Слово о земляке

Дата:

1 варЭтот рассказ посвящен Укмету Альпимовичу Альпимову – земляку, односельчанину, старшему другу, хорошему человеку, коллеге-депутату Республики Алтай, общественно-политическому деятелю, которому исполнилось 70 лет. Из них мы знакомы более пятидесяти.
Я впервые увидел Альпимова в феврале 1965 года в Ортолыкской начальной школе. На линейке директор А.И. Каташева представила его и сообщила, что Укмет Альпимович будет проходить здесь практику и обучать учащихся второго класса. Он работал целую учебную четверть, проводил общешкольные мероприятия, нас втянул. Так мы познакомились.

Комсомольская юность

Укмет Альпимович в 1966 году в 20-летнем возрасте был избран первым секретарем Кош-Агачского райкома комсомола – руководителем молодежи района, проработал на этой должности около четырех лет. Он, будучи первым секретарем Кош-Агачского райкома ВЛКСМ, принимал меня в ленинский комсомол. Это было в апреле 1970-го. С тех пор я уже сознательно интересуюсь и слежу за его передвижениями, трудовой деятельностью. Для нас, односельчан, он был примером, маяком, мы им гордились, многие молодые юноши и девушки стремились равняться на старшего товарища.
Хорошо помню его работу в обкоме ВЛКСМ. В 1976 году он был избран первым секретарем обкома. В то время я был членом пленума обкома комсомола, постоянно участвовал в областных комсомольских мероприятиях, претворял в жизнь принятые решения. Как бывший секретарь первичной комсомольской организации колхоза «Кызыл-Чолмон» Кош-Агачского района, хорошо помню мероприятия, проводившиеся обкомом. В то время много внимания уделялось «первичкам». Организовывали выездные семинары комсомольского актива, областные слеты молодых передовиков животноводства, лучших механизаторов, конкурсы профессионального мастерства и многие другие. Пропагандировали, стимулировали создание комсомольско-молодежных бригад, овце- и козоводческих стоянок под девизом «Животноводство – ударное дело комсомола». Это был действенный механизм привлечения и закрепления молодежи в главной отрасли Горного Алтая. Безусловно, главным организатором, пропагандистом и докладчиком был первый секретарь обкома. Его часто можно было видеть в колхозах, на чабанских стоянках, он встречался с хозяйственниками, руководителями района и находил у них поддержку.

Во главе района

В октябре 1979 года Укмета Альпимовича избрали председателем Кош-Агачского райисполкома. На этой должности он проработал восемь лет, из них четыре – вместе с Валерием Ивановичем Чаптыновым. Началась наша совместная работа в районе, познакомились поближе. В те годы я работал в колхозе имени 50-летия СССР, в РАПО (районном управлении сельского хозяйства), в должности второго секретаря райкома КПСС.
Переход на работу в родной район Укмета Альпимовича, друга и соратника Чаптынова, человека, руководителя, знающего эту высокогорную местность, ее специфику и менталитет жителей, принес огромную пользу району. Намного легче стало и Валерию Ивановичу. Очень скоро на практике тандем молодых руководителей-«комсомольцев» полностью оправдал доверие руководства автономной области, жителей района.
Укмет Альпимович вместе с Валерием Ивановичем много сделали для кош-
агачцев. После ухода В.И. Чаптынова на работу в обком КПСС район оставался в надежных руках.
Помнится, в то время большой проблемой было обеспечение электроэнергией населенных пунктов. Государственная электролиния до района не дошла, и электроэнергия вырабатывалась автономными дизельными станциями сел. Это была одна из главных трудностей в зимнее время. Исправно, без сбоев работающая отопительная система – это тепло и здоровье населения высокогорья. Отопительный сезон в Кош-Агачском районе можно смело сравнивать с проведением зимовки скота, заготовкой кормов. С этой нелегкой задачей команда У.А. Альпимова успешно справлялась.
Ежегодное выполнение и перевыполнение планов по производству и сдаче государству мяса, шерсти, пуха, масла, обеспечение выходного поголовья скота, наращивание объемов и темпов заготовки кормов, расширение площадей поливаемых земель, постройка кирпичного завода, увеличение объемов строительства жилья и социальных объектов, проектирование и утверждение новых генеральных планов сел, благоустройство и озеленение населенных пунктов, проектирование и строительство соцобъектов с учетом вечной мерзлоты и сейсмичности, создание Бельтирского сельского Совета, финансово-материальная поддержка межколхозного ансамбля «Чуя», развитие культуры и спорта в районе – таков далеко не полный перечень дел, которые велись под руководством председателя райисполкома.
Он на практике доказал, что умеет работать, руководить, убеждать, имеет право ставить проблемные вопросы перед руководством автономной области, Алтайского края и добиваться поддержки. Примером может служить принятие в 1981 году совместного постановления бюро Алтайского крайкома КПСС о мерах по развитию района. Процесс согласования такого документа был нелегким, проходил в несколько этапов. Но еще более сложной задачей было обеспечение практического выполнения пятилетней программы социально-экономического развития района. Постановление реализовали, хоть это и было задачей не из легких.
Краткие итоги таковы. За 1981 – 1985 годы в Кош-Агачском районе освоено капитальных вложений на почти 22 млн. рублей, немалая сумма по меркам тех лет. Построены и сданы в эксплуатацию 818 квартир, гараж, материально-техническая база, обменный пункт сельхозтехники. Составлены и утверждены карта земель вечной мерзлоты (первый официальный документ), генеральный план села Кош-Агач, спроектировано здание Кош-Агачской средней школы, выделены участки для строительства жилых домов. В Узун-Тыттукеме, Боро-Бургузе, Актуре, Тархате построены, реконструированы и введены в действие мелиоративные системы. Полностью обновлены и оснащены материально-технические базы районного Управления оросительных и обводнительных систем, Кош-Агачской ПМК «Горно-Алтайводстрой», ПМК «Межколхозстрой».
Колхозы Кош-Агачского района получили возможность сдавать скот на мясо на Бийский мясокомбинат «на месте» – со своих отгрузочных площадок. Ранее каждому хозяйству приходилось нанимать цыган либо выделять своих рабочих, которые все лето гнали скот до Бийска. В результате он не успевал набирать вес и колхозы терпели убытки. С 1981 года Бийский мясокомбинат сам, начав выезжать в Чуйскую степь, организовывал приемку скота на месте у колхозов района. Показатели по мясу значительно повысились. Колхозы стали получать больше прибыли.
В районе было создано ДРСУ, построена его производственная база. В населенных пунктах реконструировано и обновлено 29 км электролиний, установлен новый мощный ретранслятор «Экран». Построены здание райбыткомбината, склады райпо общей площадью 1800 кв. м. За пятилетку райтопсбыт закупил и реализовал 29,8 тыс. тонн каменного угля, в том числе 7,9 тонн – населению. Эти данные взяты из республиканского архива – информация, рассмотренная на бюро обкома КПСС.
Реализация постановления дала мощный толчок социально-экономическому развитию приграничного Кош-Агачского района, был заложен хороший фундамент для его будущего. Руководители района В.В. Кравец и У.А. Альпимов сумели убедить руководство Алтайского края в необходимости принятия постановления с целью продолжения реализации комплексных мероприятий, обеспечивающих преодоление отставания района. Приходилось вместе выезжать в командировки в край, область для защиты интересов района, согласования документов с краевыми органами власти.
Главный вопрос, который был решен, имел непосредственное отношение ко всем жителям района. Речь о строительстве высоковольтных электрических линий 110 и 10 кВт, подключении населенных пунктов к государственной электрической сети (за исключением села Джазатор). Это была большая победа, значительная доля заслуг в которой принадлежит Укмету Альпимовичу и его единомышленникам.
В период пребывания У.А. Альпимова в должности председателя Кош-Агачского райисполкома еще больше раскрылись его организаторские способности руководителя, организатора, хозяйственника, политика, профессионального управленца, умение выделять приоритеты, перспективу, точки роста. Он блестяще прошел это испытание, много доброго сделав для своих земляков. Его многолетняя деятельность на посту председателя райисполкома высоко оценена государством. В 1986 году Укмет Альпимович был награжден орденом Дружбы народов.

