Новым спикером Госсобрания-Эл Курултай избран Владимир Тюлентин

На внеочередной XIX сессии Госсобрания Республики Алтай, прошедшей сегодня, 29 сентября, новым председателем республиканского парламента избран «единоросс» Владимир Тюлентин. Нового спикера избрали в связи с тем, что бывший председатель республиканского парламента Иван Белеков, проработавший в этой должности  почти 15 лет, сложил полномочия после избрания его депутатом Госдумы РФ.

В целях подготовки к внеочередной сессии «единороссы» заранее обсудили возможные кандидатуры. 27 сентября на XXV конференции регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Республики Алтай партийцы рассмотрели вопрос о выдвижении кандидатуры на должность Председателя ГС-ЭК РА. Были предложены два кандидата из числа депутатов Республики Алтай шестого созыва – председатель Комитета ГС-ЭК РА по финансовой, налоговой и экономической политики Сергей Ефимов и руководитель СПК «Племенной конезавод «Амурский» Владимир Тюлентин. Единогласным решением участники конференции поддержали кандидатуру Владимира Тюлентина.

Решением партийной фракции в парламенте данная кандидатура была предложена для обсуждения и выдвижения на пост спикера на сессии. Депутатский корпус единодушно поддержал это предложение, и далее прошла процедура тайного голосования, по итогам которой Владимир Тюлентин получил поддержку 36 коллег из 37 присутствующих.
Справка: Владимир Тюлентин родился 14 декабря 1953 года в селе Абай Усть-Коксинского района. Образование высшее, алтаец. Окончил Горно-Алтайский зооветеринарный техникум, а также Всероссийский финансово-экономический институт.
Трудовую деятельность начал в 1970 году чабаном совхоза «Амурский». После службы в армии и обучении в зооветтехникуме вернулся в совхоз, где проработал до 1984 года. Затем четыре года был тренером по греко-римской борьбе.
С 1988 по 1998 годы — управляющий Абайской фермой совхоза «Амурский» Усть-Коксинского района, с 1998 года по настоящее время — председатель правления сельскохозяйственно-производственного кооператива «Племенной конезавод «Амурский».
Неоднократно избирался в Госсобрание, член «Единой России». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За вклад в развитие АПК», медалью им. Т.С. Мальцева, золотой медалью «За вклад в развитие АПК России», орденом «Тан Чолмон» и другими наградами.