мастерской главного художника АБДТ академика РАХ, профессора Э.С. Кочергина. По заданию своего руководителя Саймин подготовил макеты декораций, о чем случайно узнали в Национальном театре. С этого и началась плодотворная совместная работа над постановкой, к которой с энтузиазмом подключился Алан.
Однако удачная сценография – это, конечно, еще не залог успеха всей постановки. Режиссеру и актерскому коллективу предстояло решить немало сложных задач и «отшлифовать» каждую сцену в процессе подготовки к премьере спектакля.
– Мне было важно понять, как ложится на наш театр эстетика пьесы. По ходу репетиций стало ясно, что они хорошо сочетаются. Эпический театр Брехта очень близок алтайской культурной традиции, во многом основанной на эпосе, – отметила Эмма Иришева.
Актерская труппа, занятая в спектакле, – смешанная, алтайско-русская. Всего в спектакле задействовано 20 артистов Национального театра. Серьезную работу пришлось проделать исполнителям ключевых ролей Ирине Маймановой, Валерию Киндикову, Игорю Тодошеву, Аржану Товарову, Александру Майманову, Валерию Перчику. Нынешняя масштабная премьера стала дебютом для Артема Коробейникова, сыгравшего младшего сына главной героини. Одну из важнейших для спектакля ролей – немой дочери Мамаши Кураж Катрин, с которой связан трагический финал пьесы, исполнила Маргарита Хромова. Как и надеялась режиссер, молодая актриса сумела поверить в себя и справилась с ответственной ролью.

Михаил ГОВОРОВ
Фото В. Сухова и автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...