На руководящих должностях региона

Закалка, полученная в родном районе, профессиональные качества и организаторский талант Альпимова не остались незамеченными вышестоящим руководством. В 1987 году он был утвержден на должность заместителя председателя облисполкома, ответственного за торговлю, бытовое обслуживание, транспорт, лесное хозяйство и т.д. В период знаменитой «перестройки» и «плюрализма мнений» это была нелегкая работа, в ходе которой приходилось решать массу сложных вопросов. В то время проблемы торговой системы не сходили со страниц газет, недостатки обличали, руководителей, должностных лиц критиковали все кому не лень. Решение проблем не зависело от руководства автономной области. Это был комплексный кризис государственного масштаба: политический, финансово-экономический, социальный и т.д., приведший к развалу огромного государства.
У.А. Альпимова выручали его опыт, личные и профессиональные качества, закалка, полученная в Кош-Агачском районе, знание кадров области и края. Все испытания он выдержал, успешно проработав на этой должности до 1990 года, после чего долгое время возглавлял Горно-Алтайское отделение Сбербанка России, работал министром финансов Республики Алтай.
Судьба распорядилась таким образом, что в 2014 году кошагачцы оказали нам обоим большое доверие, избрав депутатами Республики Алтай. И нам посчастливилось вместе представлять Кош-Агачский район в парламенте республики, защищать интересы земляков.
В настоящее время Укмет Альпимович является заместителем председателя Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по финансовой, налоговой и экономической политике. Я рад, что его громадный жизненный, профессиональный опыт и знания востребованы, его авторитет работает на благо жителей региона.
В чем же отличие и достоинство У.А. Альпимова как руководителя и человека? Он – выходец из простой сельской семьи, знающий цену жизни, трудовой копейке. Без посторонней помощи, без «лохматой руки» сам себе пробивал дорогу. Его отличают тяга к знанию, к учебе, целеустремленность, видение главной цели и стремление к ней. К примеру, в начале 2000-х он защитил диссертацию, стал кандидатом экономических наук. Как руководитель, прекрасно знает республику, культуру, традиции и язык жителей республики, всегда позитивно настроен, выдержал испытание руководящими должностями, временем, славой и богатством. Без всякого преувеличения, таков наш юбиляр.
Уважаемый аксакал Укмет Альпимович! В этот замечательный юбилейный день желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии, физического и политического долголетия!

Н.М. Малчинов,
депутат Республики Алтай

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пограничники из Республики Алтай выиграли Чемпионат СФО по самбо

В Кемерово с 14 по 16 апреля состоялся Чемпионат...

Москва, Новосибирск и Кемерово: кто катается на лыжах в Горном Алтае — аналитика МТС Travel

В этом сезоне на седьмом месте по количеству поездок...

Сельчанин осуждён за незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию

Житель села Анос Чемальского района осуждён за незаконное изготовление...

Руководство «Единой России» в Республике Алтай примет участие в предварительном голосовании

Приём заявок для участия в процедуре продолжается до 25...